みんなのレビューと感想「お~い!竜馬」(ネタバレ非表示)(15ページ目)

イメージ

実際の龍馬の 人となりはわからないが 史実に基づいて描かれていると思うので すっかりこの龍馬が 現実かのような リアルさを感じます。暗殺シーンはショッキングです。

愛に溢れた傑作

22の頃、司馬遼太郎の「龍馬がゆく」を読んだ。
    それ以来、坂本龍馬に関わる資料本や諸々読み漁った。
    この物語はだいぶ脚色されているが、原作武田鉄矢の龍馬への愛に
    満ち溢れている。読むほどに龍馬があたかも生きているような
    隣で語りかけてくるような、そんな感覚を覚える。
    激動の時代を駆け抜けた龍馬やその仲間たちが
    夢に見た新しい世の中に我々は本当に生きているのだろうか?
    世襲議員や上級国民、金コネのある人間ばかりが美味しい思いをしてる
    今の世の中もたいして変わってないのかもしれない。
    いろんなことを考えさせられる作品です。

様々なことが学べます。

坂本龍馬について知りたいと思い、読んでみようと思いました。龍馬だけでなく、龍馬の家族や志を同じくする同志たちとの関わりを通して激動の時代や、龍馬という人物を知ることができる作品です。

竜と馬

歴史物が大好きで、目について読み進めています。
    絵がその時代に合っていて…とても読みやすいです。
    坂本竜馬の幼い頃は、あまり知らなかったので新鮮でした。

20年前に何度も

何度も読んで、大好きな漫画でした。久しぶりに購読していますが、主人公の表情豊か、人柄が言動に出ていて面白いです。少しずつ、楽しみに読んでいきます。

歴史の漫画はあまり好きではない私でも、とても面白かったです。とにかく主人公が魅力的で、素晴らしいです。

懐かしい!

昔、夢中になって読みました!
    懐かしくて久し振りに読み返してみましたが…やっぱり面白い。
    坂本龍馬という人物や、龍馬を取り巻く人々がとても魅力的に描かれていますし。歴史についても、とても勉強になります。読んだ事がない方は、是非!!

じつは坂本龍馬という人物をよく知らなかったけど、小山ゆうさんAZUMIを読んでたら、登場してきたのでこっちも読んでみたらやっぱり面白かったー!
    今まで坂本龍馬に興味がなかったけど、好きになりました!
    歴史の勉強にもなるのでお勧めです♪

懐かしい!昔友達のお兄ちゃんが読ませてくれて、ハマって読んでました。リアルで、絵も見やすいので女性でも取っつきやすいかなと思います。

キャラが魅力

出てくる登場人物のみんながキャラが良く、人間らしい弱さやズルさ、葛藤の描き方がいい。