みんなのレビューと感想「80日の契約結婚」(ネタバレ非表示)

ハヨンの粘り勝ち!…だよね?

韓国通ではない限り、韓流ものの名前って分かりにくい…毎回思うところです。けれども、こちらの作品は、登場人物があまり多くなく、ヒロインハヨンとヒーロードユンの心の動きを中心に描かれているので、かなり分かりやすい。いろんな意味で、がちゃがちゃ、わちゃわちゃしておらず、韓流ものにしては静か…という感じかな?
     それにしても、ハヨン。素直でひたむきで、健気なまでにドヨンを想っていますが、見ようによっては、したたか。だって、ずっと想っていながら、自分が傷付きたくなくて間を置いていたのに、ドヨンが結婚しそうになったからって、自分を売り込む?契約結婚でいいと言いながら、相手の気持ちを計ってしまう?何だかんだ言って、あざといなぁと感じてしまう。無意識のしたたかさ、あざとさだね、きっと。
     ただ、基本よい子だから、ドユンがだんだんと絆されていくのも、よく分かる。そりゃ、あれだけ愛を向けられたら、気にならないわけないよね。このままハヨンには愛を貫いてほしいし、ドユンには愛を知ってほしいけれど、反面、ハヨン、漁夫の利じゃん?と思ってしまう天の邪鬼な自分もいる。ああ、複雑。だから星3?4?迷うわなぁ…。

by Mayaya

名作。見事なストーリー運び

温かい家庭で育ったハヨンと、御曹司だけど歪んだ家庭で育ったドユン。
    ハヨンは彼への片想いを長く温めていたけれど、ドユンが結婚する事になると聞き、思い切った行動に出る。

ハヨンの造形(人間性)が素晴らしく、契約結婚という、一見不自然な関係に見えても矛盾がない。
    引っ張られる形で日常を重ねていくうちに、ドユンが惹かれていく過程も自然。

愛とは双方向にのみ成立するもので、追うばかりでは成就しない。
    最後はちゃんとハヨンが追わせるのが良い。

相性の良い相手を見極める力、相手を助け成長していく姿、どれも2人だから出せるパワーであることを教えてくれる名作。

ハヨンもドユンも、もどかしい❣️

先輩のドユンが愛のない結婚をしたいというので、ずっと一途に思っていたハヨンが名乗りを上げた。すごく勇気がいっただろうし、ドユンはなぜ?見たいな顔をするし…。
    でもだんだんハヨンの自然な魅力に惹かれていくドヨン。ハヨンはドユン以外の男性には普通に接しているのに、なぜ自分だけ緊張しているのだろうと、気になり始めたのが良かったよね。
    2人が少しずつ気持ちがつながれば、絶対上手くいきそう❣️とても楽しみに読んでいます。

本当の恋の始まり

働く会社の上司が大学時代から憧れるドヨンに恋するヨハン、大学時代に1度告白するもののあっけなく振られてしまう。勤めた会社でドヨンと再会しふたたび恋心に火がついてしまう。ヨハンは自分の本心を隠してドヨンが契約結婚を結び不本意なながらお金を受け取ってしまうものの、二人で生活していく内にドヨンの心の中にヨハンに対する気持ちが変化していく過程が何とも言えません。これから課金して読み続けます!

大好きなお話♡

辛い幼少期を送ってきた為、人を愛せずにいた先輩をずっと愛し続けたヒロイン。
    その先輩が、我が子のように育ててくれた叔母の死期が近い為に結婚相手を探していると知り ずっと想い続けた事を隠して結婚を申し込みます。
    契約結婚という約束で…

一緒に居るにつれ相思相愛になれるけれど、お互いが自分の気持ちに素直になれなかったり 相手に伝えられなかったり…
    愛するがゆえに突き放したり…

登場人物の気持ちが手に取るように解る作品です。
    何度も読み返したくなるくらい大好きなお話でした!

応援したい!

昔から好きだった先輩が結婚するって聞いて焦るヒロイン。
    結婚相手はこれから探すと知ったヒロインは相手役に名乗り出るのですが…
    いや、結婚して下さいって言えるなら昔でも普通に告白できたんじゃね?ってちょっと思いましたw
    2人の距離が段々近づいていったり、先輩が意識し出す所とかこっちがドキドキします!
    まだ最後まで読めてはいませんが、ハッピーエンドだといいなー!

by QUOKKA

これしかない!

というしようもなく好きなのに 素直になれないまま 彼を失うなら
    これしかないよね!
    でも 本心がどれだけ伝わったか
    あまりにも真実とかけはなれていて 誤解されたままだと 未来はない

なぜ 彼は自分を嫌っていると思い込んだのか 彼女の態度を良い方にとれなかったんだね

ただ 恥ずかしさと男性経験が少ないのが仇となったんだけど 取り戻したい気持ち、分かるよ

最後まで読みました!

傷つきたくない、傷つけたくないからこそ、すれ違いも生まれる2人ですが、諦めないで愛し続ける2人に感動です!
    生まれ育った環境の違いや素直に慣れず、波乱もおきますが、ドキドキしたり、ほんわかしたり。
    最後がハッピーエンドなのは、良かったです。
    課金して、最後まで読みましたが、お値段なりの価値ありと思います。

最後が楽しみ

絵が綺麗で話に入りやすいです。ハヨンはドユン先輩がずっと好きで忘れられず。で、まさかの政略結婚?の話に乗ったハヨン。でも一緒にいるうちにドユン先輩もハヨンのことが気になって!?
    今はぶっきらぼうなドユン先輩がハヨンを好きになっていくところなので、これからが楽しみです(^^)

星⭐️5つじゃ足りないです(笑)
    ずっとの想いをかくして
    契約結婚でもいいから一緒にいたい
    ハヨンと複雑な環境で育った先輩。
    すれ違ったり
    この二人のもどかしい恋…
    とても良い作品です。
    おすすめです!

by 111325