みんなのレビューと感想「東郷家へ嫁いだ話」(ネタバレ非表示)

東郷家へ嫁いだ話

表紙のアングルまでそっくり

設定も時代背景もヒロインの境遇も
    人気の他作品の類似点が多く
    違うところを探す方が大変そうです。
    他作品は腹黒妹のとこが弟だと言うとこぐらいですかね。

異世界の話も西洋風が多い中
    和風なのは個人的にはいいと思いますが…
    やはりパクりとと言われても仕方ないほど
    他作品が常に頭をよぎります。

今流行りのいじめられるやつ

最近よくある異能がないから家族から虐げられて家政婦のように扱われていたところを身染められて結婚するお話。全く異能を持たないと思っていたのが急に発現してしまう話。このお話では百目鬼がカギ。何者かはわからないけど、正治様の妹琴音様が入院している病院の先生で宇津木に血を集めるように命令したり、呪いのカードに血を混ぜて復讐したい相手に呪いをかけたり。弟の樹が文に嫌がらせをしようと呪いのカードを使って東郷家に透明人間になって潜り込むも正治様に見つかり仕返しされます。プライドの高い樹は百目鬼に文を処分するようにいう。ただ、呪いのカードを使えば使うだけ皮膚が死んでゆく病気になってしまうのですが、樹は百目鬼の説明も聞かずに大量のカードを使ってしまい、副作用で皮膚が腐ってしまう。

私の幸せなあれ、ですか?

無料分まで読みました。
    某有名作品に設定がそっくり。流行もあるし、似てたらダメってわけじゃないけど、もうひと声オリジナリティがほしかった。
    本家との違いを出すために『弟』にしたんでしょうが、個人的に弟は敵よりも姉命の方が萌えるので、そこも残念ポイント。
    あと男性キャラが三白眼気味なのが気になるかな。
    課金は……本家にします。

シャキッとしなさい

もう両手では数え切れないほど出回っている話ですね。能力がなくて虐げられている娘。なぜか地位もお金もあるイケメンと結婚して愛される。まあいいんだけど、ヒロイン、能力がなくたってもうちょっとシャキッとしてほしい。大人しくて家庭的であれば有能な男性に愛されて幸せになるって、時代を逆行してない?

最近の流行りだけど、似てる作品は多いので、違いを探す楽しみが増えました。

こちらはまず、孤児で育ての親は一切血が繋がっていない。
    他作品は異母姉妹とか多い。
    能力が優れている妹はいなくて、弟がいる(血は繋がっていない)。
    嫁ぎ先も、怖がられている、生きて帰れない、等の曰く付きではない。
    他作品では身代わり婚が多い。性別的に身代わりがいないもんね。
    時代背景や育った境遇など、共通点も多いけど、違いも多いので、ストーリーだけでなく、そこを楽しみの1つとして読んでいます。

by kan-aki

こっちは

「婚約」で溜めることなくさっさと結婚で救ってくれて、話が早いのはよかった。

但し、ヒロインが養子だったり、意地悪な義妹が弟だったり
    旦那の姉が妹だったりと役柄を代えただけで、同じ話じゃね?
    ってのは否めませんね😥イチオウ、セカイカンモビミョウニチガウケド

そして、この作品はあまりロケが無くて、人物たちのセット内会話で話が進んでいくんだけど
    なんとなくイメージ湧くのは、他の似たような作品で脳内補完出来てるからかな😓
    もう少し建物の外観と内部の整合を取るとか、能力の表現力に努力してほしいと思いました。

文のことをせいじが目的のために利用してる
    罪悪感

なんとなく、せいじの両親を殺されて、
    その仇を討つためなのかな。

でも、こころある、せいじが呪い子って思わずに普通に接してくれるせいじがそばにいるだけで、文には、しあわせなんだと思う

そして、守ってくれる

腐体病って、せいじの妹が、誰かを葬るために力を使いすぎてるってこと?

そ!は、また、これから、話が出るのでしょう

by baida

絵がきれい

家族から疎まれて、使用人扱いされている女性が冷たい雰囲気の男性に嫁ぐお話。明治、大正時代劇あたりの雰囲気だけど、少しファンタジー。ここのところよく見るパターンですが、絵がとてもきれいで、読みやすいです。きょうだいは有能で…もあるあるですが、それが弟というのは、ちょっと新しいかも。
    結婚相手の男性は、結婚すぐに、優しく接してくれて、ほっとしてしまいます。ピンチの時にすぐに駆け付けてくれる感じも素敵でした。
    主人公の実家の方々に早々に天罰が下ってほしいのと、主人公の出生の謎や怪しい男など、この先が楽しみです。

by 柚霞

よくある

大正時代の背景で天から授けられた天与という異能を持つ者がほとんどの世界。持たない者は忌子として蔑まれる。
    この様な話しは他にもありますし、やはり似てしまいますが私はこれも好きですね。
    現在配信中の21話まで読みましたが、才能が無いと思われていた文さんは本当は秘めた才能がある感じで何やら訳アリの様子。さらにこれからゴタゴタに巻き込まれて行くような感じなので早く次が配信されて欲しいです。

虐げられていたむすめが、お金持ちに嫁ぐ…よくあるシンデレラストーリーだけれど、そこに特殊能力という設定が追加されているのでおもしろい。
    早い段階でどんどんスカッとできてうれしい。