みんなのレビューと感想「呪われ令嬢は聖なる公爵と反逆する」(ネタバレ非表示)

呪われ令嬢は聖なる公爵と反逆する
  • 2024/05/31 10:00まで 本作品の 1~ 7話を無料配信!

急転直下?やっつけ仕事感あり

「ごめんなさい…生まれてきて…」今作も、◯◯がないせいで、ヒロインが徹底的に虐げられる家庭環境設定からのスタートです。家族なのになぁと思う反面、もし、民主主義教育に切り替わっていなかったら、そして、食料を十分に確保できる国でなかったら、案外日本でも、こういう家族内差別、あるいは口減らしが横行していたかもしれないと思うと、ゾッとします。
     基本設定は悪くない。つまり、黒魔法使いでも、愛と共感をもって寄り添えば、闇堕ちしないってことなんだよね、ライナーくん?「罪を憎んで、人を憎まず」の大前提が、生かされていると思う。そして、ライナーのティナへの傾倒ぶり、無償の愛で包み込む様子は、それまでの胸く◯悪さを一蹴し、ティナの自己肯定感も高まって、これからの展開を期待させるものでした。
     それだけに、ラスト5話の急転直下?やっつけ仕事感が、とても残念。初めから、こうするつもりだった?それとも、途中で思考が行き詰まった?まさかの、打ち切り? ???が並びます。ptの割には、フルカラーでボリュームがありますが、課金して読むかどうかはお任せします。

by Mayaya

よくあるパターン

異能の一族の中で能力がなく、一族に迫害されているヒロイン。
    それを救う王子様。

よくあるパターンの話。

あまりによくあるパターンなので、
    次々に読むと、
    正直、どれがどれなのかわからなくなってくるほど。

この漫画も、他の同じパターンの漫画と変わったところや突出したところはない。
    可もなく不可もなく・・・という感じかな。

もう少し発想がユニークで独自性のある漫画が読みたいなぁ・・・

紋章が現れず家族から邪魔者扱いされていたティナ
    ある日首の後ろに紋章が現れだけど、それは呪いの紋章でした
    ティナは屋敷から離れた廃墟の様な小屋に手枷をされ幽閉され、人間としての尊厳など無い扱いを受けていました
    一年が経った頃、ようやく心の支えになっていたネズミが使用人に見つかり、蹴られ踏みつけられてティナの魔法が暴走しました…
    強く放たれた魔力に気付いた公爵のライナーに助けられてから、ティナの運命が変わります
    絵が綺麗です
    ハラハラしたり、ティナの家族に怒りでイライラしたり、ライナーの強さと優しさに感動しています。

痛々しい

実の両親に姉なのにくだらない黒魔法の紋章あるってだけで次女ティナを何年間もイジメに⚪待、監⚪挙げ句に⚪刑 って…黒魔法の使い手の彼女よりケダモノ以下の家族の方が余程黒魔法シドに近い!使用人達までヒドい扱いで痛々しくて彼女が可哀相でたまらなかった!ボロボロになった彼女を助けたライナー。初恋の彼女を探し国王達に彼女を認めさせる彼は本当に最高の夫になりそう。彼や彼の周囲の人達の優しさで折れた心を取り戻し教養マナーを学ぶティナはブレない優しさと強さがあり好感持てます。ただケダモノ家族がついに捕まるのは良かったけど爵位財産剥奪だけ?もっと重い刑にして欲しかったのが不満かも。お似合いの二人が幸せ一杯な結婚生活で良かった。

虐られた少女が公爵に助られ幸せになるが…

全25話読みました。
    虐げられた少女が、公爵に助けられ幸せになる王道のパターンですが、別の方も書かれているように最後の駆け足感が残念でした。
    公爵がヒロインを好きになった背景が弱すぎるし、最後2話の最強の敵の登場が唐突だし、弱すぎて盛り上がらない。ヒロインを嫌う他の公爵達とも協力して倒して欲しかった。
    しかしながら、最後2話以外は面白くて満足です。
    娘さんの話はそんなに軽く甘いいものではないと思う人もいそうですが、私は良かったです。

読み始めたばかりですが。

二人の娘のうちに1人だけ特別扱いと言うパターンは今までもあります。
    1人は両親と同じ力。
    もう1人は遅くなってから黒い力の兆候が見えてきます。

黒い力を使ったがために、公爵に見つけられたのは良かったのかもしれませんが。
    メイドはあんな感じで煽ったからで、自業自得。
    それなのに、公爵は一緒に連れて帰ったのは、どうしてかな?
    ほっとけばいいのに。

韓国漫画はタイトルから想像しにくいですが(笑、叛逆というより復讐なのかなと思ってます。
    無料が続いているので、しばらく読むつもりですが、払ってまでかはまだ決めていません。

絵が幼い

魔法が使えない事で家族から虐げられ、やっと使えるようになったかと思えば恐れられている黒魔法。
    その事で幽閉されてしまいます。
    一応メイドも付けられますがストレスの吐口と言わんばかりのイジメを受け…
    始めの頃は読んでてとても辛かったです。
    ライナーが助けに来てくれてからは段々と良い方向に向かって行きますが、一難去ってまた一難な感じで。
    ストーリー的には好きなのにヒロインの絵がどうしても好きになれなかったのが残念。。

by QUOKKA

ティナに闇魔法の紋章が出てからとゆうもの、両親姉からの虐待。ずっと幽閉されていたところに助けに来てくれたライナー。
    ライナーの愛で救われ自由の身になれたティナ。
    すごくいい話でしたが、最後はなんだか駆け足のような終わり方。
    護衛の女性は知らない間に復活してるし、もう一人の公爵の存在なくなってるし。
    最強のシドは呆気なく倒すし。
    今までの物語が良かったのに。
    ライナーの寿命もどうなったの?
    まっ、数年後子供もできて幸せそうだからいいのですが…。

無料分だけですが

ティナがライナーに救われていく様子は良かったです。最初の仕打ちが酷かった分、早く癒やされて欲しいなと感じました。
    ただ、これは無料分だけだからなのかもしれませんが、ライナーがなぜティナを知っていたのかが疑問です。会議で名前が上がってたから?でも、ティナにしてみれば牢屋のような所から救い出してくれたのは良いとして、いきなり見ず知らずの人に名前を呼ばれたら恐怖でしかない…ライナーが最初からティナに惚れていたのも無料分だけでは分かりません。
    そして闇魔法が蘇るのを虎視眈々と狙ってる謎の人物も気になります。

『反逆』ってタイトルが斬新

ファンタジーものはヒロインが『聖女』で、お相手が呪われて、ヒロインが助ける図が多い中、この物語は男女で立場が逆なのは珍しいかな…。
    ヒロインも自分の呪われた人生や家族の仕打ちに心を病んでいきますが、彼女を助ける聖なる公爵の献身的な愛で自分の中の弱さに立ち向かい、呪いを制御できるようになっていきますが…まだ中盤のお話です。
    公爵はとても男らしくて素敵ではありますが、ヒロインを好きになったキッカケあたりをもう少し丁寧に描いて欲しかったかなぁ~。そこがちょっと残念なところ(笑)
    それ以外は『反逆』てタイトルに負けないように他とストーリーが違ってて良い作品です。

by Miryu