まんがグリム童話 四谷怪談のレビューと感想

まんがグリム童話 四谷怪談

四谷怪談のみ

四谷怪談のみ読みました。
    この作者さんは絵がキレイでお話も毎回良いです。

四谷怪談は京極夏彦さんの嗤う伊右衛門バージョンですかね❓
    四谷怪談は色んなバージョンがありますが
    嗤う伊右衛門の純愛な感じの方が好きなので
    美しい絵柄で更に胸に響きます。

贅沢を言うならもう少し話が長い方が良かったです。

絵が綺麗です

四谷怪談だけ読みました。
    絵が古い気はしますが、綺麗だし、いい意味で昭和感があって私は好きです。
    最近の下手くそな崩壊したマンガを見ても頭に入ってこないので。
    作者で選んだつもりは無かったんですが、他の気に入った作品もこのかたの作品でした。
    四谷怪談自体は知っているようで知らない話でしたが、悲しく、醜く、そして美しい話だったと思います。

表紙の絵とかなり違う気がします

表紙の絵がすごく怖い感じでしたが、中の絵をみて全然違ってました。
    私の知っている四谷怪談とは違っててこういう四谷怪談もあるのかと思いました。
    私の覚えているのは、井戸に捨てるか落とすかでお皿の枚数を数えるって話だったかと思ってましたが、今回の四谷怪談は違っててこういう話も違った方向から読めて面白いと思いました。

四谷怪談とじゃじゃ馬ならしを読みました。四谷怪談は怖い話のイメージでしたが今回は純愛風でした。
    じゃじゃ馬ならしは、ワガママな女の人が従順になるお話でした。でも、本当は従順なふりをしていました。二人はうまくいっていました。

四谷怪談を読みました。
    お梅の父の策略と、伊右衛門の思い違いからお岩が捨てられる。お岩は毒を飲まされ、顔が変貌してしまい、最後には世話人との浮気の罪を着せられ殺されて、川に投げられてしまう。
    しかし最後には、お岩さんのところに伊右衛門が戻ってきて、良かった。

この作者さんの作品はどれも好きなので、すぐに読みました。
    やはり期待を裏切らないです。
    この続きがすぐにでも読みたくなる気持ちにさせるのは、本当にすごいと思います。
    内容もですが、ちょっと目を背けたくなるようなシーンなどがあったりしても、繊細な絵を描かれていらっしゃるのでスラスラと読ませてくれます。
    続きがたのしみです。

二話まで

二話まで無料で読みました!あっという間のお話と、なんか、ものすごく、切ない話になってます!・・・(;´Д`)この作品は古い感じの絵ですが、なかみは、今の現代にあるすれ違いがえがかれています!( ̄∇ ̄*)ゞ私は切なくなるので、みないようにしてます!笑あと、イライラしちゃうかも
    やるせなくて!笑(。-∀-)

お岩さん

すれ違いすれ違いで悪い方向に行き過ぎ。

伊右衛門にイライラするし、どんなに途中思い直しても周りにそそのかされて動く心なら端からその程度の気持ちだったのかな~とも思いますが…

お岩さんも金がないから櫛売ったって言えば良いものを…

ラストはどんな形でも二人で居たので良かったです。

悲しい

お互い愛し合っていたのに、お金が無く生活が苦しかった故にすれ違いこんなことになるなんて。薬も毒とは知らずに良薬だと信じて飲ませたのに。お岩さんもかわいそう。2人が幸せになって欲しいよ

悲しいけれど切ない美談

もっと、
    おどろおどろしいかと思いきや、
    根が良い人たちだとわかっているからか、
    顔が醜くなってからも、
    心が綺麗な人だから。と読めました。
    最後のシーンは顔が醜くなっていても切なく美しいシーンに見えます。