みんなのレビューと感想「フェンリル騎士隊のたぐいまれなるモフモフ事情~異動先の上司が犬でした~」(ネタバレ非表示)

面白い!

夜に犬になっちゃうなんて羨まし!
    と、思ったけど自らがモフモフに変身してもモフれない……残念。

主人公の両親は18になると犬になる可能性があったのに手紙を誕生日に開けろ。ではなく、せめて数日前に読むように仕向けとかないと……。主人公が1人だったから良かったものの街中とかに誕生日迎えてたら大ごとになってたよ!!

でもまぁ、
    走ることとボール大好きなちょっぴりおバカなワンワンになる主人公は可愛いです♪

両親が亡くなり、孤児院で育ったヒロイン
    魔法の才能があり魔法学校に通い王立騎士団に入り魔法兵として働いている
    18歳の誕生日に読むようにと両親から渡された手紙
    誕生日の夜、ヒロインは大きな犬に?!
    上司に拾われその夜は助かります
    両親の手紙には、狼獣人になる可能性があると書かれていて…
    イヤイヤイヤ、18歳の誕生日の前日に読ませて!!
    昼は人間、夜は狼…上司が囲まってくれ
    転職先も決まり…
    新しい職場の上司は大きな犬で…
    これからって時に無料分が終わってしまった
    続きはポイントが貯まってから読みます。

最後がちょっとあっさりし過ぎかな?

ヒーローが獣人だったーとか、モフモフだったーとかいうお話はよくあるけれど、こちらは、ヒロインもモフモフもどきだったーというオチがついています。ざっくりいうと「美女と野獣」+「白鳥の湖」の美味しいとこ取りかな?
    「白鳥」のオデットは、夜になると人間に戻れたけれど、メロディアは逆!夜になると、獣の姿に変身しちゃうもんね。それから、狼魔女に呪いをかけられて、モフモフになってしまったディートリヒ、まさに「美女と野獣」状態です。タイトルに「モフモフ」とあるから、ずっとモフモフ事情が続く続くのかなと思いきや、前半でモフモフ卒業?!後半は、この世のものとは思えぬ美しさのディートリヒ様の真の姿に会えますよ。
     ちょっぴり残念なのは、かけ足で物語が進んでしまったこと。狼魔女の呪いの解け方なんて、あまりにもあっさりし過ぎていて、それまでの苦労は一体何だったんだーい?!という感じです。まあ、ファンタジーあるあるですね。そこは残念ですが、総じてワクワクしながら、面白く読める作品ですよ。

by Mayaya

可もなく不可もなく…

珍しい設定だし、拾ってくれたのもありがちなイケメンとかでもなくワンちゃん(と思っていた)に求婚されたりとオリジナリティある作品で好感もてます。絵も可愛いし。
    でも何か微妙に興味もてない。ふーん。って通り過ぎていくかんじで気になるところがなさすぎた。
    半年後とかには内容忘れてしまいそうなほど薄い印象。面白さって難しいですね…

モフモフが可愛い

18歳の誕生日(の次の日)に、夜になると犬化する獣人の家系ということを
    亡き両親からの手紙で知るヒロイン
    秘密を抱えたまま働ける部署として異動した先では
    上司が狼魔女の呪いによって犬そのものだった
    狼魔女を倒すため一緒に戦おう!というお話
    大型犬状態のヒロインとヒーローの描き方が可愛くて楽しめました。

とても可愛らしい絵で物語も穏やかに進みます。
    ご両親のこと、過去に助けた犬さん、自分の体質、なんだか面白いネタが転がってます。
    でも可愛らしい絵に助けられているせいか読みやすいです。
    完結してるので楽しみながら読み進めたいです。

by 花嵐

モフモフに誘われて

モフモフに弱い
    たぶんあれだな、両親の18歳になったら読みなさい
    の手紙はモフモフになるってやつだったのね
    人間に戻ったとき、全裸状態が予測されるが、どうするんだ?
    ミリー隊長が女性だからいいけど
    ま、動物受けが良いという主人公の特性も理解できた
    のんびり読みたい作品です、今のところ

主人公が18才になったら成人なのか、夜になると犬になっちゃう。最初は狼女みたいな感じかと思ったけどちょっと違うみたい。また魔女の呪いで大きな犬にされた公爵様が犬なのに気品があってかっこいいオーラが凄い。でお兄ちゃんが大好きな公爵様の弟もなかなか面白いです。

なんとなく

なんとなく読み始めたのですが、ちょっと設定にムリが……😅 18歳の誕生日に読むように両親が遺した手紙ですが、もし、18歳になる前に結婚とかしてたらどうするつもりだったんだろう?手紙をなくしてたら?読むのが1日でもおくれたら?実際そうだったけど……😅あっぶな〰️😅

まさか、本人がモフモフになるとは。
    両親を亡くしたヒロインが騎士に就職。
    寮住まい。
    両親から18歳のお誕生日にお手紙がありそれを宝物にしてすごしていた。
    18歳で、犬に。上司に拾われなんとか一晩過ごし、目が覚めると人間に。
    ファンタジーの世界なんで、だれもおどろかないし、おろおろもしない。