みんなのレビューと感想「虫かぶり姫」(ネタバレ非表示)

形式的な婚約者です

虫をかぶる姫? エリアーナは本が大好きなお姫様 本に興味あり本に魅了されていて本さえあれば良い本の虫の虫かぶり姫   王太子と形式的な婚約をして 王室の本を自由に読める権利をもててこの上ない喜びを感じていた 本を読んで知識が豊富で数々の難問を片付けていて皆に愛されているけれど形式的な婚約なので王太子が本当の婚約をしたいつかはお別れが来るのねと覚悟をしているが本当は王太子は心からエリアーナを愛していて妃にする為の手段で形式的な婚約をしていたのである ふたりどうなっていくでしょうか

少女漫画風

イラストはThe少女漫画。ストーリーは割とサクサク進みます。今無料分を読んでるけどサクサク進むので今後どんなストーリーになってくのかなってのが気になるかな。溺愛系ですね。

尖ってないからこその安定感

表紙の可愛さに惹かれて読みました。
    絵柄が凄く可愛い!特にヒロインのエリアーナがめちゃくちゃ可愛い。多少モダモダ悩んでから回ってても「いいよいいよ、ゆっくり考えるんだよ」と優しい気持ちになれちゃう位には可愛い。ミニ画集とか出たら買うねコレは!
    始まりはよくある令嬢モノっぽくも、絵柄の可愛さに合った微笑ましいジレジレな片想い描写が多めなのが良かった。悪女へのザマァがエグ過ぎたりもせず(しっかり断罪はするけど)、王子様との恋愛描写もザマァのオマケのようなおざなりなエピソードではないのも嬉しい。
    衝撃の展開やどんでん返しも楽しいけど、尖った設定や展開じゃない、むしろ古典的な恋愛描写を丁寧に描写してくれる作品だからこそ、安心して読める少女マンガなのが嬉しい。ヒロインが引っ込み思案な女の子なだけに、このほんわかした絵柄と物語の雰囲気がよくマッチしてるんだと思う。エリアーナの「妖精姫」の二つ名に、絵柄の可愛さ華やかさが引けを取ってないし。ザマァ寄りの令嬢モノも好きなんだけどね。たまにはこういう可愛いのもいいよね。
    最初の悪女事件を越えてからも色々起こってはいますが、王子様(こちらも頑張りが微笑ましい子ですね)と一緒に、エリアーナにはマイペースでも頑張って欲しいなー。私もマイペースに追いかけつつ、まったり最終回までお付き合いしたいと思います。

レビューは後読みすべき

レビューの評価が高かったので
    無料分だけ読み始めました。

レビューに
    どんでん返しが面白い、
    そこまでの持って行き方も上手い!
    伏線回収が素晴らしい
    的な事が書いてあったのを
    先に読んでしまったのがミスでした。

期待値が上がりすぎて
    いざその場面になると
    え?この程度?と感じてしまい、
    無料分の途中でやめてしまいそうになっています。

もったいない事をしたと後悔です。

ヒロインは成長するのかな?

ふわっ、ひらっとしたヒロインの絵柄が可愛らしくて、昭和の小学生だった頃なら付録のシールをノートに貼っていたかと…

令和のおばさんの今は、ヒロインの内向的過ぎる性格でストーリーが盛り上がらないとモヤモヤ、ヤキモキ…
    何かあるとひたすら自問自答して自己完結しようとするので、一度勘違いするととんでもない方向に行動しちゃう💦
    そして気づくと周りの人達が全て解決してくれている、おまかせ状態。
    これでいいのか?(少なくとも私の趣味ではない)
    誰かに相談するとか直接聞いてみるとか、もう少し他人と関わる協調性があればいいんだけどな…と残念
    キャラ設定が本の虫だとこんな頭でっかちになってしまうものなの?(納得しかねる…)

そんなわけで私の中ではテンションが低めの作品になっています😢
    話数がある作品なので、ヒロインには殻を破って成長して行ってほしい。そんな展開を期待します。
    でも無料分でそんな雰囲気が感じられなかったら離脱するでしょう…

可愛らしくて繊細な表紙から想像してなかったストーリーでした。私自身あまりこういった作品を読んでいないからかもしれませんが、意外性の欲しい方にはおすすめです。

by mmmmyyy

しっかりキャラに変更?

読むほどにヒロインが変わってきてますね。
    最初は本にしか興味なく、頼られたらその知識を活かす感じのキャラで率先して動くタイプではありませんでしたが。
    王子様との恋愛が発展するにつれ色んな経験をしたり、色んな気持ちの揺れ動きを通して変わってきたのかな?
    私個人では最初のボーっとした感じの、自分で気づかない内に知識で人を助けてるキャラが可愛くて好きだったので残念ですが…この先いつか女王になるんだからいつまでも自分の意見を言わないボーっとしたキャラでは通じないので仕方ないのかな?

本好きで、怒る事もなく悪意にも疎いくらい心が凪で、でしゃばらず知識で周りを助けるヒロインが可愛いかったな〜

by jyu jyu

少し

アニメ見たので読んでみました!!!
    面白いです!絵は微妙だけど…
    話の内容はサクサク読めます!
    無料分は、あっと言う間に読んでしまいました!!

最初のエピソードはいいけど。。

無料分(50話)読みました。
    最初は、主人公がかわいいし、本の虫というおとなしめのキャラクターに惹かれて読み始めました。

最初のエピソードは、どんでん返しのハッピーエンドで楽しく読みました。
    ただ、次からのエピソードはネガティブな主人公にちょっとイライラし、また最初の設定とは関係ない方向に話が進んで、よくわからなくなりました。

もういいかな。

22話まで読んでみた

無料分で読んでます
    22話で話が終わったかのような展開
    本にしか興味がなかったエリィが王太子への感情に気づいて傷つき
    濡れ衣を着せられそうになったところ
    王太子たちに助けられて
    全てことの顛末を告げられ
    ハッピーエンド
    でも続きがあるようで
    それも今まで以上に長い続きがあるようなので
    どんな展開になるのか
    無料分が終わるまで更新楽しみです