みんなのレビューと感想「三寸金蓮」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

三寸金蓮

子供っぽい

率直にいうと、思ったよりもつまらなかったです。
    纏足を扱っているのに、なんだか絵柄もストーリーも子供っぽくて、ホラーってよりもファンタジー物という印象でした。
    自分の部屋に出てきた幽霊と仲良くなるって、なんだか藤子不二雄みたいです。

最初のエピソードだけ買いましたが、あとは買いません。

本当に

怖いって お話しではないけど
    幽霊ちゃんかわ可愛い!
    足を あんなにされるなんて
    本当に中国では 行われていたのかしら?

聞いたことはあるけど

聞いたことはありますが実際のところはどうなんでしょう?
    あまりにも残酷すぎて可哀想のレベルではないですね

美しさの基準は

時代によって変わる。
    特に昔は女性に人権は無く、ただ男性を喜ばせるために存在したのかと思うと胸が痛みます。
    成人女性の足が10センチなんて、走るどころか歩くのさえ不自由。
    今この時代に生まれた事に、正直感謝いたします。

絵が可愛くて綺麗だったので読み始めました。こんな風習あるんだと思いながら面白く読み進めました。話も数話ごとになっててテンポよく読みやすい感じでした。

話の内容は子供受けしそうな学校の怪談みたいな話。
    サクッと読めるし、子供の時に流行って読んだ怪談話を思い出した。

ホラー

ホラーとしてはあまり怖くなかったです。軽いホラーな気がします。纏足の風習は本当にあったことだから怖い風習でした。

絵柄は古いですが、理不尽な結末が予想外で面白いです。
    レビューの評価が低い理由は、ホラーとかグロ要素が多いのと、1話1話の終わり方が胸くそ悪いからかな。
    纏足のことだけでなく刑罰が残酷だったり、何も悪いことをしていない人が酷い目に遭ったりするので、胸くそ悪いのが苦手な人にはおすすめしません。

以前、最後の纏足世代となった100歳以上のおばあちゃん達の写真を見たことがあります。
    中国の纏足の風習は本当に残酷で嫌悪感がありますが、そのおばあちゃん達の写真を見ると、これも失われた伝統なんだなと歴史を感じました。

2話でやめてしまいました

無料の分だけを読みました。最初は淡々と読んでいたのですが、後半、私には苦手な怖い描写があったので、実質、2話の最後までは読みませんでした。足に執着するエロい話なのか?実際はこうなっているというホラーなのか?よく分からない感じではまりこんで読み進めたいという気持ちにはなれませんでした。昔風な絵だったので内容も期待していたのですが残念でした。

昔は足が小さい事が、良家に嫁げるとか、美人とかで………小さい時に、足の親指以外を全て裏に折り曲げて布を巻くなんて……ゾゾゾっとしました……。しかも、実の親がしていたというからなおさら怖いです……。小さい時だから、反抗もできないだろうし……。実際に昔はあったと聞きましたが、この作品をみて、あまりにリアルな絵にゾッとしてしまいました。