みんなのレビューと感想「大市民日記」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

独断と偏見

の塊って読んでて面白い部分もある
    その点では評価から読み始め
    でもどう見てもただの悪口が多くて辟易になり
    サッカー選手の下品さで気分の悪い思いをしたのは理解できるけどそれを絵にしてしまった己の下品さはご本人どう受け止められるのだろうか?不快なものを拡散する方がずっとどうかしてるよね
    あのシーンが頭から離れず不快で最低へと変わりました
    見なきゃ良かった

とても古臭い漫画です。山形先生が何かを成し遂げるわけでもなく、毎日、プールで泳ぎ、原稿を書いて美味しいものを食べビールを飲みうましと言うだけです。でもなんとも味わいがあってよいです。

このマンガの作者さんは、かなり肩よった考え方をされているようで、驚いたのは第一次安倍晋三内閣発足時に、まだ何も為ていない状態で『美しい国』でしたか、そして短い任期で自ら総理大臣職をおっぽりだした人間を評価する早計な人なんだと思いました

本質と美学と「美味し」

主人公である山形が(当時の)時事ネタや己の美学、また日々の食について語る漫画です。この作者の漫画は初めてですが、他のレビューにある通り、山形は作者を投影したキャラなのだと思います。

少し古臭いダンディズムも感じられますが、山形は良い事もたくさん言っています。特に「工夫と努力こそが人生を豊かにする」、これはいつの世も変わらぬ真理でしょう。

また、山形は事あるごとにホリエモンをこきおろしているので、彼の支持者は気分を害するかもしれません。しかしホリエモンの現在の姿を見ると、山形(柳沢)の目は正しかったんだな…と思います。

迫力満点

少女漫画に慣れているせいか絵の豪快さに圧倒されました。線に無駄がないからわかりやすい!内容は毎回いろんなものにスポットを当て斬新なアプローチで描かれて、クスッとされられます。

楽しそう

通りすがりで無料分だけ読みました。
    どうも有名な作家さんのようですが、自伝的な漫画みたいです。
    1人暮らしのおじさんが1人で楽しく暮らす漫画って感じでしたよー♪
    楽しそうで良いなって思いました。

(^-^)

仰々しくてこだわり強そうな1話。
    3回くらい何読みよったんか忘れて戻った笑
    クセ強そうで私は読み進められなかった笑

オヤジの小言

只野仁で有名な柳沢先生が主人公で、日常の食生活や世間に思うところを描いた作ですね。

1話ごとの読み切り型なので、読みたいときにサクッと楽しめます。時代は一昔前の話題になってしまいますが。

私にはこのマンガのおもしろさがあまりわかりませんでした。残念です。
    くだらないがおもしろいと思える人になりたい。

古くは月とスッポンや翔んだカップル、最近では特命係長で有名な柳沢きみお氏
    その中でも本作を含む「大市民シリーズ」は傑作中の傑作だと思います