大市民日記のレビューと感想

大市民日記

分身

平成初期には、青年誌から週刊誌と、実に15本ほどの連載を抱えていた、超売れっ子であられた、柳沢先生。

その作品が、万人から常に大きな支持を得ていたかは別として、絶大な「今度は何を描くのか読みたい」と思わせる、不思議な魅力がありました。

その先生の、分身ともいえる「山形先生」が、けっこうな売れっ子作家であるにもかかわらず、諸事情から、都内の安アパートに住み、まだ若い隣人たちに、最高にうまいビールの飲み方から、この国の行く末、ダンディズムを説いていく姿は、先生が一番描きたかったのは、この作品だったのでは?と思わせるほどです。

先生の特徴として、一般人を「衆愚」というか、直接にはそういう表現はしないものの、ちょっと高みから「烏合の衆が…」とみているところがあり、また「役人批判」は、けっこう「ハズして」いるなという感じがします。

この「何様批判」なところから、「月とスッポン」からファンを続けていた読者が離れたとも一部では言われていますが、「係長」で、その多くを引き戻した先生の底力はさすがと思います。

連載当時は、はるか上の世代であったオッサンの先生が、今や同世代。

同じレベルで卓を囲む気持ちで、今一度、先生の哲学を仰いでみたいと思います。

星、マイナス1は、かなりスレスレスレのスレで、飲〇運転を容認すると捉えられかねない言動がたまにあり…

まずは、読んでみましょう。柳沢哲学!

独断と偏見

の塊って読んでて面白い部分もある
    その点では評価から読み始め
    でもどう見てもただの悪口が多くて辟易になり
    サッカー選手の下品さで気分の悪い思いをしたのは理解できるけどそれを絵にしてしまった己の下品さはご本人どう受け止められるのだろうか?不快なものを拡散する方がずっとどうかしてるよね
    あのシーンが頭から離れず不快で最低へと変わりました
    見なきゃ良かった

このマンガの作者さんは、かなり肩よった考え方をされているようで、驚いたのは第一次安倍晋三内閣発足時に、まだ何も為ていない状態で『美しい国』でしたか、そして短い任期で自ら総理大臣職をおっぽりだした人間を評価する早計な人なんだと思いました

本質と美学と「美味し」

主人公である山形が(当時の)時事ネタや己の美学、また日々の食について語る漫画です。この作者の漫画は初めてですが、他のレビューにある通り、山形は作者を投影したキャラなのだと思います。

少し古臭いダンディズムも感じられますが、山形は良い事もたくさん言っています。特に「工夫と努力こそが人生を豊かにする」、これはいつの世も変わらぬ真理でしょう。

また、山形は事あるごとにホリエモンをこきおろしているので、彼の支持者は気分を害するかもしれません。しかしホリエモンの現在の姿を見ると、山形(柳沢)の目は正しかったんだな…と思います。

説教くさい

まあ言ってることはマトモなんだけど酔っぱらいの戯言にも聞こえる。こういった主義主張の読み物はかなりあとになって「あの時言って(表現して)いたことが結果こうなってる」と感じるのが面白いので○○エモンの転落ぶりが当たっていて面白い。

6. ネタバレありのレビューです。表示する

とても古臭い漫画です。山形先生が何かを成し遂げるわけでもなく、毎日、プールで泳ぎ、原稿を書いて美味しいものを食べビールを飲みうましと言うだけです。でもなんとも味わいがあってよいです。

お勧めです。

お勧めです(^-^)v
    柳沢みきおファンには、たまりませんd=(^o^)=b
    主人公が作者のぼやきを代弁しているので、面白いです(^-^)v

オヤジの小言

只野仁で有名な柳沢先生が主人公で、日常の食生活や世間に思うところを描いた作ですね。

1話ごとの読み切り型なので、読みたいときにサクッと楽しめます。時代は一昔前の話題になってしまいますが。

迫力満点

少女漫画に慣れているせいか絵の豪快さに圧倒されました。線に無駄がないからわかりやすい!内容は毎回いろんなものにスポットを当て斬新なアプローチで描かれて、クスッとされられます。

楽しそう

通りすがりで無料分だけ読みました。
    どうも有名な作家さんのようですが、自伝的な漫画みたいです。
    1人暮らしのおじさんが1人で楽しく暮らす漫画って感じでしたよー♪
    楽しそうで良いなって思いました。