考えさせられますね。
    駄目と言えば、逆に無知識なのに興味ばかり頭でっかちになるし、常に親の監視下に置けない子育ての難しさを感じます。
    登場する子供達が子供らしく描かれているだけに、余計に痛切に思いました。

有料漫画サイトで50話以上あるやつを全話買ったのはこれが初めて!
    どんどん続きがきになって、でもハラハラするから読みたくない気もしてきて……
    でもやっぱり気になるからって全話購入(笑)
    実写にもなってるみたいだけどやっぱり漫画は漫画で読むのが一番面白い!へんに実写見ちゃうとその印象が強くなって漫画が台無しになるような気がする……

小学5年生は子供だけど、もう子供じゃない

2児の母として、2人の出産経験者です。
    『子供だけで出産なんて…』『出産を甘く見てる』などという否定的なレビューが多かったが、私は読んで良かったと思った。

でも、小学5年生は子供だけど、もう子供ではない年齢。
    S○×の知識もなかった子供が、妊娠・出産・子育てを経て立派に親になっていく様がよく描けてると思った。

強いて否定的な事を書くなら、実際にあった場合、今どきの友達はこんなに協力的ではないだろう。

でも、自分の子供には20歳を超えてから親になって欲しいかな…

初潮が来たら家でもしっかりと性教育をしたいと思いました。

ストーリーが面白くて

タイトルに引き寄せられて、購入してしまいました。絵も可愛い感じだったし、重い内容のストーリーのときも、子どもの考え方がよく描かれていると思います。

複雑

すごく複雑な気持ちになりました。あまりにも衝撃的でした。色々考えさせられる作品です。

小学生の娘を 重ねて見たら 親に言えない孤独さとか 不安とか 命の大切さとかに 色々 考えさせられる話でした。

壮絶だった。

実際には起こりえないだろうなとは思うが、
    感動した。
    人の心の動きがとてもよく描かれている