みんなのレビューと感想「犯人は私だけが知っている~母たちは静観する~」(ネタバレ非表示)

課金して全部読んでしまいました。
    短くてさっぱり終わって良かったです。

高見家以外は皆普通の人々です。サドルの動画撮った人の夫の反応もあぁありそう、と。噂好きの皆さんも、月村さんもボブのお母さんも先生もみーーんな悪人ではない本当に普通の人。だからこそ、あの高見さんは幼稚園生活の序盤で浮くと思いましたけどね…。誰かがガツンと言わなかったんですね、面倒ですもんね。
    最後の高見さんちは心配しかない。娘に脈々と受け継がれているところが怖かったです。

犯人は…高○さんのお子さん。
    ママさんはすぐ人を見下したりマウントとったり。
    どんな親であれ、親と同じようなタイプになるかそんな親に反抗し困らせようと悪さをするか、はたまた反面教師として真っ当な人間に育つか様々。
    ただ親の影響は大きいことは確か。
    この作品の面白いと感じたところは、同じ問題を抱えた時のそれぞれの家族の常識の尺度が垣間見えるところ。
    そしてそれぞれの立場になって考える姿。それが優しさであったり、自分達への戒めと反省したり…
    まぁ犯人家族だけは違うところがこれまた面白い!
    手の込んだ画風ではなく簡単なタッチで描かれていますが、心理描写が物凄いです。
    ただのご近所トラブルものとは違いいろいろと考えさせられた作品です。

大人になったからって

誰もが立派に育つ訳ではない、1人がまともなだけじゃ関係は回らない。
    色んな角度から話が見えてきて最後に全て繋がるという構成が良かったです。

「まともな人が1人いても回らない」のに、「まともじゃない人が1人いると全部ぶち壊れる」のは理不尽な人間関係の常だよなぁと思いました(^^;)

by 架夜

怖いけど本当にありそう

こんなママたまに居ます。
    自分や、子供の非を絶対に認めないし受け止めずに、被害者になる人。謝れないんじゃなくて、謝らない人なんです。

加害者なのに相手が悪いって話してたり、子供も情緒不安定や、愛情不足からか異常に懐いてきます。

早く気がついて、早く距離を取る事をおすすめします。
    娘の保育園時代を思い出しました。

子供も大人も

自分の保身で周りのせいにするって怖いな。
    子供は親の背中を見て育つと言われているけど
    本当かもと思いました。
    周りの人達も噂話しをしつつ、勝手な憶測に乗っかる
    のはある意味加担しているのでは?と思いました。
    最後に全て明らかになるのでモヤモヤしなくて
    良かったです。

こういう、軽いタッチのイラストだけど、
    内容は濃いぃ作品大好きです。
    気を張らずに読めるからいい。
    無料だけ読んだけど、まりこ…ヤバ目ですね。笑
    でも以下と、こーゆー人よりも、他の人の方が闇深かったり陰湿だったりする。
    気になります。

ママ友の話はなかなかリアルで

ママ友の話はなかなかリアルでちょっと怖いくらいで、自分の頃を思い出す。ギリギリ逃げ切れたけど、今も繋がっていたら距離を取るのも面倒だろうなと。子どもを通していろいろ見えてしまうのが怖くて幼稚園時代は濃厚です。ママたちがんばれ!

すらすら読めて一気にラストまで読んでしまいました。それぞれの母からの胸の内が垣間見れて人物描写が良く描かれていて読み応えありました。
    まさか犯人があの子だったなんて…。すっきり感と衝撃度が入り混じって何とも言えないラストでした。面白かったっっ‼︎

ママ友怖いな

読み始めると先が気になって一気に読んでしまいました。実際のママ友もこんなんなのかな…?そう考えるとママ友の関係って希薄でそして怖いな。そんな事を考えるお話しでした。さくさく読めて楽しかったです。

ほっこり可愛めの絵柄ながら、話はなかなかヘビー。
    それぞれの心理描写や葛藤、トラブルが起きた時の家族のあり方とかが丁寧に描かれていて面白い。
    結末はまだ読んでいないけど、他の方のレビューを読む限り見る価値大いにありそうだから楽しみです。