みんなのレビューと感想「私たちは繁殖している」(ネタバレ非表示)

顧客満足度No,1

めちゃコミック

私たちは繁殖しているのレビューと感想

私たちは繁殖している

私たちは繁殖している

ワタシタチハハンショクシテイル

気持ち悪い

最初はとても面白いが、家を建てたあたりからただの愚痴マンガ。
    なぜお金を出して愚痴を聞かなきゃならないのか。
    考え方が偏っていて、自分は正しい!!そうでしょ??読者のみなさん!!って言いたいのが目に見える。
    とにかく読んでいて不快になってきます。

14話まで読みました。

懐かしい

第1子を子育てしていた時にこのマンガに出会い、かれこれ20年以上ワタハンは読んでいます。内田春菊ワールド全開のマンガなので合わない人は最後まで合わないと思います(笑)私はもう遠くの親戚のおばちゃん状態でその後の子ども達が気になりつい買って読んでしまいますが…
    内田春菊家の育児と、夫婦生活、嫁姑問題、有り得なくて面白いですよ!

昔の漫画だなぁー

と思います。が、今読んでも、あるあるばかりです。いつの時代も出産は命がけで大変だし、育児はもっと大変だけど、作者はその大変さを楽しめていて良いと思います。

「参考になった」の投票はまだありません。

産前産後を思い出しながら

楽しく、懐かしく読みました。
    妊産婦の本音と建て前。

嬉しいけど、どこか面倒だったり、自分のカラダの変化を受け入れ難かったり。イライラするとこにも思わず共感してしまいます。

子育てに不安を感じている妊婦さんにも読んでもらいたい作品です。気分が楽になります。

うん

無料分だけ読みました。作者の価値観何となく理解できますね。母親学級に出なきゃいけないとか、他人の物差しでしなければいけないと言われるのは苦痛でした。

妊娠中に

読んだことがあり、懐かしくてまた読んでみました。不安なことも多い時期だったけど、作者さんのサバサバした感じや、一般論の「~すべき」みたいな考えを、覆してくれるところに共感して、安心したことを思い出しました。

おもしろい主人公

ママ友ってやっぱりこわい。不器用で応援したくなるキャラクターでら見ていて飽きません。子育ての参考になりそうです。

このレビューへの投票はまだありません。

淡々として客観的なお産だなぁ。
    漫画家の視点なのかな。
    つづきを買うかは未定です。