みんなのレビューと感想「私たちは繁殖している」(ネタバレ非表示)

私たちは繁殖しているのレビューと感想

私たちは繁殖している

ワタシタチハハンショクシテイル

気持ち悪い

最初はとても面白いが、家を建てたあたりからただの愚痴マンガ。
    なぜお金を出して愚痴を聞かなきゃならないのか。
    考え方が偏っていて、自分は正しい!!そうでしょ??読者のみなさん!!って言いたいのが目に見える。
    とにかく読んでいて不快になってきます。

14話まで読みました。

懐かしい

第1子を子育てしていた時にこのマンガに出会い、かれこれ20年以上ワタハンは読んでいます。内田春菊ワールド全開のマンガなので合わない人は最後まで合わないと思います(笑)私はもう遠くの親戚のおばちゃん状態でその後の子ども達が気になりつい買って読んでしまいますが…
    内田春菊家の育児と、夫婦生活、嫁姑問題、有り得なくて面白いですよ!

愚痴が多く、うんざりする部分も・・

面白い部分もあるんですが、そこだけをまとめたら、一巻につき10ページぐらいですかね?(~_~;)
    なんだか半分以上は愚痴ばかりだし、作者さんの『自分の感覚は正しい』って言う圧がすごいです(笑)

反面教師としては価値ありだと思いました。

経験談が…

育児漫画?

相変わらず、彼氏や旦那を別れた後にこき下ろすスタンスですね。子育てエッセイと言うより、作者のプライベート自慢マンガです。まあ、特に興味のない俳優や知らないアーティストと親しげにされても、別に「ふーん」で終わるのですけども。ただ、やはり奔放に恋をして明るく出産して子育てする姿は、女性としては羨ましくもあります。それに付随する男性関係や人間関係の描写が退屈なだけ。

子育てが面白くなりそう。

中学生くらいから読んでました。
    子育てマンガが好きだったのでその感覚で読むと「ん?」って思う事もありますが実録としてはさすがネタの宝庫ってくらいあるのでとても楽しんで読んでました。
    実際このマンガに描いてあったことを自分の育児にも生かせる事があったりもしたので結構将来的に役にたちました!
    賛否が極端に別れる内容ですが人間味が強いストーリーを好む方には良いと思います😁

内田ワールド