まんがグリム童話 四谷怪談のレビューと感想

• ネタバレあり

面白いのもありました。

四谷怪談、じゃじゃ馬ならし、クレオパトラなど有名なお話を独自の解釈で描かれているんだなあと思いました。四谷怪談ではお岩さんが本当は愛されていてよかった。恨みだけで出てきていたのではなく旦那さまを守るためだったところもよかったです。じゃじゃ馬ならしは笑ってしまいましたが、実際はそうなんだろうなって思ました。クレオパトラはアントニウスを愛していたと心から信じていたので、ちょっぴり残念でした。

四谷怪談のみ

四谷怪談のみ読みました。
    この作者さんは絵がキレイでお話も毎回良いです。

四谷怪談は京極夏彦さんの嗤う伊右衛門バージョンですかね❓
    四谷怪談は色んなバージョンがありますが
    嗤う伊右衛門の純愛な感じの方が好きなので
    美しい絵柄で更に胸に響きます。

贅沢を言うならもう少し話が長い方が良かったです。

二話まで

二話まで無料で読みました!あっという間のお話と、なんか、ものすごく、切ない話になってます!・・・(;´Д`)この作品は古い感じの絵ですが、なかみは、今の現代にあるすれ違いがえがかれています!( ̄∇ ̄*)ゞ私は切なくなるので、みないようにしてます!笑あと、イライラしちゃうかも
    やるせなくて!笑(。-∀-)

四谷怪談を読みました。
    お梅の父の策略と、伊右衛門の思い違いからお岩が捨てられる。お岩は毒を飲まされ、顔が変貌してしまい、最後には世話人との浮気の罪を着せられ殺されて、川に投げられてしまう。
    しかし最後には、お岩さんのところに伊右衛門が戻ってきて、良かった。

四谷怪談とじゃじゃ馬ならしを読みました。四谷怪談は怖い話のイメージでしたが今回は純愛風でした。
    じゃじゃ馬ならしは、ワガママな女の人が従順になるお話でした。でも、本当は従順なふりをしていました。二人はうまくいっていました。

悲しい

お互い愛し合っていたのに、お金が無く生活が苦しかった故にすれ違いこんなことになるなんて。薬も毒とは知らずに良薬だと信じて飲ませたのに。お岩さんもかわいそう。2人が幸せになって欲しいよ

けっこう

原作に忠実かと思います。じゃじゃ馬ならしの原作って、最後は結局男のいいなりに変えられちゃうの?ってモヤモヤしたけど、ケイトもこういうつもりでいたなら納得できて、現代の読者にも受け入れやすいかも。

作者の男女観

今まででいちばん優しい四谷怪談でした。お岩の愛→憎→やはり愛と、伊右衛門の遅すぎるが確かな改心。甘いかもしれないけれど、美男美女のカップルが、最後は添い遂げられると、やはりホッとする。

じゃじゃ馬ならし、じゃじゃ馬が従順になったと思いきや。すべて計算でした★
    お岩さんの話は有名だけど、私の知ってる話と違うなーと。

冒頭から、、

強烈なので読むのやめました、、。この作者さまは好きで、他の作品も楽しんでいますが、
     こちらはちょっと苦手でした、、