みんなのレビューと感想「教育虐待 ―子供を壊す「教育熱心」な親たち」(ネタバレ非表示)

あるある話

以前に有名進学塾に行ってましたが漫画内容とそっくりで驚きでした。
    多少オーバーな表現もあるが、親子さん、塾の担当も昔と変わらず似てるな〜と思いながら読みました。
    無くならないんだろうね、きっと…
    この漫画は受験生持つ親に読んでもらいたいですね。

はい、壊れた当事者です

勉強は得意でしたしトップ校にも合格しましたが、それまで勉強しかさせてもらえませんでした。トップ校入学後自分の人生の虚しさに愕然とし、心が壊れました。
    ここまでの作品を読むと、伝えたいことは分かるし、当事者としてもありがたいんだけど、ちょっとファンタジーだな、て感じたりもします。

by わd

えっこんなのあるの?

ここまでくると、もう健全な感覚は残ってないですよね。競争に勝てれば生き残れるって、根本的な不安は、緊縮財政の、せいなんだけどね。早く日本人が目醒めますように。

お受験モノ

子どもにとって良い環境を、と親の思いで子どもを追い詰める。キツい現実が実際にあるんだろうな。小さいうちから勝ち組、負け組と線引きされるのはキツい。

表紙からミステリーかな?と思いましたが、すごい狂気を感じました笑
    エイエイオーがしばらく続きますが表情が怖い
    夢に出そうでこの先読もうか迷ってます

明日意味、洗脳か、宗教かとも取れる高学歴の神話。確かに良い仕事には就ける確率は上がりそうだけど、どこかでつまづいたらどうなるんだろう。

今の日本

今の日本の社会問題ですよね。
    偏差値高ければいい、学歴社会。もうそんな時代は破綻してる。
    そんなことを考える作品です

親が勉強をやらせるもんじゃない。自分でやるもんだ。志しがあるならべつやけど、やらされてるて思うと挫折したりよくないよね。

私も子供がいる身なので自分への戒めの気持ちも込めて読んだ。
    現代社会でありそうな話で、漫画だけど妙な怖さを感じた。

怖い

得体のしれない気持ち悪さが残る。なんともいえない感じ。ちなみに、無料分では短すぎてわけわからないまま終わります

by knknk