みんなのレビューと感想「カモのネギには毒がある 加茂教授の人間経済学講義」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

経済が学べるおもしろ漫画

経済学とはもともと弱い者の苦しみに涙し、手を差し伸べるためのもの(「もらい泣きの経済学」という名前がある)がその本質であると、ある大学の先生がおっしゃっていましたが、この漫画の加茂教授もそうした意味での経済学者なのでしょうか。専門用語も解説付きで分かりやすいし、ストーリーも面白いので、まだまだ読み続ける所存です。

by 昔狐

知るきっかけをありがとう。

財産を守るために知らないでは済まされないこともたくさん漫画を通して楽しく教えてもらった。
    私など運がよかっただけで、万が一作中に出てくるような詐欺まがいの人物に出会っていたら、易々と
    騙されていたんじゃないかと思う。経済学って普段は見ないジャンルだけど、知りたいという好奇心の
    導線になってくれた作品です。

経済

経済なんて、私から1番遠いところにある分野だと、思っていました。が、しかし、読みすすめると、ありとあらゆる場面で、分かりやすく 説明入れて教えてくれる、ユニークな「毒をもって〇〇を制す」のような、教授。一見クールなようで 実はその裏まで見透かして行動しているという、人間の心理の面白さ、に、けっこうハマってしまった、、、気がします。

勉強になる

加茂教授すごく勉強になります。経済学など専門用語が出てきてもきちんと分かりやすく説明してくれて助かります。
    これを見て自分がマルチに引っ掛かるかもしれないと気付いたのでこれからの人生気をつけます(笑)
    作品もどんどん楽しくなって期待値が高いです

by Knsm

変人だけど為になる

経済学を学んだことはないものの
    結局は人間が作り出した仕組みなので
    心理学や人間行動学にお金の動きを絡めたものなのかなという
    自分なりの理解をしました。

人を騙す側にはなりたくないですが
    決してカモにもなりたくはないので
    教授の変人ぶりにクスッとなりながらも
    よい学びになったと思います。

めちゃ面白い!

面白いし勉強になる!
    経済学って難しいイメージだったけど、とても身近にあるお金や人間の心理のことだったのかぁ。。
    それなら凄くわかるし、ストーリーも面白くて引き込まれます。
    加茂教授には、どんどん悪い奴を成敗(?)していってほしい!

by Nanamin

めちゃくちゃ面白い

経済学って興味無かったんだけど、きちんと学べば面白いのかもと思いました。
    カモる側を打ちのめしていくのがなかなか痛快ですね。
    自分がカモられないように正しく判断できるようになりたいと思いました。
    家族で読もうと思って久しぶりに紙で買いました。

はまる

今一番はまってる漫画。
    カモネギ経済学(一部の人間だけに利益が集中し、その他は搾取され続けるシステム)を、学校で教えてあげて。
    建前ばっかり学校で教えちゃ駄目だよ。理不尽なのが夜中。真面目な若い人が騙されないように。マルチの章の、すぐ億稼いでるとか言うやつは偽物、は最高の教訓です。

とにかく一度読んだ方がいい!!

とにかく一度読んだ方がいいです。
    この作品に関しては、本当に今の現実社会で必要な事が沢山書かれています。…おそらく今までも文字だけの小難しい本では書かれていたであろう内容が、漫画で分かり易く描かれているのでとても有難いです!カモられない為にも是非!!

by Cz-75

最高に勉強になる

めっちゃ勉強になる。そして、いかに政治家が政治家として無能であるかもわかる。やはり、今の政治家はお金集めに必死な集団なんだなってことも痛感した。行政主導の箱ものが失敗するのは当然だし、その付けを我々国民が背負わなければならないのが非常にくやしい。