【ネタバレあり】過食日記のレビューと感想

過食日記のレビューと感想

過食日記

カショクニッキ

内容は良かった

ストレスの解消を「食べる」ことに依存してしまう「過食症」という病気・・・知らないことばかりだったので、勉強になりました。

作者の辛い体験記ですが、ライトな作風とユーモラスな絵のおかげで、重くなりすぎずスイスイ読めたので良かったと思います。

ただ、毎回末に
    「ここでは読めないオマケがついてるからコミックを買え」
    という宣伝が入るのですが・・・すでにこちらで購入して読んでるわけで・・・
    「いまさら言うな」
    とイラっとしてしまいました。

過食症が治るシーンがアッサリしすぎ。
    これ読んだ人が過食症ってこんなに簡単に治る病気なんだと勘違いしそうで怖い。

なんでこんなに底レビュー?

過食症ってピンキリで、もっともっと辛い人は確かに沢山いるのかもしれない。
    でも、読み物、エッセイとして発表するにはうそもいけないのでは?
    この作者さんはダイエット&体重の悩みから過食症を引き起こしたのかな?
    軽いと感じる人もいるかもしれませんが大人成人女性1人であんなに止まらなくなるまで食べて、しかも後悔して吐いて下剤服用。立派な過食症、拒食症では?

これは貴重。

自分の過食を言える人がどれ程いるでしょうか?

誰も言わないだけでしてる人意外と多いと思うんですよね。
    でも、誰にも相談出来ないし、病院なんて絶対行けないし…って一人で悩んでるんじゃないでしょうか。

この作者さんの場合は頑張り過ぎてた仕事を頑張り過ぎないようにして好きなことに夢中になることで過食に気がいかなくなった訳ですね。

イマイチ、、、

なんだかあっさりさら〜っと描かれてあるので、摂食障害の経験があったら違和感を感じるかも。無職になってゲームや映画、漫画三昧なんて、普通はできないし、よく過食する資金があったなーなんてことが気になっちゃいました。
    まあでもこんな人もいるってことで。
    正直課金してまで読むほどのものではないと思います。

うーん…

摂食障害経験者です。
    それから起因する鬱にもなり、長いこと苦しみました。
    ライトに描かれているのも悪くないけど、摂食障害経験者からすると、「そんな簡単に治らない」と思ってしまいます。

闇が深い

摂食障害って大変だなーと痛感する作品
    私も過食とまではいきませんが、イライラするとついお菓子とかボリボリ食べてしまうので、気を付けようと思いました