みんなのレビューと感想「曽根富美子傑作選 子どもたち!~今そこにある暴力~」(ネタバレ非表示)

大人は目を背けてはいけない

時々ランキングに登場し 気になってた作品

児童養護施設を舞台にした
    様々なケースにおける児童虐待の物語

親の犠牲になり 受けた心と身体の傷で
    何年にも渡り苦しみ続ける子供達の描写は
    衝撃的で 深く考えさせられます
    実録形式ストーリーで 1話ずつ スッキリ問題解決
    とはならないところが この問題の底知れぬ闇を
    窺わせます

これから親になる予定の方
    子育て中の方に 特に お薦めです

作品中のような 児童養護施設と
    熱意ある関係スタッフの方々が
    実在している事を願ってやみません。。

消化不良感が、、

児童虐待と立ち直りについて考えさせられる良作です。

しかし、最初から出ていて話に明るさを添えていたジンコのその後が書かれてないのは残念。
    ジンコの立ち直りが出てくると期待して最後まで読みましたが、出てきません。さすがに描くには重すぎたのか、しかし読後の消化不良感が拭えないため星3で。

もっと早く読みたかった

自分に起きた事と同じ事が書かれていて もっと早くこういう人に出会えていたら私の人生もっと変わっていたかもな、あのとき自ら、弟と施設へ逃げ込めば良かったのかな…と涙出ました。どうか、こんな被害を受けた子供達を助けて下さい。
    そう思います。

目を背けたいくらいの現実

あくまでフィクションと思いたい数々の悲劇が描かれていて、時々読むのをやめたくなりました…。だけど登場人物たちの心の叫びが聞こえてくるようで、一巻分まで読み進めています。
    どうして、こんな恐ろしいことが起きてしまうのか…。負の連鎖に捕らわれている子供たちが不憫で、それでも必死に生きている子供たちの姿に胸打たれます。必死ゆえに問題行動もあって、それに対して冒頭の小学校教師が言うことも、残念だけど理解できてしまう。
    この作者さんの漫画は他にも読んだことがありますが、どれもしっかりした事実確認に基づいているんだなと思います。好みは分かれそうですが独特の絵も迫力があって、ストーリーと合っています。
    子を持つ同じ親として、向き合っていきたい作品です。すべての子供に、園長『アニキ』先生のような丸ごと受け止めてくれる温かい存在があって欲しいと願っています。

読んでて

こんな辛い経験した子がいるのかと、辛くなる反面、作り話みたいにオチがないから、読んでポイント使って、もやもやする。

リアルな話しで、ちょっと衝撃を受けた作品でした。

子供を持つ親ですが、私の周りにそんな感じで虐待されてる子供がいたら、果たして自分は、気づいてあげれるのかな?とか思いながら読んでました。

さらっと終わってしまうストーリーもあって、ちょっと残念でしたが、もっと多くの人に、読んでもらいたい作品だなと思いました。

とても切ない内容の話が多くて、読んでいて辛かったのですが、最後にはいつも児童相談所のお兄さんやお姉さん達が助けてくれに来て感動しました。
    世の中の弱い子供達をこれからも助けて下さい。
    私にも出来る事があれば力になりたいです。

すごく胸が痛くなりました…
    これは漫画だけど、児童虐待は実際に起きていることで。
    自分は虐待しないから、自分には無縁だから、ではなくて、身近に起こりうる現実として知っておかないといけない問題じゃないかなと思いました。

昔の怖かった記憶を思い出しました。

この作品を読んで昔 自分がされてたのは虐待だったのだと気付きました。
    我が子への対応を真剣に考えたいと思います。

一筋縄ではいかない子供たち

施設にいる子供たちは心に深いキズをつけている子も多いので感情の表現の仕方が荒々しく他人が簡単に理解出来るものではない。
    改めて施設の職員さんたちはすごいと思う。これからも寄り添っていって欲しい。