まんがグリム童話 四谷怪談のレビューと感想

面白いのもありました。

四谷怪談、じゃじゃ馬ならし、クレオパトラなど有名なお話を独自の解釈で描かれているんだなあと思いました。四谷怪談ではお岩さんが本当は愛されていてよかった。恨みだけで出てきていたのではなく旦那さまを守るためだったところもよかったです。じゃじゃ馬ならしは笑ってしまいましたが、実際はそうなんだろうなって思ました。クレオパトラはアントニウスを愛していたと心から信じていたので、ちょっぴり残念でした。

四谷怪談のみ

四谷怪談のみ読みました。
    この作者さんは絵がキレイでお話も毎回良いです。

四谷怪談は京極夏彦さんの嗤う伊右衛門バージョンですかね❓
    四谷怪談は色んなバージョンがありますが
    嗤う伊右衛門の純愛な感じの方が好きなので
    美しい絵柄で更に胸に響きます。

贅沢を言うならもう少し話が長い方が良かったです。

良いですね〜

竹崎先生は金瓶梅が有名ですが、連載を始める前はたくさん短編も描いていらっしゃいました。
    その頃から大ファンです。
    四谷怪談は有名な話ですが、竹崎先生の流麗な絵と相まって、怖いというよりも美しい物悲しい世界観に!!名作だと思います。
    買ってよかったです。

二話まで

二話まで無料で読みました!あっという間のお話と、なんか、ものすごく、切ない話になってます!・・・(;´Д`)この作品は古い感じの絵ですが、なかみは、今の現代にあるすれ違いがえがかれています!( ̄∇ ̄*)ゞ私は切なくなるので、みないようにしてます!笑あと、イライラしちゃうかも
    やるせなくて!笑(。-∀-)

4つの話が楽しめます

この作者さんの絵が好きで、購入してみました。最初の四谷怪談だけなのかなと思ったら、4つもお話が。クレオパトラ、みにくいアヒルの子、ジキルとハイド、どれも全部切なさもあり面白かったです。短いので展開が早く、さくさく読み易いのは個人的には好きです。

四谷怪談を読みました。
    お梅の父の策略と、伊右衛門の思い違いからお岩が捨てられる。お岩は毒を飲まされ、顔が変貌してしまい、最後には世話人との浮気の罪を着せられ殺されて、川に投げられてしまう。
    しかし最後には、お岩さんのところに伊右衛門が戻ってきて、良かった。

四谷怪談とじゃじゃ馬ならしを読みました。四谷怪談は怖い話のイメージでしたが今回は純愛風でした。
    じゃじゃ馬ならしは、ワガママな女の人が従順になるお話でした。でも、本当は従順なふりをしていました。二人はうまくいっていました。

悲しい

お互い愛し合っていたのに、お金が無く生活が苦しかった故にすれ違いこんなことになるなんて。薬も毒とは知らずに良薬だと信じて飲ませたのに。お岩さんもかわいそう。2人が幸せになって欲しいよ

読んだ事があったのに。

記憶があやふやだったので,,,こうゆう話だったんだなぁ~って胸が切なくなりました。諸説あるから実際はどんな話なのかわからないけどこの内容は切ないけど好きな感じなのでまた読みたいです。

by pupupu

タイムリー!
    ちょうどの、ジャストなタイミングでこの作品に出会えました。ここのサイトで、何度も繰り返し読み返すくらいに好きな作品が!ちょうど四谷怪談を扱ってて!なんか嬉しいね!