みんなのレビューと感想「ポーの一族」(ネタバレ非表示)

来年も舞台化

永遠を彷徨う吸血のバンパネラという一族の、二百年もの物語りが描かれている、実に幻想的で美しい作品です。
    こんなに洗練された漫画が、約50年も前に存在していたのはすごいと思います。

一昨年、宝塚歌劇団で舞台化され、明日海りおさん演じるエドガーが本当に美しくて魅了され、原作に興味を持ちました。
    明日海さんは去年、宝塚を退団され芸能界入りされましたが、来年またエドガー役で舞台に立つ様です。

この作品は、雰囲気はファンタジーの世界観そのものなのに、登場人物の存在感は妙にリアルで、その対比とバランスがすごいところです。
    序盤はテンポが独特で掴みづらく、多少の入り込みにくさがありました。
    舞台のポーの一族で、ストーリーの概要をわかっていたので大丈夫でしたが、そうでなければ早々に挫折して読めなかったかもしれません。
    それでも、バンパネラの放つオーラや不穏さ、エドガーとアラン、メリーベルのもの哀しさには惹き込まれました。
    バンパネラは、この作家さんが吸血ものの洋書を読まれた際に(おそらく)バンパイアのスペルを読み誤って生まれた言葉だそうですが、何だかいい響きです。

豆知識ですが、作家さんの「望都」というお名前は本名だそうです。
    生まれながらにもうお洒落。
    ご両親にセンスがあると、やはりセンスのある方になるものですね。
    言葉のチョイス、絵柄、色々なものが日本人離れしているなぁと思います。
    お若い頃から、様々な文学をこよなく愛されてるらしいので、エドガー・アラン・ポーにちなんだ名付けも納得です。

by spica*p

懐かしいです。めちゃコミックって新しめのものか、青年漫画が充実な感じかと思ってたら、こういう永遠の名作的なものも結構あるんですね。
    小学生中学生と、萩尾望都、竹宮惠子、美内すずえ、池田理代子、山本鈴美香、山岸凉子等々ハマりました。萩尾望都は、漫画から始まり、原作になったレイ・ブラッドベリなども読みました。今読んでも本当に絵も綺麗で、やっぱりすごい作家だなとつくづく実感しました。他の作品も読んでみたいです。読んでた当時の空気感や匂いや気持ちまで思い出される感じです。良き時代でした。

幼い頃、母の本棚にあるのを見つけて読んだことがあります。時系列が行ったり来たりする中でのお話で子供の頭には理解を深められない部分もありましたが、それでもこの世界観に魅了されていた記憶が。
    子供にもわかるような、といったものではない、時代の流行に媚びずに、しっかりと作り込まれて深みのある物語。これこそ名作と云われる所以でしょうね。

ミポジェンヌ

宝塚で観劇してからの原作読みです。ミュージカルでの主演の方もとても美しかったのですが、原作を読むと原作のままの再現がされていて素晴らしかったです。より詳しくストーリーを知りたいと思い読み始めました。バンパイアとしての宿命を背負って生きて行かなければならない主人公がどう生き抜いていくのか?楽しみです。

きのうなにたべた?のジルベール

きのうなにたべた?の磯村勇斗さんが演じる「漫画に出てくる美少年ジルベールのような」のジルベールは竹宮惠子先生の作品ですが、ここにもいました!ジルベール。
    名前は違いますが、私にとってはこちらの方がジルベールです。ベルばらの全盛期、お好きな方にはこのヨーロッパ少女漫画たまりません。

昔からある作品だけど

千葉雄大くんがこの作品を舞台でやるとのことだったので読みました。
    っていうか、舞台を見たら思いの外(←失礼)面白かったので、改めて原作を読み始めました。
    原作を知った上で舞台を見るほうが楽しめたのかもしれないけど、私は舞台から入ってよかったと思います。
    少しずつ気長に読み進めます。

by ♪nao

子供の頃に読んだことのある漫画を無料で読めて嬉しいです。
    続き読むかどうかは未定ですが、色々(ストーリーや、読んでいた当時の事を)思い出します。
    懐かしくなったり、悲しくなったり。
    寂しい時や不安にかられ眠れなくなった夜そして夜中に漫画を読むような寂しい大人になるとは予想してなかったから・・・

懐かしい

これは懐かしい昭和タイトル。インタビューWithバンパイアの日本漫画版的な。リアルタイムにあったタイトルなのに、リアルタイムでは読まなかったのは絵柄のせいだろうなあ~。時を経てみれば正しく昭和の絵柄なのに 当時は何が気に入らなかったもんだか 謎だわ。

懐かしい名作です

高校生の頃学校で話題になっていた作品です。(歳がバレた?)
    吸血鬼という、魔性の存在であるが故の一族の悲哀が描かれています。

昔の少女まんがには、この作品のように気品あふれるのもが多かったと懐かしく思い出されます。お勧めします。

一度文庫版の漫画を買ったのですが…お子様すぎたのか…いまいち魅力がわからず流し読みして処分してしまった事を今非常に後悔しています!!
    改めて読み返したら名作は名作でした。
    この独特なノスタルジックな世界観は…紙媒体で読みたいです。