みんなのレビューと感想「帯をギュッとね!」(ネタバレ非表示)(13ページ目)

面白い!

柔道を知らなくても、知っていても楽しめる作品。最初の方は笑いの要素が強いがそこがまた読みやすさや柔道に興味を持つきっかけとして入りやすい。おススメの漫画です。

懐かしい!
    昔、全部読みました。
    柔道マンガといっても、暑苦しさとか汗臭さをあまり感じず、読みやすいです。
    柔道に一生懸命なのはもちろんだけど、高校生らしい日常みたいなのもちゃんとある、バランスの良いマンガです。
    スッキリとした絵柄と内容が良くあってる。
    女の人にもおススメです。
    とは言え柔道マンガ、だんだんと強くなっていく5人というスポーツマンガの醍醐味はちゃんと詰まってます!

全巻集めました

なによりもテンポが良いと思います

柔道のことに関してはルールや技の名前はあまりわからなかったのですが、それを上回る面白さがあると思います。

何十年前に単行本(文庫版?)を買って全巻集めました。
    損はありませんでしたね。

懐かしかしいなぁと思うと同時に、このマンガにハマっていた自分がいます(笑)

爽快!

柔道を何とも簡単に爽やかなスポーツとして描いてますよね。
    主人公以外にも個性的な登場人物に重ねてしまう魅力沢山の作品。

読みやすいスポーツ漫画!

普段スポーツ漫画はぜんぜん読まないしハマらないんですが、これはハマって最後まで読みました!
    がっつり試合や練習もあればスポーツから一歩離れた日常的なシーンもあったり、読みやすいです。
    何よりキャラクターが個性的かつ魅力的だと思います。

柔道…

子どもが習い始めて興味をもちました。
    色々柔道の事知りたくて、柔道マンガを読みあさってみたけど、女の私でも読みやすくて入りやすいマンガでした。
    絵も綺麗でスッキリ。

やっぱり

面白い🤣帯ギュは、柔道漫画でNo1作品‼︎‼︎‼︎‼︎
    今読み返しても色褪せる事なく何度でも読んで楽しめる。

爽やか柔道漫画

柔道漫画の中でも、この作品は割と有名ではないでしょうか
    浜名湖高校の柔道部の活動を描いた、爽やかな物語です
    読んで損なし、最後まで一気に読みたくなります

懐かしい~❗めっちゃハマりました。柔道なんて全く知らない人でもオモシロク読める漫画だと思いますよ❗絵も綺麗。

明るく楽しい柔道マンガ

モンキーターンやとめはねっ!の河合先生の初連載作です
    巧くんをはじめとする浜高柔道部の仲間たちの楽しく熱い青春
    ヒロインの女の子たちもかわいく読んでいて良い気分になれます