蘭05さんの投稿一覧

戦地の実情

毎日の生活に慌ただしく追われ、外国の戦争や内戦への関心は薄れがちでした。

遠く離れた地で、宗教の名の元に戦ってる愚かな人達、そういう位置づけにしてしまえば関係ないと目をそらしていられる。
    慈善団体の広告で悲惨な状況を目にした時だけ、ほんの少しの寄付をして、それを免罪符にしていました。

こちらには、巻き込まれている罪なき人々の抱えてしまった事情が描かれていました。
    日本に生まれ育ったら、想像もできないような背景もありました。
    大したことはできないけれど、大切なのはまずは関心をもって知ること。
    とても勉強になりました。

知らないことを知る

同性愛については近年理解を深め差別をなくす取り組みがなされていますが、カミングアウトした当事者が身近にいないため、どこか他人事でありました。
    この作品を読むことで深く考え、自分は理解あるようなふりをしていただけと気づきました。旬の食材を使った気取らないお惣菜に魅せられ読み進めるうちに、偏見がなくなっています。
    勉強になります。

坂本さんの魅力

ロン毛のチョビヒゲおじさん坂本さん。この風貌を見てはじめは読むつもりなかったのに・・

常識人でちゃんとした人柄、穏やかで愛情深く、しかし愛する物を傷つけられたら正しく怒れる所、謙虚でシャイな所、もう坂本さんのすべてが魅力的で惚れてしまった。理想の男性。

タイトルに興味を持ち読み始めたのですが、確かにストーリーはその通りなのですが、私の個人的なな想像と違いました。
    加害者も反省が足りず被害者の妹を更に傷つけているし、妹同士の友人関係が修復したことに、そんなに簡単に折り合いをつけられる問題と違うんじゃないかと。かってながら冷めた気持ちになりました。

かわいい!

命拾いして明るい性格に生まれ変わった夢子ちゃん。
    優しく愛らしい性格ゆえに、ムチムチの体型までがかわいらしく感じてしまう不思議。
    恵まれているはずの社長令嬢は精神の病になり、被害妄想?から夢子を妬んでいる?まだ最後まで読めてないけど、事件の真相はいかに。

問題作

この本に取りあげられているような若年者のサポートを強化したら、犯罪やら虐待やらが減るのでしょうか。
    職務上知った方で、IQは平均より低いであろう夫婦ですが、常識をわきまえ、きちんと躾をし、愛情深く子供を育てていました。そういう方もいます。

個人的な感想です。原因は夫が作ったのですが、わからなかったんだから不満を伝えたらいいのでは?直すのも時間がかかるかとは思うけど、対策せずに無視し続けるだけなら、それは夫へのハラスメントでは?そこまでするなら離婚に応じればいいんじゃないの?と疑問だらけです。

閲覧注意

完成度の高いストーリーで素晴らしいと思うのですが、気持ちが沈みます。現時点では無料話まで読んだだけですが、続きは非常に気になります。購入したいがメンタルが耐えられるか不安になります。最後は救いのある展開なのでしょうか。

私はこの漫画とても好きですが、平均評価は普通ですね。
    ニート兄妹は働かないけれど、人として大事なものをたくさん持っています。
    登場人物も素敵な人が多いです。うまく言えませんがそこが魅力です。

未読でした

かつて本編はコミックで全巻購入。何度も読み返し、あれから四十年以上経ても内容のほとんどを憶えています。
    ですが、こちらは存在を知らず未読でした。これから楽しみに読んでいきます。