みんなのレビューと感想「最期の夜はあなたと【タテヨミ】」(ネタバレ非表示)

辛い時こそ本質が見える!

癌になって辛くて苦しい時に寄り添ってくれない旦那さん。楽しい時や幸せな時は気づかなかったその人の本質が、自分のどん底の時にわかってしまう…そんな時に優しく包み込んでくれるマスターの存在。どうなるこの関係!主人公には幸せになって欲しい!

経験者です

私は主人公と同じ手術を受けて残せたけど、開腹しないと残せるか分からないと言われて全身麻酔された。
    目を覚ました時、旦那から大丈夫だった残せたよ。と言われた。癌の手術はちょうど8年前だけどよく覚えてる。
    手術当日は痛すぎて本当に辛かったけど、今は息子が産まれて3人家族になれた。
    主人公は私とは違う未来で本当に辛いね。でもこういう漫画あると癌検診で癌が見つかっても赤ちゃん産める方法あるよってみんなに知ってもらえるね。

by tpshynk

マスターと…

旦那さん、優しいフリ!?
    ってな位、わりと自己中な人ですね!
    なんかヒロインがかわいそう…

子供を作ることにも協力してくれなくて、
    病気になっても寄り添ってるアピールの割に
    全然、心の底から寄り添ってない!
    自分勝手に苛ついたり、男の欲求を満たそうと
    したり…
    マスターは優しいです。
    奥さんと子供を同時に失ってしまう悲劇を
    どうにか乗り越えての今だからこそ、人に
    優しくできるのかな?

私もマスターの淹れたコーヒー飲んでみたい!
    と思ってしまいました。

もうこうなったらマスターと幸せになれたら
    良いのに…
    でもまだ無料読みだけなので、またもしかして
    再発とかしちゃうのかなーーー
    もうこれ以上、悲しい思いをヒロインにも
    マスターにもしてほしくないな…

夫が幼稚過ぎる

結婚5年の穂乃果は、最近すれ違いが増えてきた夫の弘之との間に、子供がいれば、自分も嬉しいし、夫も喜んでくれると思っていたら、弘之は余り欲しくなさそう
    1度産科で看てもらおうと訪ねると、結果は子◯頸がんだった
    温存療法を取るが、腫瘍が取り切れず、結局全摘手術になってしまう
    麻酔から目が覚めた時、病院が弘之に何度連絡を入れても取れず、走って病室に駆けつけた夫からは香水の匂い、Yシャツの襟には口紅の跡が…
    穂乃果によもやバレてるとは思っていない馬鹿な夫
    穂乃果は退院しても気が晴れることもなく毎日を過ごしていたが、たまたま入った喫茶店の雰囲気や、マスターの感じもよく、アルバイトの募集をしていたのでお願いしてみると、無理のない程度でと言う事で快諾してくれた
    ある時夫が喫茶店に来る事があり穂乃果からプリンが美味しいと勧められ、夫が店から出た時にはプリンはグチャグチャにされていた
    それでなくても自分の事は棚に置きながら、嫉妬深い夫なんだから、夫が店に居る間は夫の側にいるべきだったと思う
    マスターと穂乃果が仲良さげに話をしていたのが、プライド高い夫としては面白くなかったのだろう
    マスターは妻を早くに亡くしている
    タイトルが最後ではなく最期になってるので、最終的には穂乃果の命が尽きるかもしれない、あんな理解の無い夫から離れて、マスターと一緒になって欲しいと願わずにはいられない

現配信分31話まで

先が気になりついつい一気読みしてしまいました。実はすぐに完結するかと勘違いして笑

絵はフルカラーで読みやすい、、カラーでなければちょっとつまんない感じかも。(すごいバランスのときとか二度見してしまいました。)

お話的には引き込まれました。
    優しいけど冷たいモラハラ夫の言い分には、妻の立場からは1ミリも共感ないです。
    でも、世の中の、優しいとかイクメンとか夫婦円満とか自称している勘違い夫からみたら、重めの事情抱えた辛気臭い妻なんて相手にしていられないのでしょうね。要するに器。
    この夫はそもそも天涯孤独の妻を得てただ感謝されたり優位に立ちたいために結婚したあたり、本当に人間性終わってる。相性的にも悪い夫婦の話だと思う。
    タイトル気になります。結局、再発して亡くなってしまうのか、それともこの先の人生の最後までという意味なのかな?
    マスターとハッピーエンドか自立してひとりでも強く生きていく、どちらかかもと予想しているけど、その前に夫のバカの顛末を期待しています。

マスターの幸せを願う

タイトルから、ヒロインは最後悲しい結末なのかなと思って読んでいるけれど、マスターが本当に優しくていい人過ぎて、ヒロインに何かあったらまたマスターが一人になってしまうのか?
    と、マスターが1番悲しい未来にならない事を祈りながら、更新を楽しみに読んでいます。
    主人公より、きっと一番人気なキャラ(笑)

ほのかさんが素敵なのに

なんでこんな素敵な人にどうしようもない旦那なんだ。
    マスターが素敵な人すぎる。
    こんな器の大きいひといる?
    マスターとほのかさんが幸せになればいいな

手術。言葉では簡単だけど女性としては耐えられない手術だと思います。例え出産適齢期を過ぎていたとしても辛い事のように感じます。

旦那がウソっぽい優しさ

旦那が気持ち悪いです。なぜ、結婚したのかとても疑問です。結婚する前に話もしないのだろうか?子供の事とか。実家の事とか。。。ただ一緒にいたいと言う一時的な気持ちの高揚のため?
    マスターに出会ってこれからの人生どうやって生きるのか、題材的に難しいので、どうやって表現していくのか読ませて頂きます。

辛すぎる話

夫は助けてやったのだから、尽くして欲しいと心のどこかで思っていて、言葉の中にその想いが溢れている。妻は負い目を感じて生きている。
    辛いことが重なり感情。表に出せなくなってしまった感じ。
    最期と言うのだから亡くなるのだろう。
    辛い話になっていく予感。