みんなのレビューと感想「マンガ 大地の子」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

私が頭悪すぎて理解できないですが、なかなか興味深い作品だと思いました。無料期間中に読みきれなさそうなのでリタイアしましたが、また機会があれば勉強になるので読もうと思います。

こういうジャンルの漫画は学習意欲が湧いてくるので吸収するチャンスと捉えています。絵と文字で読めるのでとても分かりやすい。

by 蘭05

ただただ泣ける…

改めて戦争がどれだけ酷い事かわかる…。悲惨な状況でも常に善人も悪人も居る。救いがあったり、無かったり。運の良さや悪さもあったり…この今の世の中に生まれた事が果たして良かったのか悪かったのか?そういう事を考えさせられる。

漫画で真面目な作品はあまり読みませんが、この作品は読んでいるうちにけっこう引き込まれていきました。おかげさまで歴史に無知な私にも少し知識がわきました。

すごい

この難しい物語を漫画で読めるようになるとはビックリ!とってもうれしいです。続きがとても楽しみです。以上。

小説で

数十年前に分厚い小説で読みました。また読みたいけど、子育ての合間合間で読むのも大変と思っていた矢先、こちらの漫画で‥。読みやすくて良いですね。

けっこう、読むのがしんどいときが多々ありますが、無料だし、なんだかんだで読み続けてます。戦争は、本当にだめだよ!と思います。

残留孤児は、戦争孤児

原作者の山崎豊子さんが「自分の意思で中国に残ったわけではない、残留孤児ではなく戦争孤児」と言われていたのを思い出しました。今ウクライナやロシアでも同じような惨禍が繰り返されないよう祈ります。

凄惨な内容だから今までよめなかったけど、急に読んでみよっと読みました。読んでるときに辛くなったり、怖かったりとありましたが頑張ってる少年を応援したくなった

以前ドラマは視たことありましたが、内容はうろ覚えだったので読んでみました。
    それにしても中国はひどい。恐らく現代でも姿勢は変わってないのでしょうね。