壺中天のレビューと感想

壺中天

この作者さんの作品はどれも好きなので、すぐに読みました。
    やはり期待を裏切らないです。
    この続きがすぐにでも読みたくなる気持ちにさせるのは、本当にすごいと思います。
    内容もですが、ちょっと目を背けたくなるようなシーンなどがあったりしても、繊細な絵を描かれていらっしゃるのでスラスラと読ませてくれます。
    続きがたのしみです。

ねこ

猫之中将は泣けましたね…

無関係の人を襲ったのは良くなかったけど、悪い人から飼い主を守って…食べ物や着物まで用意して…怨霊になってまで飼い主を助けた

最後の小さい亡骸に涙が出ました。

動物が好きなので、猫之中将と右黒丸の話は可哀想で胸が痛くなりました。
    右黒丸の飼い主の女の子は本当に酷いけど、親も娘をたしなめてはいても結局は右黒丸を捨てに行ったり、戻ってきた右黒丸の命を奪って輪をかけて酷いです。
    安易に動物を飼って飼育放棄、挙げ句に死なせてしまうという飼い主は今も昔も変わらないのですね。
    作り話とはいえ動物が酷い目に遭うシーンは辛いです。

壺中天と傀儡を読みました。イラストは昔風ですが、ストーリーは読みごたえがあります。壺中天は老婆が何か怪しいな…と思っていましたが、最後に助け出した夕顔が餓鬼になったのは、面白かったです。

by pika4

骨童子
    残された人が悲しみ過ぎると、亡くなった人があの世へ行けないって昔父が亡くなった時に言われたのを思い出し、涙が出ました。生まれたからには死ぬ、しかも誰にもそれはいつなのかわからない。
    どんなに世の中が変わっても、変わらない事です。

2話だけ読みました。この世にいない大切だった人と会えるなんて、簡単すぎる甘言だなあと思いましたが、いざ自分が主人公みたいなことになってしまったら、あの商人の言葉にどう反応するか分からないですね。最後、大切な人が側で見守ってくれていることが知られて良かった。

古典もの

古典のお話も良いですね。
    1話目のお話は日本の神話にも似た話がありました。
    黄泉の国に愛する人を探しに行くと言う設定は色々な国で似た話があるので面白いですね。

知らぬが仏!

昔からことわざを
    学ぶには漫画で楽しく!!が
    わかりやすくて、
    こちらの内容は
    見なければ、知らなければ、
    幸せだったのに。。と、
    正に知らぬが仏!!な内容ですが、
    短編でおもしろいです

心理的ホラー

絵もそんなに気持ちよくはないですが普通。
    絵でグロく怖がらせるのではなく、この世で一番怖いのは人の心、というパターンのホラーです。だから話によっては、オチというかストーリーが予想できるものがあります。

大切な人を亡くした寂しさにつけ込む怪しい老婆、という構図はあるあるですが、いきなり助けに入る流れ者?が都合よく現れるのはなんだか。亡くなった嫁もそばで見守っているのならもっと早く助けてあげればよかったのに。