みんなのレビューと感想「後宮の薬膳料理番」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

不思議と面白い!

お料理マンガはなぜか面白いものが多いのですが、この作品もその例外ではありません。実用的な知識も学べる、ちょっといい感じのマンガです。

何故か勝手に転生ものと思って読んだら普通の後宮のお話でした。薬膳料理で食べ物で体を良くしていこうという女の子のお話。ちょっとした知識としても良さそう。江戸っ子も無知から白米にかえてしまい病気になったっていうし。

ひっぱる

漢方医学系薬膳料理による体質改善医療的行為を漫画にできるのですね。日常生活に応用可能な案件をどしどし出してください。

無料分だけですが

まだ後宮にも入ってないし
    さわりしかわからないですが
    薬膳気になります
    未病の治療には効果が高い物ですが
    なんとなく漢方薬のイメージが強かったので
    普通の食材のの使い方で薬膳になるみたいな内容が入っていたので勉強になります
    ストーリーよりも
    料理の方が気になっている感じですみません

薬膳が勉強になる!

東洋医学を少し勉強していることもあって、あーそうそうとか、へーとか思いながら見ています。
    ヒロインも優しくて、今後は恋に発展するのかな?

両親が亡くなっても村人の為に得意分野を惜しげもなく使い皆を助ける主人公。
    急に離宮に連れていかれたけど大丈夫かなあ。
    しかし、作品に出てくるレシピって使えるかなあ。

薬膳の話も混ざって面白いです

料理マンガ好き、薬膳好きには好きなものがそろったマンガで面白いです。勉強にもなるし。貧しい生活してそうなのに、鶏肉や海老の料理の仕方を知ってるのはなんか意外な感じしますが、細かいことは考えない方が面白く読めるかな(笑)。

無料分だけ読みました。
    薬膳料理を作る工程はあまり興味がなかったのでさら〜っと読み飛ばしてしまいましたが、謎の高貴な3人とこれからどんな展開になるのか気になりました!

昔は薬が貴重で薬膳料理を作れる人がいるだけでも重宝された時代なんだなと思いました。意外と身近な食材が薬膳料理として使われていたりするので参考になりました!

楽しみながら勉強

基本的な薬膳の知識に加え、歴史的背景、もしかしたら、身分違いの恋愛にも発展するかもと思わせる展開がありそうで楽しみです。

by otogi