みんなのレビューと感想「砂時計」(ネタバレ非表示)

深い内容

中学生の頃に読んで号泣したのを覚えています。
    母親を亡くした杏の精神的な問題と恋愛を描いたお話。今、成人してから読み返しても泣いてしまう場面がチラホラありました。
    ただ、今となっては、私自身色々経験したこともあり、杏の苦悩を淡白に捉えちゃう部分もあり……。どちらかと言うと、杏ではなく、おばあちゃんの方に感情移入してしまい、この作品で一番辛く、不安の中頑張ってきたのはおばあちゃんでは?と思います。
    登場人物は皆性格がよく、イラっとくることはありません。個人的には藤くんと妹ちゃんが好きかな。行動力のある兄妹。だいごは……あー、学生時代、こういう奴いたな、と少年らしさについ同級生を思い出しました。
    キュンとくる少女漫画というより人生を描いたドキュメンタリーな作品です。

登場人物それぞれの

登場人物それぞれの背景描写や心の機微がとても丁寧に繊細に描かれていると思います。
    私はおばさんになって初めて読んだのですが、きっと杏と同じくらいの年頃に読むと、また違った感じ方ができるのだと思います。
    読む年代で、見方、感じ方の目線が変わる名作だと思います。

作者さん、亡くなられたとのこと。
    とても残念に思います。
    ご冥福をお祈りいたします。

昔ドラマで作品を知りました

砂時計は芦原先生を初めて知った作品でした。

もう何年も前にテレビドラマ化されたときに毎回楽しみに視聴していました。そこから単行本を購入しました。
    単行本は実家においてあるので、今回改めてこちらのサイトで読んでいます。

ドラマ化をきっかけに作品を知るということもあるので、今問題となっているドラマ化がすべてダメだとは言えないとは思います。
    ただ、それはドラマが原作者の意向に沿ったものであること、たとえ変わる部分があったとしてもそれは原作者の合意があって成り立つ話でないといけないと考えます。

私は報道されていることしかわかりませんが、芦原先生のお気持ちを考えると言葉になりません。

先生のお心が今は安らかであることを願います。

島根生まれという理由で読み始めました。
    そしたらイキナリ仁摩のサンドミュージアム!有名なあの大きな1年砂時計。世界の失敗作砂時計とかもありますが。
    あの独特の方言、家庭事情がご近所に筒抜けの地域性、今でこそコンビニやショッピングモール、全国展開の店舗がありますが、子供の頃はそんなの全然無く、遊び場は海がほとんどで作品中の杏の本屋がないって表現、ほんと納得です。
    杏のお母さんが出て行きたかったの凄くわかります。でも、わざわざ郷に帰ってきて、こういう結果になるのは、あの地域事情から小学6年の杏には酷な気がして仕方ない。

それはさておき、皆小学6年生なのに、色々と小学生らしくないのは気のせいでしょうか?

by UMIN

面白いが共感できない点も

両親の離婚、母親の死…過酷な運命を背負うヒロインですが、友人や恋人、祖父母の愛情により明るくまっすぐに生きる姿が良かったです。
    良かったけど、共感できない部分も。
    母親、なぜ自死する?心が脆いのはわかる、でも自死に追いやるような決定的なエピソードが弱い気がする。夫の借金?離婚?それにしても、自死に追いやるほどのものとは思えないなーと。
    それから、父親の借金のせいで離婚することになって、父親とは何年も離れて暮らしてたのに、今更大切な恋人や友人と離れてまで父親と暮らすか…?ダイゴと一緒に東京の大学にでも進学した時に父親と暮らせばいいのに、と思ってしまった。

by Fukuka

繊細

「セクシー田中さん」の件から、他の漫画も読んでみたいと思い、こちらを読みました。
    主人公も周りの登場人物の心情をとても丁寧に繊細に描かれている漫画だなと思いました。主人公の母親の自殺や友達家族の問題、目には見えてないだけでそれぞれが色んな事情を抱えており、読んでいて胸が締め付けられる気持ちになりました。
    こんな様々な人の気持ちを描くことのできる先生だったからこそ、様々な人の気持ちが分かり、責任を背負ってしまったんだなと感じました。
    他の作品も読んでみたいと思います。

いくになっても…

自身はもうすっかりおばさんですが、はまっています。
    自分も子供がいるので、親の自死を経験した杏が、不安定でどうしようもないのが、心に刺さります。
    いつか立派に巣立ってくれるようにと育てていますが、守って欲しがっている間は、全力で守らなければならないんやなと、改めて…

大悟くんはできすぎですね。こんな中高生いるのかな?大人男子でもなかなかいないんじゃ?
    でも不器用なところも、大好きです。

まだ最後まで読んでないんですが、大悟と結ばれるんですね。
    ということは冒頭で出てきたシーンは?
    楽しみに読み進めたいと思います。

この作家の作品にどハマりした3作目

以前に「piece」にどハマりして
    心理学の限界とか
    書籍やネットの情報に
    振り回される人間の愚かさとか
    見せつけられ
    胸を抉られ
    なんていう作品だ、と
    驚いた話だけど
    この人の話には本当に惹かれる。

ブラッド&バターで
    再度ハマって
    これが3作目。

それぞれの愛が濃い。
    10代のこらは私はこんなに
    だれかを好きになったことがなくて
    こんなにエゴを出したことも
    自分の心に振り回されたことも
    なかったから、共感は少ないけど
    ヒロインの世代と
    親の世代とどちらの視点からも
    見ることができる年齢ゆえの
    楽しさもあるかも。

亡くなったヒロインの母の気持ちも
    わからなくはなくて。
    この話を読んで、先に逝かなくて
    よかったと思う。
    残されたものの苦しみを
    闇の深さを描いてくれた
    ありがとうと思える。

多角的に楽しめる作品です。

今更ながら初読

以前から人気のある作品なのは知ってましたが、やはり少し過去の連載のものなので絵柄に古さを感じて読む気になれなかったのが正直なところで…
    しかしやはり定評があるものは面白いですね!無料分28話まで読みましたが引き込まれるお話で、恋愛だけでなく友情や親、村社会やしがらみ等主人公だけでなく様々に人生が描かれていて純文学小説を読んでいるようです。
    学生というよりは大人が読むと共感要素が多いような気もします。

静かだけど心に刺さるお話です。

お母さんの自殺を背景に杏の思春期、不安定さが描かれています。
    恋愛マンガというよりは、親の自殺で深く傷を負った杏が、母親の死を受け入れ、精神的に自立していくお話です。
    そこに杏を支える大吾や藤との恋愛が織り交ぜられています。

恋愛マンガの側面で言えば、
    藤、あっさりしすぎでしょー。
    従兄弟と深い仲になって安定しています。
    もっと杏とのことで、悩んでも良いのかなとも。
    ただ、過去は過去であり戻らないことや、前を向くことを描くためには、必要だったのかなと。

あと、最後、大吾とハッピーエンドは良かったですが、あんなにも大吾に囚われ、ずっと心から離れられなかった人と、あっさり復縁。
    もう少し復縁になるまで、お互いの気持ちをぶつけ合うなり丁寧に描いて欲しかったです。
    読んでる側は涙なしでは読めないくらい。
    大吾の気持ちもよくわからないし。。

主人公の心理描写は丁寧ですが、まわりがあまりにあっさり描かれているので、星4つです。