私たちは繁殖しているのレビューと感想

私たちは繁殖している

ワタシタチハハンショクシテイル

懐かしい

第1子を子育てしていた時にこのマンガに出会い、かれこれ20年以上ワタハンは読んでいます。内田春菊ワールド全開のマンガなので合わない人は最後まで合わないと思います(笑)私はもう遠くの親戚のおばちゃん状態でその後の子ども達が気になりつい買って読んでしまいますが…
    内田春菊家の育児と、夫婦生活、嫁姑問題、有り得なくて面白いですよ!

気持ち悪い

3話ほど読みました。
    正直引きました。

出産間近、陣痛の波が落ち着いたときに陣痛室のベッドで○ックスとか。
    子供が女の子なら男の人のあれをくちにいれるとか、男の子ならその逆だとか、実際はしてないけどそうゆう話をしてたり。
    自分の○乳を10人くらいの男の人に吸わせて感想聞いていたり。
    男の人に授乳してるとこ見せてそのまま○ックスに持ち込むとか。
    電車でケープもなしに授乳とか。

この作者は○ッチなの?
    それとも全部冗談?

どちらにせよ子育てしてる身で読まなきゃのかったし、
    子育てしてない人が読んでも悪影響かと。

気持ち悪かった。

愚痴が多く、うんざりする部分も・・

面白い部分もあるんですが、そこだけをまとめたら、一巻につき10ページぐらいですかね?(~_~;)
    なんだか半分以上は愚痴ばかりだし、作者さんの『自分の感覚は正しい』って言う圧がすごいです(笑)

反面教師としては価値ありだと思いました。

最初はとても面白いが、家を建てたあたりからただの愚痴マンガ。
    なぜお金を出して愚痴を聞かなきゃならないのか。
    考え方が偏っていて、自分は正しい!!そうでしょ??読者のみなさん!!って言いたいのが目に見える。
    とにかく読んでいて不快になってきます。

14話まで読みました。

最初はテンポも良く楽しく読めたのですが、だんだん作者様の価値観が色濃く出すぎてしまって、周りの人に否定的だったり馬鹿にしたりするような内容が目について楽しめなくなりました。。

育児漫画?

内田春菊の内田春菊による内田春菊のための漫画って感じです。
    言いたいことをとにかくめちゃめちゃに書いているような漫画でした。
    やたら性行為に依存するような内容なので、どこかのエロ漫画家が描いてるのかと思いきや、でんこちゃんや南くんの恋人描いてる人なんですね。
    とにかく作者の考えが独特なので、嫌いな人も多いと思います。
    作者はこの漫画はフィクションだと強調してますが、現実に近い内容だと思います。
    けして育児の参加にしてはいけない漫画ですが、へぇーこんな人がいるんだ!程度によむのが面白いです。
    あと、子供達も実在しているので、漫画読みながら調べてみても面白いですよ。
    しかし、元は四コママンガなのに、ただつらつらコマを並べているだけで、どこで話が切れているのかわかりづらく、読みにくいです。

相変わらず、彼氏や旦那を別れた後にこき下ろすスタンスですね。子育てエッセイと言うより、作者のプライベート自慢マンガです。まあ、特に興味のない俳優や知らないアーティストと親しげにされても、別に「ふーん」で終わるのですけども。ただ、やはり奔放に恋をして明るく出産して子育てする姿は、女性としては羨ましくもあります。それに付随する男性関係や人間関係の描写が退屈なだけ。

経験談が…

物を描く?書く?方が、妊娠や出産を迎える時って 自分で今起こっている事さえも、こうして「ネタ」になるのかなーと(良い意味でです!)思いながら読んでました。
    でも、その作家根性(笑)も 読者側に変な先入観や 知った感を感じさせずに、楽しく読ませてくれたので、今から妊娠や出産を経験していくべき方にも恐れさせずにその時を迎えていけるような優しさや配慮がキチンと見えていました。

内田ワールド

内田ワールド全開の作品ですが
    好みが分かれそうな気がしますね。
    好きな人は好きだと思います。
    自分は内田作品の中では
    あまり好きな方ではありません。
    毒々しさはあるのだけど
    展開がダラダラしている感じがあるのと
    作品のテーマがちょっと分かりにくかったからです。
    まあこれも内田作品ってことですね。
    たぶん読み返すことはないと思います。

かつて

内田さんの作品を楽しく読んでいた独身時代。エロスに直球的なところ、嫌いじゃなくてむしろ当時の時代の先を行くような新鮮さが魅力的だったのだけど。何十年も経ち自分自身が四児の母となってから改めて読むと…これはないわな、と率直に思ってしまうところがこんなにあったとは(笑)

いのちに向き合う真摯な漫画が全盛の今の時代に、この作品はちょっと、いや、だいぶ色褪せて見えてしまいました。やっぱり、他のテーマで何か面白い物を発表してほしい。