今60まで買ってしまった。

最高。30ー20年前の子育てなのに、センスが新しい。
    男尊女卑ガチガチの世の中だったはずなのに、今にも通じる感覚で子育てしているのは、かなり驚き。パイオニアである。

男性目線で読んでもこの作者のブッ飛んだ考え方にはちょっと引いてしまいました。そんなに赤子がいてもエロ全開でいられる様はうらやましいような、そうでもないような複雑な印象です。読み物として考えると斬新で面白いと思います、うんきっと。

リアルですが冷静ですね

無料分だけなので、出産の所までで、なぜ、この作者が「繁殖」という動物的な言葉を使っているのかとかが全然分からずだったので星1つ減らしました。でも、妊婦あるあるは自分も経験者としてそうだったなぁと思いました。

by SS

気持ち悪い

最低な漫画でした。
    夜中に新生児を連れてコンビニとか、分娩室でヤろうとか、女の子が産まれたら歯がはえる前に…とか、とにかく気持ち悪かったです。
    ケープもなしに電車や居酒屋で授乳も有り得ない。
    読んだのを後悔しました。

あまり面白くない

ヒトの妊娠体験記とか、出産体験記て読んでいて、何か面白くなるんですけど、このマンガはなぜかあまり面白くない。淡々と話が進んでいて、特に面白いオチがないからでしょうか。ケチっぽくて申し訳ないですが、無料分は読ませて頂き、購入はしないです。ごめんなさい!

冷静な出産風景

なんだか冷静な出産風景で笑えた笑えた(笑)自分の出産はとにかく必死だから断片的にしかおぼえてないけど、あーこんなだったな、と思い出した。あと1話目では気付かなかったけど、エッチな漫画の分類だったらしく2話目からチラホラ。
    ふつうの育児漫画を期待してたので、リピはないかな。

なんかすごい

ちょうど妊娠初期の頃に読み始めました。ジジさんの妊娠中でもお酒もガンガン飲んでいるのにびっくり。でも子ども達も健康に生まれ育ってるので、あまり神経質にならないでよいのだなーと解釈して読んでました。手作りを沢山しているのが素敵でした。

極めて内田春菊らしい漫画だと思いました。世の中の「こうあるべき」を否定するのはわからないでもないし、多様性は大切だけれど、スタンダードを否定というかバカにしている感が否めない。
    何が正解かはわからないけれど、私とは違う感覚だなぁ、と思いました。

独特

表現が独特で面白い。繁殖するよねぇ。会陰切開とか、恐怖過ぎたけど、いざとなれば知らないうちに終わってたし。真面目過ぎないこういう感じでいた方が、産後うつとかにならず上手に人に頼って育児できそうだなぁ。

懐かしや

読んでましたね〜リアルタイムで…
    育児的にはアカンことも書いてあったりして…でもそれが現実なんだよーというとこで共感できる内容です。
    プライバシーの切り売り的なとこがちょっと抵抗感あるんですが…まあご本人が良ければそういうのもありかと。