みんなのレビューと感想「田舎に嫁いだ凛子の苦悩」(ネタバレ非表示)

田舎に嫁いだばっかりに…😢
    ヒロインの凛子ちゃんを応援せずにはいられない作品です。
    まだ旦那さまの聡さんが理解ある外の世界を知っている男性なので救われます。
    嫁ぎ先の家族が、これまた酷い酷い😭
    お義母さんも表面では笑顔でもお腹の中では陰湿顔だし、義妹の姫子も自分のことは棚に上げ放題で理不尽過ぎ、義父は当然のことながら男尊女卑。
    モヤモヤする陰湿さと考え方でストーリーは進んでいきますが、凛子ちゃんがだんだんと強くなっていく姿に胸を打たれます。
    別居が一番の解決策に思われますが、きっとお互いを尊重し合える本物の家族になる作品なのでしょう…でもそこまでが苦悩の連続なのは間違いない😭
    凛子ちゃん頑張れ!!!
    そう叫ばずにはいられない作品です!

2話の最後で戦慄した

男性が中心の田舎に嫁いだ都会育ちの嫁の復讐の話???

俺達は俺達の家庭・・・
    地元が好きなのは大いに結構だけど
      別   居
    したいよね。
    跡継ぎとか考えなくて良いとは言ってくれても日々圧をかけられるわけじゃん〜〜しんどっ

子あり出戻りモンスターにいびられながらも妻思いの夫と優しい義母に支えられて無事御懐妊。
    いつもモンスターのいびりに耐えてた凛子にも4話めで変化が見えはじめました。
    この先おもしろくなりそうです。

だけどその前に2話の最後は怖かった・・・

よくある話

田舎の寂れた少数地区じゃ未だにこんな話が現実にあるからね〜
    令和だろうが昭和だろうが根強い地域はこのクソみたいな考え持ってる高齢者がわんさかいる
    だから若い人は近寄らないし、帰省もしない
    言われる事は毎回わかってるから。
    自分を守るのは結局自分自身しかいないから、一番いいのは親と縁切ってでも近寄らない事だよ
    田舎なんて、毒親どころか毒隣や毒兄弟しかいない
    都会に疲れて田舎で暮らしたいなんて甘い夢は初日でズタボロにされて、常に周りから監視されて、精神状態がおかしくなるだけ
    留守にしてたらお隣さんが勝手に家に上がってる事も日常茶飯事、鍵はいつの間にか増えてるし、鍵変えただけで周りに悪い噂流されるし。
    跡継ぎって言うけど、跡継ぐほどの名家でも金持ちでもないし会社経営もしてるわけじゃない。一般以下のこじんまりしたただの家のくせしてさ〜
    世間体気にするなら自分の性格気にしろよ
    まぁ、自分の性格わかってたら人の事に干渉してこないか

憎まれっ子世にはばかるってよくいうけど、害悪な連中ほど長生きしてるんよな

さっさと家た方が正解

なんじゃこりゃ…

もう、最初に読んだだけで脱落しました。

こういう世界はまだ残ってるだろうし、それを否定されたくない人だっているとは思う。
    でも、こういう世界で生きている男性達は外に出て地元じゃない女性を連れてきて結婚しないで欲しい。

好きだから…って女性は頑張ろう!ってついてきたが最後、農家、田舎、同居、男尊女卑当たり前とか最悪だし、価値観が違いすぎる。
    もう価値観が一緒の地元の女性と結婚した方がみんな幸せな気がする。
    結婚相手を探すためだけに外に出て、騙して連れてきたようにしか見えなくなってくる。

1、2話目で旦那さん達、しっかりして欲しいって思った。
    子作りもこんな環境では出来ないだろうし、出来にくいと思ってしまう。

by tomoー

まるで私?

とりあえず、無料の分を読みました。

まるで、私の若いころのよう。今は30代の息子家族が住んでいますが、いろいろと、近所の人に言われても頑張ております。私の場合はマンガに出て来る両親より、同居してましたが、ひどかったです。姉も里帰りしてきたときはいろいろと・・・。

今でも田舎は独特な感じがありますねえ。地域密着型です、いいときはいいのですが・・。でもだいぶん世代交代してきたので、まだましかと。読んでて、自分のつらかったときをおもいだすので、読むのはやめました。すいません。私も姑になって15年たちますが、ママに感謝することはあっても、あれこれ言うことがないです。な~にをあんなに言うことがあったんだろうか、うちのばーちゃんはと、年を重ねた、今は思います。「お前も姑になったらわかる」といわれたけど、4人の孫持つばあちゃんになっておりますが、わかりません。

負けないで欲しい

少し前までは田舎に嫁ぐっていうのは多かったんだろうなぁ〜嫁ぎ先がこんなんじゃ、最悪よね。
    自分の可愛い息子が、好きになったお嫁さんなんだから大事にしないと!可愛い可愛い息子が幸せになるには、嫁さんといい関係を築くことだよ!嫁と自分の家族との揉め事の仲裁なんかさせて、幸せなわけあるか!!息子を思うなら、嫁とそれなりに仲良くするのが吉!!
    この話の主人公は負けないで欲しい!そしてこれを読む全国のお姑さん世代には、嫁をもらう!という感覚を今一度考え直して欲しい!

前時代的な村での悲惨な結婚!

料理教室で人気の凛子が、とんでもなく古いしきたりの家に嫁いだ為に苦労をする話。まず女は家事を完璧にやり、男どもはふんぞり返ってもてなされるのが当たり前、親戚が集まろうものなら女中扱い、嫁の尊厳などは無い、その上バツイチの義姉はしょっちゅう実家に帰るは、自分は寛ぎ家事は何もしない、これじゃぁ何の為に結婚したのかと、唯一義母が理解してくれて、いくら旦那が優しいといってもストレスが半端無い。
    ましてや跡取りをせがまれた上に、女の子じゃ価値がないみたいな?無料分までは凛子が女の子を出産しそうな所で有料となった為、それ以上買う気になれないけど、これから彼女に救われる日は来るのか?思いきって旦那と家を出るという選択はあるのか?凛子達親子が幸せに成る事を願います!

無料のところまでですが、
    読ませていただきました!!!

絵の表紙も可愛くて良かったです!
    続きが気になるのでまた
    購入します!!

これはツラい

凛子ちゃん、つらいね〜
    めっちゃ男尊女卑の文化が根付いた所に嫁いじゃって、旦那さんは男だからチヤホヤされてわからないんだろうなー。

途中でお舅さんが女衆に「鬼みたいだ」って吐き捨てるけど、お嫁さんや娘を鬼みたいにしてしまったのはそこの男至上主義のクソ文化のせいでしょ

反撃のターン楽しみです

期待を込めつつ

期待を込めつつ星3
    まだわからないよね。
    優しい義母がなにやらおかしい。裏がありそう。
    自分も田舎に嫁に来ていびられたけど
    今では鬼嫁状態で義理父母、どちらも嫁に逆らいません。20代でしたが徹底的に戦いました!
    最後、強いのは嫁ですから。
    とにかく小姑を成敗してほしい。