【ネタバレあり】少女革命ウテナのレビューと感想

世界観が大好き

この漫画にハマると、現実に
    戻るのがイヤになります。
    ずっとこの世界に留まっていたい
    この、登場人物たちのように
    居心地の良い自分の世界に浸っていたいと願います!けれども
    アンシーとウテナは、この世界から最後は抜け出します。ここにいちゃダメだと、生きながら死んでいくと。ここから抜け出したウテナ達は大人になっていくと思いますが、時間は長れるから美しく見えると気がつかされました!

私が好きなヒロインの原点

がウテナかなぁと思います。読んでいた当時は小学生。中学生で映画を観に行きました。

幼い頃に出会った憧れの王子様のようになりたくて、彼に会いたくて男装して、彼の手掛かりがあるかもしれない鳳学園に通う中学生ウテナ。生徒会メンバーで行われている薔薇の花嫁を巡る決闘に巻き込まれて…。
    何とも奇抜で難解なストーリーでしたが(かなりマニアックなので、万人受けしないのは重々承知)、強く気高いウテナに夢中になりました。

個人的には生徒会長とウテナの関係や話が好きでした。さいとう先生のその後の「とりかえばや」という男女の双子の話も大好きです。

ウテナは男になりたいわけではなくて、女のまま王子になった。そこがめちゃくちゃかっこいいし憧れる!最初に読んだときは小学二年生で、当時はなんだかきれいな人が喋ったり戦ったりしてるくらいの印象しかなかったけれど、再読したら魅力たっぷりでした。

アニメでタイトルだけ知っていましたが…

さいとうちほさんの『とりかえばや』から来ました。アニメ化されてるから面白いんだろうと読み始めました。連載されてたの『ちゃお』なんですね!大人が読む漫画じゃないのかな?「ぺろぺろくん」とかピンクの学生服とか理解出来ない世界です^_^;でも、自分が『ちゃお』世代だったらウテナかっこいいって憧れたと思います。

漫画から入った者です。アニメの奇抜な演出と違い、こちらは、いたって普通に?奇想天外な王子様探しをします。ウテナの制服、漫画はピンクですがアニメは待ったがかかり、黒に変更されたんですよね。さいとう先生がコメントしていました。
    内容は結局よくわからないけど、耽美で、引き込まれる作品です。

昔アニメを観ていて「???」だったのですが、これ「ちゃお」の漫画なんですね。子供が見るより大人が読んだ方が面白いと思う。主人公(ヒロイン?)の女の子が男装したり、かなり昔の漫画ですが最近の漫画のような題材が散りばめられていて・・・難しいですが、とても面白いです。あと絵が最高に好みです。

by m0d

ヒロインに男装させるのが好きなのね

「とりかえばや」も「輝夜伝」も
    ヒロインが男装する。
    この漫画もそう。

この漫画家さん、ヒロインに男装させるのが好きなのね。

でも、男装ヒロインが好きなだけあって、ヒロインを魅力的に描いている。
    男装すると、女の嫌な部分が消えちゃうせいかな。(笑)

アニメ派だけど

アニメから入り、樹璃さんと瑠樺さんのエピソードが好きすぎて漫画ではどうなのかと気になって覗いてみた感じです。設定が若干アニメとは異なります。

昔の少女漫画!的な絵柄ですが綺麗だし、キャラクターが高貴な感じがしてこれはこれで好きです。

昔アニメで見て

夢中になった作品です。とにかく描いている人物が皆美しい!
    耽美な絵と、謎を隠してあるストーリーが読んでいるだけでドキドキさせてくれます。
    わずかに同性愛や禁断の愛を匂わせるのも良いですね。
    おススメの作品です。

伝わりやすい♪

ご多分に漏れずリアタイ組な自分ですが、さいとう先生版は解りやすく噛み砕いて下さった上に、先生本来の嗜好が見えて大好きですv
    てゆうか、さいとう先生の冬芽が真っ当な良い漢なのが、一番好きな理由かも(笑)