みんなのレビューと感想「お~い!竜馬」(ネタバレ非表示)

坂本龍馬

坂本龍馬が子供の頃泣き虫であったことを初めて知りました。坂本龍馬について知ってるようで知らなかったことがたくさんありとても勉強になる作品です。ストーリーの展開もテンポがいいので読みやすかったです。

by jizm

キャラの描きわけがとにかくわかりやすい

昔受験生の頃「源氏物語の漫画を読めば、受験の古典は満点取れる(源氏物語なら)」と言われBOOK・OFFで全巻揃えたは良いが、全員同じ顔で全く頭に入ってきませんでした。

と、その他の作品でも結構ある歴史偉人系の漫画ってキャラの描きわけが出来ていないものが結構見かけますが、この作品はそんな心配なし。おすすめです。

内容は司馬遼太郎さん系の龍馬が好きなら間違いなく問題ないです。ただ最期はやっぱり胸が痛くなります。

坂本龍馬の幼少期、こうだったの?
    意外でした
    実話なのかは分かりませんが他の方のレビューには忠実に描かれている、とありますのでそうなのでしょう
    そしてお母さん、素晴らしい方ですね
    責めもせず、諦めもせず、嘆きもせず、ただただ愛す
    竜馬が初めて覚えた漢字の話しは武田鉄矢さんの金八っぽかったですが、とても感動的でした
    無料分が終わりましたが読んでます
    絵が昭和らしく表情豊かでほんわかしていますね
    そこもいいな

懐かしい

子供のころアニメで見た記憶があり思わず読みはじめました。衝撃を受けた悲しい場面の記憶がよみがえり続き続き...と毎日読んでます。大人になって漫画で読むとすごく勉強になります。以蔵が殴られるシーン、すごい覚えていて子供のころも衝撃だったけど、大人になってから読むと悔しいと言う気待ちでいっぱい。「真剣なら俺が勝っていた」とつぶやくシーンは本当にジーンときます。記憶ではこれから悲しいことが起こったような...覚悟して読み続けます

4度目の読了
    読みたくなるたびにネカフェに行っており、そのたびに出費していたのではとの思いはあったが、全巻を置くスペースなどとても無く
    出費の問題とスペースの問題を解決してくれる電子書籍は有難いですね
    史実に基づいた漫画なので結末は決まっているのですが、特に終盤への見せ方は緊迫感があって好き
    小山ゆう先生の絵は迫力があって良いなあ
    半平太が腹を切らされるシーンなどは、読んでいるこちらも歯を食いしばるほど

幕末史が大好きになった漫画です。
    坂本龍馬さんに憧れずにはいられません。ただただすごい人がこの近代日本の礎を作るために奔走したんだなぁって感動です。
    惨殺場面など目を向けたくなるところもありますが、それ以上にストーリーが読みやすく面白いです。幕末の志士の関係や国(今の県)の関係がとてもわかりやすいと思います。
    龍馬さんが暗殺されたところは、知ってはいたものの無念でたまりませんでした。

無料分だけと思いましたが、どうしても先が気になって購入しました

昔小さい時にアニメが放送されていたような記憶があります。たぶんこれが原作ですよね。
    今ちょうど、竜馬が行列にいて友達が斬られるところを読んでいます。
    辛いシーンですね。。
    こういうことが、のちの竜馬をつくっていくとはいえ、辛い。
    このエピソードは創作だとしても似たようなことは土佐藩でも別の藩でもあったのかな、あの時代。やりきれないなぁ。
    まだ辛いシーンが続きそうですが、気になるので読み進めます

毎日無料連載で読んでます。

幼少の頃の坂本龍馬、泣き虫でおねしょしたり勉強が苦手でした。今は坂本龍馬は発達○がいだと言われてるから納得です。
    優しいけど泣き虫だった龍馬を変えたのは、上士の郷土の人達に対する理不尽な仕打ちとそれに因んだ母の死です。
    最愛の母親が死んだ事は彼の心に暗い影を落としたけど母親が教えてくれた色々な事が生きる道標になったと思います。
    今16歳になった龍馬の物語を読んでるけど、これから楽しみです。

大好き!全部集めた!

「お~い!竜馬」の龍馬はものすごくヒーロータッチで描かれてるよね(*´ч ` *)まぁそれが大好きなんだけど!ww
    武田鉄矢は司馬遼太郎の「竜馬がゆく」に影響受けてるんだっけ?
    読み進める程 龍馬のファンになるよね。
    最後の巻は読むのが嫌だったね!(T T)だって絶対龍馬が死んじゃうんやもん(´TωT`)

すごくすごく面白かったです。大人買い?して一気に読みました。惹き付けられました。
    あんなに人間味があって、強くて、人の何倍も働く人がいたら、それはまわりも巻き込まれるだろうなと!実際に歴史を動かした張本人なんだからすごいとしかいえません。歴史の説明くささもなく、絵もすてきだし、すっかり竜馬に魅了されました。ありがとうございます!