みんなのレビューと感想「六三四の剣」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

剣道漫画の金字塔

1980年代に少年だった世代は知らぬものはいないくらいの超ヒット漫画です。
    この漫画がきっかけで剣道を始めた人も少なからずいたはずです。
    岩手の虎と呼ばれる剣道日本一の父と東北の鬼ユリと呼ばれた女性剣士日本一の母を持つ剣道のサラブレッドの六三四ですが、父親の武道館での凄絶な闘いの後の死や、ライバルの東堂修羅との因縁、全国にいる強豪たちと共に剣道を通して強く逞しく成長して行きます。
    人として真っ直ぐに正しくあるにはどうすべきか等を剣道や剣道の師から学んで行く姿は、今の日本人が忘れかけている何かを問いかけているようでもあります。
    剣道が単なるスポーツではなく、人としての「道」を追求して行くものなのだと改めて確認できる良作です。

初めて読んだ青年誌

従兄弟の家に置いてあって暇潰しに読んだら以外と面白くて、従兄弟の家に遊びに行くと必ず読んでました。
    お父さんが試合の最中に亡くなってしまうという記憶はあります。話長いし、かなり昔に読んだので覚えてないけど、面白いのだけは確かですね

子供の時にこの漫画に出会い 中学生になったときに剣道部になりました。宿敵の修羅以外も猛者がいっぱいで見ごたえたっぷり。

懐かしいです!
    私自身はスポーツとかまるっきりダメなんですが、一つのことに打ち込む物語って惹かれますよね。
    懐かしく読み返したいと思います。

懐かしい

昔、全巻揃えていました。私は本作で初めて村上もとか先生の作品を読んだのですが、その他にも仁や登山家をテーマにしたものなど感動する物語が多いです。

名作です

いわゆる昭和なマンガです。今の時代だとアウトな表現もたくさんありますが自分も剣道経験者で楽しかったです。

名作

随分前の作品だけれど、今読んでも最高に面白い。
    魅力的なキャラクター、ライバルの存在やストーリー、どこをとっても素晴らしい。読んでみてよかったー

剣道のバイブル

懐かしい~!剣道のバイブルとも言える作品です。絵も最高に緻密で美しいし、今読んでも古さは全く感じない。子供時代の六三四は大分めんどくさい子供ですが(笑)この作家さんにはいつも感服させられます。

この漫画のおかげで自分の剣道の道が始まったと言っても過言ではない。いろんなスタイルがあるだろうが、今も続けている。彼のようにストイックであるべきだったかもしるはないが、自分はこれで十分だと思っている、、

懐かしい

懐かしい、ただただ懐かしい。読みながら涙が出そうでした。JINも良いけど、村上先生はやはりこの作品です。