みんなのレビューと感想「転生少女とヤキモチ少将の謎解き事件簿」(ネタバレ非表示)

恋もあるけど謎解きほどは…

法医としての知識や技術を活かすから、転生ものにする必要があったことは分かる。車椅子にしたのは、クリスティーのミス・マープル風を狙ってのこと?ヒロインの言卿が証拠をもとに推理し、ヒーローの時霆が機動力を活かして犯人を追い詰めるところは、ホームズとワトソンみたい。そして、ちょっぴり猟奇的な雰囲気をもたせているのは、江戸川乱歩や横溝正史あたりを意識してのことか…あ、この作品、日本のものではないから、関係ないかも。
     ざっくり言うと、ずば抜けた法医学の知識でもって、事件解決にあたる女学生言卿(江戸川コナン+科捜研の女)と、周囲から何だかんだ言われても、言卿を尊重し続ける時霆との、恋といえない恋物語?架空の国の架空の時代だから、許される設定だよね。異母姉を筆頭とするモブ女子たちの、相も変わらぬ陰湿ないじめには、辟易させられるけれど…。
     様々な名作の中から、いいとこどりをして出来上がっている本作。しばらくの間は、花より団子で「謎解き」を楽しめそうです。

by Mayaya

構想は、まあまあなのに人物の描き分けがうまくないようで、誰が誰だかわからなくなることがある。
    あと、一話が短すぎる。短いので、推理モノとして出しているのに、盛り上がってきたと思ったら話がブツリと切られてしまう感じ。毎日無料を利用していると、続きを読む気が失せるし、再度、自分で気持ちを盛り上げる気にもならない。かといって課金して読むほどのものでもない。

転生×謎解き=おもしろい!

転生ものではじめて謎解きと謳ってるものを拝見しました。
    転生ものとしても、謎解きとしても、軽い医療ものとしても普通におもしろくて、一気読みしてしまいました!
    続きが早く出てほしいです!

ストーリーはすごく面白いという感じではないですが、16話まで読んで今の所、おかしな部分はそれほどなく、無料分も結構あるので淡々と読み進めています。
    絵柄はあまり好みではありませんが、大きく崩れることもないので、その辺の読みにくさはないです。

1話が短い。

本格派のミステリーものですが、一話がとても短い。謎解きなどは、一気に読まないと物語に入り込めないのは私だけでしょうか?
    絵は綺麗で読みやすい。
    外国の原作を無理に日本に置き換えない方が良いと思います。
    内容は面白いです。

うーん。

転生と謎解き推理が、合体した感じの話です。
    家庭の中で、主人公がちょいちょい意地悪されるけど、なんとかかわしながら生き抜いています。
    まだ、様子を見ている感じです。

言卿は転生前は法医だけあって推理は素晴らしい。婚約者の兄は見るからに嫌な感じ。弟の方とうまくいくんだよね?

これは??

これは?このお話しの時代設定がよく分からんのだけど、それとこの国はどこなのか?色々と設定が分かりにくいな。

聡明。

頭のいい人なら、他人の意見を尊重できます。ただの頭でっかちはプライドだけ山並みで、高位の人間には媚諂います。

事件簿

無料購読分が多かったので、気になって読み始めました。ストーリーがあまり好みではなく、中々内容が入って来ないので星3つで。