お~い!竜馬のレビューと感想

お~い!竜馬

キャラの描きわけがとにかくわかりやすい

昔受験生の頃「源氏物語の漫画を読めば、受験の古典は満点取れる(源氏物語なら)」と言われBOOK・OFFで全巻揃えたは良いが、全員同じ顔で全く頭に入ってきませんでした。

と、その他の作品でも結構ある歴史偉人系の漫画ってキャラの描きわけが出来ていないものが結構見かけますが、この作品はそんな心配なし。おすすめです。

内容は司馬遼太郎さん系の龍馬が好きなら間違いなく問題ないです。ただ最期はやっぱり胸が痛くなります。

大好き!全部集めた!

「お~い!竜馬」の龍馬はものすごくヒーロータッチで描かれてるよね(*´ч ` *)まぁそれが大好きなんだけど!ww
    武田鉄矢は司馬遼太郎の「竜馬がゆく」に影響受けてるんだっけ?
    読み進める程 龍馬のファンになるよね。
    最後の巻は読むのが嫌だったね!(T T)だって絶対龍馬が死んじゃうんやもん(´TωT`)

4度目の読了
    読みたくなるたびにネカフェに行っており、そのたびに出費していたのではとの思いはあったが、全巻を置くスペースなどとても無く
    出費の問題とスペースの問題を解決してくれる電子書籍は有難いですね
    史実に基づいた漫画なので結末は決まっているのですが、特に終盤への見せ方は緊迫感があって好き
    小山ゆう先生の絵は迫力があって良いなあ
    半平太が腹を切らされるシーンなどは、読んでいるこちらも歯を食いしばるほど

歴史が分かりやすい!

幕末の話は好きですが、レキジョのように詳しくないため、こういった漫画は本当にためになります。
    フィクションの部分が多いのも分かってるけど幕末の流れが分かりやすいというか。
    この漫画を読んで知ったことも多く、子供のときに読めてたら歴史がもっと好きになってたかも。
    昭和を感じる絵ですが(笑)、人間味溢れる人物像が描ける大好きな作家さんです。

表情の豊かさ、細やかな表現。

一つ一つのページをじっくり見たくなる、
    武田鉄矢さん原作、小山ゆうさんの作品。
    表情の豊かさ、細やかな表現で、
    人の情や、様々な心の動きが、時には痛々しいほど伝わってきます。
    竜馬の成長していく過程から目が離せません。
    時が経ち場面が変わるシーンも違和感なく入れます。この作品を読むという楽しみがふえることでしょう!流石です!

懐かしいです

昔読んだのですが、竜馬はやっぱり魅力的ですね。恋しい人への思いが届かなかったり、友情がすれ違ったり、この時代の人は熱くて切ないです。友情も恋も今よりもっと深く、真っ直ぐだったんでしょうか。現実はどうだったのだろうとワクワクしながら読み進めてしまいます。

本当に面白い!

昔、この漫画で幕末の歴史を学びました。
    竜馬を筆頭に、登場人物みな魅力的に描かれています。武田鉄矢さんの竜馬へのリスペクトをびんびん感じます。
    創作部分も面白いです。本当にこうだったのかも..,って思って読むと、面白いですね!
    笑いあり涙あり、竜馬という人物の魅力が満載ですね...。
    大好きな作品です!

竜馬もの の王道。

原作者 武田鉄矢氏の尋常じゃない竜馬への「愛」が溢れる漫画です。

竜馬のある意味での無鉄砲さが、日本の幕開けを作ったと思います。
    が、さて、竜馬が自分の家族だったら? と考えると周囲の「人間の器」も問われるわけで。
    竜馬に会ってみたいという思いと、自分はどう対応しただろうか、と考えます。

個人的にはかなりオススメの作品です。
    史実と多少違っていたり
    新発見などがあり、連載当時とは
    歴史が違っていたりしますが
    そういうトコロを少しだけ目をつぶれば
    歴史物のマンガとしては
    かなり楽しめる作品になっています。