みんなのレビューと感想「麗しき名医・九卿」(ネタバレ非表示)

違和感に目をつむれるかどうか。

主人公の九卿は1度目の人生で、母親の妹とその娘(後に異母兄弟とわかる)に嵌められて命を落とすが、気づくと15歳に戻っていました。
    2度目の人生では同じ過ちを繰り返すことなく彼女たちへの復讐を誓う、よくあるストーリーです。
    昔の中国をベースにしていると思うのですが、違和感や強引なご都合主義がチラホラ。
    漫画なのである程度はわかるのですが、ちょっと多過ぎる気がします。
    2度目の人生で名医の弟子にしてもらうために幻の酒を盗んだり、後にいい感じになる竹越将軍に嘘をついたり。
    彼女は最初医者になるのではなく、家族と自分の身を守る為に医術を学びたかったので、単なるお勉強であれば国随一の名医に学ぶ必要はなかったのに。(地域の名医でも十分)
    たった半年、主に書物を読んだだけで医者を名乗り始め、宮廷の侍医より優れていると豪語します。
    九卿の診察方法は脈診なのに親子鑑定があったり、大勢の前で九卿を刺した叔母が罪に問われなかったり。
    違和感を気にしなければ楽しく読めそうですが、気にし出すと評価はイマイチになってしまうと思いました。

漫画と割り切って楽しく読もう

過去に戻ってやり直しの人生。身近に最悪な人達がいたのに、過去では全く気付かなかったの?人を疑う事を知らなかったの?いくら名医からの指導とはいえたった半年、勿論毎日ではないし、医学の本を読む事と薬草を学ぶ事が中心で医療を行なう(師匠が認めている)え〰️大丈夫か〰️本当は資格試験とかある時代だよね!等々新しい人生を見ててツッコミどころはたくさんあります。でも外国の時代物の漫画だから気にせずサクサク読んで楽しんでます。明らかに悪い事を考えそうな人物はあしらい方も慣れてくるだろうけど、謀反を起こしそうな皇子や何を考えているのか解りにくい皇子の彼女、その他様々な人物がこれから登場して来たらどう対処していくのか。事件や困難が待ち受けていて、九卿と林越お互いに助け合いながら、味方も増やしながら立ち向かっていくんだろうな。スケールの大きな話になるのかな。その先にふたりの幸せが待っていたらいいな。

面白い設定ではある

王子がたくさんいて、どの顔も同じようなので、読んでいてよくわからなくなってしまうのが残念。
    主人公の人物設定も真面目にキレるのか、いい加減なのかよくわからないところがあるので、
    感情移入しづらい。

by GRAY

家族を守り、復讐のためにあれこれ頑張る

だからって、よし!酒を盗もうはならんだろ!!
    って突っ込みたくて仕方がなかった。
    高級かつ希少な神仙酒。医者に弟子入するには、好物の酒をエサに交渉しよう。高級かつ希少だから買えない→分けてもらえない→仕方ない。家族を守るためになりふりかまってられねぇわ、盗もう みたいな思考ややりとりの順序がなく盗むとはwww

108話まで読みました

絵は可愛く
    その絵に合った淡いカラーで見やすい
    上手でも下手でも無く 普通

悪人が しぶとく悪巧みを繰り返すので
    はらはら イライラするが
    九卿が 要所要所でやり返してくれるので
    スッキリ感も味わえる

林越は美丈夫で ここぞという時に
    九卿を助けてくれる
    ほぼ満点ヒーロー
    この辺が 人気の理由かもしれません

漢字の名前が煩わしい
    モブなど 一部でもカタカナにしたら
    良いのに

そして 肝心のエピソードがうっすい

九卿が盗みをしたり
    半年で名医になれたり
    リボンを付けて髪を結い上げて男装とか?
    髪を下ろした途端に「女だ!」とバレる…
    いやいやわかるでしょ⁈
    簡単に乳母を亡き者にしたり…無駄に残酷

他にもツッコミどころ満載

読者が子供なら面白いと思うかも
    でも 愛人とか殺○とかの
    エグいエピソードは子供に見せたくない
    一体 誰向けの漫画なのでしょう?

ツッコミどころ多め

108話まで
    過去に戻って復讐系のお話です

何て言うか違和感がすごい…
    本で読んで半年習っただけで名医とか無理あるし、そもそも患者診てもない。ひとり立ちしてからも脈をみて妊娠してましたとか、病名当てたりとか…突っ込むのも疲れるくらい!

とはいえ、嫌な女たちに仕返しできたのはスッキリしました。診療の違和感に目をつぶることができれば無料も多く楽しめるかも。

53話までの感想

生まれ変わって人生をやり直すお話ですが、いろいろ無理が・・・
    ヒロインは賢いのですが、名医に弟子入りしてたいして時間がたってないのに医術習得、治療はむりでしょう

まんがなので目をつぶるとして・・・
    2度めの人生をいかにうまく立ち回って幸せになるか見守りたい

この先は家庭内のゴタゴタから開放されて、国家レベルの陰謀に関わるようですが、また登場人物が増えて複雑
    な展開になりそうですね

都合がいいことがありすぎなような

無実の罪を着せられて、従妹(本当は異母妹)と付き従ってきたはずの召使に殺された女性が生まれ変わり、自分を陥れた人たちに復讐していく物語。
    でもなんだか設定がご都合主義で、ちょっとやり過ぎじゃないかなと思えるほど、主人公はあらゆる局面でうまくいくの
    です。
    弟子を採らないことで有名な伝説的な名医の弱点がお酒にあるとみるや、普通は手に入らない名酒を簡単に酒楼から盗みだせたり、短期間で医者としての腕を上げていくところなども、なんでそんなにうまく行くの??とツッコミ処満載な気がします。
    でも毎日無料で読んでいったらいつか嵌ってしまうのかな?と思いながら読み進めているところです。

by reo8864

読むのが困難

無料分108話読みました

まず困ったのが、人の名前を覚えられないこと(汗)
    中国のマンガ…よね?
    読み方が独特すぎて、結局覚えられたモブは芋芋(いもいも…と読んでいた)くらい
    官僚制度?も難しくて、結局内容を深読みせずサラサラと流し読むことしか出来なかった
    あ、九卿(きゅうきょう…で合ってる?)の実父がとんでもなく馬鹿で浅はかでクズなのはわかった
    芋芋母娘もしたたかな割には頭悪くてざまぁだった

うん、印象にのこってるのはそのくらいかなぁ
    わざわざ課金してまで続きを読もうとは思えませんでした

色々惜しい

無料話数が多かったので読み始めました。
    前世で憂き目にあって、目が覚めたら事件が起こる前にまで戻っていた。前世とは同じことが起こらないように
    未来を変えていく・・・というストーリー。
    自分を陥れた人達に対し敵愾心丸出しで、もう少しうまく立ち回れば良いのにな、とかそんなに短期間で名医と
    言えるほどの知識をつけられるのかな、とかちょっとがっかりなところが多いかな。
    あとは、登場人物の顔が似ていて途中でわからなくなってきてしまいました・・・。

by ♪nao