みんなのレビューと感想「口裂け女伝説」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

昔からある怖い話の王道の口裂け女が題材で分かっていても読んでしまうし、何回読んでもやっぱり怖くておもしろい

そういえば

口さけ女って噂があったなぁ。。と読み始めたら思ってたより怖い。。そして怖いもの見たさで読み進めてしまう。ホラー漫画では一番好きな作者なのでおすすめです。

リアルに怖いです((( ;゚Д゚)))

犬木先生のマンガ大好きですが、口裂け女はリアルに怖いです(´゚ω゚`)
    昔、都市伝説が流行ってたときにこのマンガ読んで更に怖くなったのを覚えてます💦今もときたま読み返したりするけど、やっぱり怖い((( ;゚Д゚)))
    でも読んでしまう,,,💧

怖い

犬木先生の絵で口裂け女だからすっごい怖いです。
    もともとの口裂け女の話より強かった……。
    ホラー好き、都市伝説好きならオススメ!

怖い

小学生のころ友達から借りて読んでから
    また読みたいと思い題名がわからずやっと見つけました!
    このゾクゾク感たまりません

小学生の頃、恐怖心と好奇心でわくわくしながら読んだ作品です。
    表題作の口裂け女伝説は恐ろしくも悲しいお話しです。
    家のない蝸牛は、当時トラウマになりました笑
    化粧は短いながらもしっかりと犬木テイストを感じる作品。
    犬木さんの作品って、恐怖のひきだしが多くて読んでいて飽きませんね。

助かって良かったね〜!
    やられちまったのかと思った!
    誰でも良いから狙うんですね!
    怖いわー!
    自分より先に行ってるとか!

ホラーMという雑誌を昔よく買っていて、犬木加奈子作品も毎月楽しみにしてました。絵は好き嫌いあるかもですが、わたしは見やすくて好き

気づいた

「口裂け女」というあまりにベタで古典的な題材を使いながら、決して埋もれることのない、ハサミのように切れ味鋭いホラーに仕上げている。
    流石と言う他にない。
    この漫画の口裂け女の「正体」そのものが、ある意味で、怪談話や都市伝説の核心を射抜いていると思う。

小さい頃、従姉妹の家に行くと、今はなきホラー漫画の雑誌が大量に置かれていた。
    そのどれもこれも、表紙を飾っていたのは犬木加奈子の絵だった気がする。
    当時の私にとって、犬木加奈子の絵は、たまらなく魅力的な怪しい世界への入り口に立つ道標のような、象徴的な存在だったのだと思う。
    間違いなくひとつの時代を築いた作者であり、私のような子どもは、きっと日本中にたくさんいたことだろう。

二十年ぶりくらいに彼女の漫画を読み直して、やっと気づいた。
    私は、犬木加奈子という人の絵が、好きなのだ、と。
    というか、ずっと好きだったのだ、と。
    それこそ漫画で、「君のことがずっと好きだったんだって、やっと気づいたよ」とかほざく阿呆な男がいるでしょう。
    私はそのレベルである。
    しかし、おかげで、これからこの人のホラーを読む度に、温かい気持ちになれることだろう。
    そんな漫画は、私にはあまりない。
    そして、そんなホラー漫画は、ひとつもない。

by roka

懐かしくて!

小学生のときに、友人のお姉さんが小さい私達を怖がらせるために無理やり読ませようとした、そういうちょっとトラウマのある作品・作者です(笑)でも、怖いけどおもしろくて、トラウマも相まって非常に強く印象に残っていて、ここで見つけて思わず声が出ました(笑)やっぱり怖くておもしろいです!私の世代ではホラー漫画といえば犬木先生ですね。