みんなのレビューと感想「田舎に嫁いだ凛子の苦悩」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

これはツラい

凛子ちゃん、つらいね〜
    めっちゃ男尊女卑の文化が根付いた所に嫁いじゃって、旦那さんは男だからチヤホヤされてわからないんだろうなー。

途中でお舅さんが女衆に「鬼みたいだ」って吐き捨てるけど、お嫁さんや娘を鬼みたいにしてしまったのはそこの男至上主義のクソ文化のせいでしょ

反撃のターン楽しみです

嫁いだ先の考え方が古い

凛子は料理教室をする程の腕があるので離婚して自分の道を歩んでほしいなぁ〜と思いました。嫁いだ先が田舎で小姑いびり、義父の男尊女卑の世界、義母もストレス発散の吐口のような陰湿いじめ…もう少し旦那さんがしっかりして欲しいし、別居すれば良いのにな〜とか思いつつ、これから凛子がどんどん逞しくなって立ち向かって勝つというか幸せな家族を作っていく姿を応援しながら見たいと思います。

いびりが続くのはイヤだな

自分で料理教室持って本も出しているような人が
    田舎に嫁いでシンママの小姑にいびられる日々。
    舅は男尊女卑で、とりあえず優しく見える姑もなんだか怪しい。
    女の子を妊娠して小姑に少し言い返したけど
    今後 夫はどこまで味方でいてくれるんだろう
    スカッとするエピソードが待っているのかもしれないが
    今のところ全く楽しくないです

昭和の初めまでの嫁さんの話?

いつの時代の話?
    いくら田舎でも、今の時代
    こんな男尊女卑の村は無いでしょう。
    女性は、良いように使われるお手伝いさんじゃないし、男の子を生む機械じゃない。
    義姉は小姑根性丸出しで、義母は、嫁さんに理解のある優しいふりをして実は鬼だし。
    夫も嫁さんが本当に大事ならこんな家に連れて来ないはず。
    親子とも、ストレスで病気になりそうだから
    早く子どもを連れて実家に帰ったほうが良いわ。
    料理教室の先生で自活出来るんだし。

田舎に嫁いだストーリー

田舎はここまであからさまでは無いけれど、ちょっと近い部分もあるかな?ここでは義理の姉と段々母親が本性を出して来ているが義理の姉のような存在は稀かも知れないが母親くらいの人は田舎ではあり得そう。
    都会から田舎に嫁に行くというのは相手側が人柄の良い思いやりのある家庭で無ければ辛くなりそう。

by Hanaiwa

田舎嫁

期待を胸にはじまった結婚生活。
    何と同居の上に出戻りの小姑までひどいいびりの中妊娠そして、初孫がおんなの子と判ったときの周りの落胆ぶり、私の母親を思い出す。跡継ぎを産むまで何度も流産しながら、4人の娘5人目にやっと男。周りの圧が凄かったことを何度もきかされていた。

今の時代でも田舎では男性が
    チヤホヤされているのが
    信じられないです。
    長男だけ大事にしてもその長男が
    親の面倒をみずに人間扱いされなかった娘が親の介護をする話をよく耳に
    します。この漫画では田舎の人たちを
    ギャフンと言わせてほしいです。

表紙にひかれて

時代もの?とか思って読んでみた。現代田舎の嫁の話でした。田舎あるある、男ども何もしない。
    見てたら腹立つし疲れてくるし、(私もこき使われた)共感するんだけど、たまに顔が寄り目で気になっちゃって。続き気になる部分もある。とりあえずキープ

なかなか面白かったです!
    田舎に嫁いだら、きっとこんなことは普通のことなのかもしれないけど、嫁も1人の人間。感情もある。
    私は絶対に同居は嫌派です。逆に同居してる方を尊敬する。
    マンガ、このあと義母がどう動くか見物です!

くー、悔しい

田舎に嫁に嫁ぐなんて今どきいやしない。天使と思えよこの家族めちゃくちゃ腹が立つ。まずクソジジイは黙って寝ずに働け!母親はさっさと外にパートでも行って外の世界を知ろ!義理姉は寝ずに働け!