楽しく勉強できるかな

昔、シリーズを買い漁っていました。
    人生身切りしてる凄さ!(笑)
    それは、プライドて人に聞けない人や話せない方にはもってこいの情報提供です。
    勿論、個人差や時代的感覚でそのまま受け売りをしてはダメですが、とても楽しく繁殖について考えられます。

by 凪香

人によっては腹がたつ?

イマドキの子育て事情からすると、ちょっとアレレな子育てが載っていたり、読む人によっては不快になるかも?
    こんな考えがあるんだー面白い!と広い心で読める人にはオススメ。
    私は一読したときにはちょっと引いたけれど、二回目以降は面白いと思えた。

わたしは好き!

色々賛否両論ある内容だと思いますが、わたしは好きです。母親になったからには貞淑であれ!という世の常識とはかけ離れた内田先生の妊娠と出産。わたしは妊娠中ずっと入院し、出産後手術とか問題妊産婦だったので自由なのってステキだわー、と、楽しく読みました。

内田春菊先生!

アラフィフの私にとっては、春菊先生はバッチリ世代で、その時期購読した作品も多かった。
    しかし、全然他作と違うエッセイ。
    子供達がかわいい‼︎
    本当は星5にしたいのだが、手書きの吹き出しが非常に読みにくく、マイナス1です。

当時の。

話題になった当時は、読んでみたいなーと思いながら実際には手にしてませんでした。出産や育児、大変なことも楽しみも、内田さんなりのコミックエッセイ。誰も、こうじゃなければいけない、に縛られなくてもいいんでは。そう思わせてくれるおおらかさがあります。

こんなだったこんなだった

こんなだった!こんなこともあったー(T_T)と思いながら昔の出産を思い出しながら読んでます。
    当時は必死でしたが振り返るとあっという間で。。赤ちゃんみると欲しくなり、さすがに自分の年齢考えると命の危険を感じ思い直す日々。

面白い!

令和に読むと色々とアウトな表現が多いですが、それも資料的価値を見出せるタイプの人にはより面白く感じると思います。
    わたしは0歳の子供が1人いるので、育児の先輩の小話を聞く感覚でも楽しんでます。真似できないことが多いですが〜(゚o゚;;

暇な時にダラダラ読むのに適してる

内田春菊さん自身の体験談を主としてる内容で独特の世界です。
    最初は丁寧で話の流れがありましたが、途中は思いつき思いつきで書かれたのか話がブチブチ途切れます。彼女目線のパートナーと子育て日記のような感じです。

ほう

とっても分かりやすく書いてあって面白かった。
    そっか、妊娠➡️出産ってこんな流れなんだな~って。

ちゃんと胎盤やへそのを、見せてくれるんだね。
    第二話の最後の「明日又埋めといわれたら嫌だけど」っていうコメントがリアルで良かった

男性目線で読んでもこの作者のブッ飛んだ考え方にはちょっと引いてしまいました。そんなに赤子がいてもエロ全開でいられる様はうらやましいような、そうでもないような複雑な印象です。読み物として考えると斬新で面白いと思います、うんきっと。