みんなのレビューと感想「虐げられた令嬢は美貌の公爵に溺愛される」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

20話まで読みました

絵はきれいです。転生ものではありません。
    伯爵家の令嬢が継母が決めた(惨めにさせようとした虐め)格下の男爵家の婚約者から、浮気をしたと濡れ衣を着せられ舞踏会の最中に婚約破棄をされる。
    無表情に承諾して去ろうとしたヒロインを救ったのがイケメン公爵。
    初対面なのにヒロインにプロポーズ。

ヒロインの両親の反対(伯爵夫人である継母より格上になるのを許さない)を押し切りその日の内に公爵邸へ。
    あっという間に身内での結婚式。

なぜ初対面のヒロインにプロポーズをしたのか?
    どうして結婚を急いだのか?
    なぜ伯爵家の令嬢が"冷血"と言われるまでに感情を表に出さず、地味な姿でいるのか?

色んなナゾが明かされていきます。
    ナゾが早々に明かされたので、興味が削がれてしまいました。
    次は公爵様とのラブラブの発展。ヒロインの実家への復讐。隣国とのゴタゴタ?かなと予想がついてしまったんですが違いますかね?

虐待されても、幸せになるために必要なこと

継母に虐待され、実の父にも無視されて、心を閉じてしまった主人公。
    公爵に救いだされるが、なかなか人間不信から抜け出せず、愛されてもその愛を信じることができない。

幸せになれない典型的な生き方を克明に描く問題作!

虐待される、いじめにあう、パワハラ、セクハラ、・・・・・・現代社会にも、不幸の種は様々あるが、どんな状況でも幸せになるために必要なことは、愛されること?

まあ、それも不要とは言わないが、最も重要なのは、
    「信じること」そして「愛すること」なんじゃないだろうか。

今後、主人公が、亡くなったお母さんのように人を愛する人になることを祈っています。

屈折しちゃったけど。

義母からの仕打ちがひどい。実父は何してるんだ。性格が曲がっちゃうのもしょうがない。スパダリ旦那様に愛されて変わってほしい。

あまりにも、ひどい家族からの仕打ち。どうしてそんな事ができるのか。暗く冷たくなった性格を、公爵さまが癒やしてくれるのか。

継母が怖い

優しい母が亡くなり暫くすると父は女性を連れてくるが、主人公の娘は父から紹介される前に彼女をメイドと勘違いをしてしまいう。
    その女性はまだ幼い主人公の娘を叩いてしまうが父は娘に対して彼女が可哀想だと後々継母になる女性の方を庇った!
    叩かれた娘はその後から父から無視されたり継母からイジメを受けたりして無感情になっていく。
    意地悪な継母の顔も態度も怖っ!

by ユ-

キレイ

似たような作品が多いけど、やっぱりこういうタイトルを見てしまうと、とりあえず読んでしまいます。そして、面白くてついつい読んでます。

by 5ま

恩を返そうとするが……。

小さい頃にヴィヴィアンはこの公爵に会っているようです。その時助けてもらった恩を公爵が返そうとしている。でも、それは継母がくる前の幸せだった頃のこと。お母さんからのノートも、この人が持っているようですね。
    そして鈍い。
    「一体、どうやって打ち明けるのか?」楽しみ!

テンポの良い展開に期待大

継母に苛めぬかれ、公衆の面前で婚約破棄された四面楚歌のヒロインに美貌の公爵からの求婚というテンポの良いスタート。今後の展開が楽しみです。でも「新しいお手伝いさん?」と言われてしまった継母にもちょっと同情してしまいました。

無料の9話まででは興味持てなかったなー…
    子供の頃に渡したノートがカギなんだな、というのはわかるし、主人公がひどい家から出られてこれからの溺愛が楽しみ!となるところだけど…メインの2人が大好き!応援したい!と思える描写がまだ見当たらないというか。
    溺愛で主人公の心・公爵様との関係が変化していくところや、スッキリなざまぁがあるなら見たいかも。

よくあるパターン

継母に虐げられた可哀想な令嬢が幸せになる話しだけど、なかなか回りの優しさに本気で気付かない、お母さんの日記を見せれば済む話しじゃないし…
    早く幸せになって欲しいわ