【ネタバレあり】まんがグリム童話 眠れる森の美女のレビューと感想

まんがグリム童話 眠れる森の美女のレビューと感想

まんがグリム童話 眠れる森の美女

マンガグリムドウワネムレルモリノビジョ

ずっと前からなにかと読んできましたが

絵も変わらず綺麗で、たまに(もっと掘り下げて描いてほしいなー)とおもうものもありますが、この作品は、すごく胸にぐっときました。とくに花いちもんめが……
    地震はあるけれど、飽食で平和な時代にうまれたことを、あたりまえだとおもわずに、かんしゃしなければなとおもいました。現代特有の病も苦しみもありますが、誰にも買われない、売られない。自分できめられるんですから……

胸にグッときます

レビューを読んで、はないちもんめ読みました。あの(はないちもんめ)の唄に隠された意味。哀しい。
    最後ハッピーエンドで救われました。

意外な展開!

眠りの森の姫が、どうしてイバラにかこまれた中で眠り続けるか。これが、もし魔法でなかったとしたら…?

その理由が病のためだったとは、上手い構成だと思いました。
    簡単に近づけさせないのには訳があったのですね。
    ラストにその意味が深く伝わります。

ポイントがたまったら二話めも読みたいです。

絵が好みではないのでマイナス1。

新しい

新しい切り口ですなおによかったです。寝続けるのではなく、寝ないといけないっていうあたりの設定がリアリティがあってあーこれなら本当にこんな事が実在するかもなあと連想できてすーっとものがたりに入り込めました。グリム童話のちょっと怖い雰囲気と絵がとても合っていて読みやすかったです。ただ、もう少しポイント少ないといいなと思いました

グリム童話には以前から興味があったので、一話目を読みました。
    登場人物の絵は少し古い感じがしましたが、背景や城などはとても丁寧に描かれていました。
    いたずらに禁を破ってはいけない。必ず後悔するからね、のセリフは心に残ります。

面白かったです。魔法じゃない眠れる森の美女。
    まさかの疫病に感服しました。なるほど!本当に疫病だったのかもなんて想いをはせてしまいます。