みんなのレビューと感想「・・・のような気がする。」(ネタバレ非表示)

• ネタバレ無し

あるなあ~

読んでて、大人になって、結婚していたらどれもがわかる気がする
    お話ばかり。

お母さんになっても、いくら年を重ねても、お自分の親からみれば子供には変わらんし、娘であるのも変わらん。夫婦のことも、そう、思いやりが足りんかったり、言葉が足りんかったりするとうまくいかなっりする。自分の親を反面教師にしたりすることで、また自分の子供の思いがわかることも。おとなだから理解できる内容だと思います。

20年近く前の作品ですが、違和感なく読めます。
    短編4つで、一番好きなのは3番目かな。
    正直、子供のことを考えたら、生活リズムの変化ごときで離婚したり酔った状態での浮気1回ごときで離婚したりは無いと思います。
    でも、展開のテンポが良く、起承転結が分かりやすくて読みやすかったです。

1つだけ気になったのは、最後の話で小2の男児の一人称が自分の名前だったこと。
    さすがに小学生になったら僕とか俺とか言うでしょう…

どこにでもありそう

実はどこにでもありそうな家庭の問題。
    自分のところだけだとおもいがちだけどみんな夫や妻に対しての理想と現実のはざまで悩んだり怒ったりしている
    でも男と女の役割や考えかたが違うのでお互いがそこを理解しないといけない
    男は家庭を守るため仕事や外に対しては気をつけているが内(家庭)には気が向かないものだ。女は社交性があり自分に協調してもらいたいと思うし。
    そのあたりお互いが理解しあわないとなかなか難しいですね

もんでんさんの作品大好き。雪人がよかったです。ブルースも課金して読みました。この作品はちょっと雰囲気が違いますね。いろいろあるけど、みんな旦那さんがいい人で。何だかんだ言ってとても贅沢な気がしました。幸せではないですか。親になったと言ってもまだ子どもだよね。自分もそうだったと思います。今は全員成人しました。小さかった頃大変だったけど懐かしいです。そしてうちのダンナはここに出てくるような懐深さなんてなかったから。ヒロインたちが羨ましい気がします。
    短編集で読みやすくてよかったです。

by sagitt

育児中なので共感できることだらけです。働きたいタイプの女性には専業主婦は苦行です。個人的に育児の本当に大変なところは極度の不自由さにあると思うのですが、それを少しでも想像して配慮してくれたらいいのですが。少し古い作品のようですし、この時代の男の人は今以上にこんな人ばかりなのだったのかなと辟易としました。

無料分を読みました。

もんでんあきこさんの作品・絵柄が好きで、サーフィンしてここまできました。
    ストーリーも絵も良くて、90年代チックなのが尚更良かったです。
    とても好きな感じでした。

ただ、ポイントが高いのが困りました。
    早くポイントを貯めて、続きを読みたいと思います。
    みなさんも無料分を読んでみてはいかがですか?

誰もココロ温まる

どの話に出てくる主人公も私の中にもいる一人です。今は幸せと実感して暮らしている。
    今、幸せならそれで良いはずなのに・・・
    昔の思い出や思いに縛られて不安になっちゃう事ってありませんか?でも昔の不安を思い出すから今の幸せがどれだけ大切か知らされる話です。

by YUKI姉

リア充なんて

ステキな夫と、可愛い子供と、キレイな住まいと、やりがいのある仕事があるリア充な美人がキラキラしてる姿は、たまにイラっとします。嘘っぽくて。いつも全部充実して幸せなんて、ある訳ないから。

まだ読み始めですが、もんでんさんの作品は好きで昔から読んでました。
    この作品の主人公の気持ち、よくわかる。
    子供は可愛い。だけど、環境によって大好きな我が子にも手をあげ虐待してしまいそうになる。周りのサポートがどれ程大事か男性には知って欲しいと思う。

無料分

無料分1話を読ませて頂きました。
    もんでんさんの絵のタッチがとても好きで、
    どんな風に描かれているのかと読ませて頂いたら、とても現実味もあり興味そそられる内容で、こちらもハマりそうですが、今は違う方をガッツリ読ませて頂いてます。

by あ っ
ネタバレ無し:全ての評価 1 - 10件目/全160件