みんなのレビューと感想「北斗の拳 究極版」(ネタバレ非表示)

懐かしさから読み始めました。
    リアルタイムで読んでいた時はまだ学生だったので、大人になった今…というかしっかり中年になった今読んでみましたが面白い!
    アニメもやっていましたが、アニメは絵が下手くそで途中で観るのをやめました!
    漫画の方は…普通ではあり得ないこんなにも力強い筋肉と身体なのに、バランスが全然崩れていない。
    素晴らしい画力だと改めて感動しながら読みました。
    また、一コマひとコマが本当に丁寧で、これまた素晴らしい。
    武論尊先生のストーリーも素晴らしいし、原哲夫先生の作画も素晴らしい。
    文句なしの絶品と言える作品です☺️

唯一無二の漫画。

連載当時は凄い世界観の漫画だなと思ってました。当時の少年漫画に多かった、線が太く男性キャラがやたらムキムキマッチョなのは苦手でしたが、北斗の拳だけはおもしろくて好きでした。
    今改めて読んで、時代設定が1990年代なのとケンシロウが18才だったというのに驚き。

あと、この作品の名物とも言えるクズな雑魚キャラ達。いつもケンシロウにあっさり倒される存在ですが、超有名セリフ「おまえはもう死んでいる」とか「あべし!」等の奇声も彼らがいればこそ、なんですよね〜。

もちろん雑魚キャラだけではなく、存在感のある個性的なキャラがたくさん登場します。
    私はレイが1番好きでした。

小学生の頃にアニメ見てました。でも子供だったからか、イマイチ面白さがよく分からなかった作品。ぶっちゃけ、流血しまくりだし、普通の人達が強者に蹂躙されまくりだし、で子供心に理不尽で怖いアニメだと思ってました(苦笑) いい年の大人になって初めてコミック拝読でイメージ一新。時代背景というか世界観というか、そこら辺が理解できたらとにかく面白い。究極版としてリメイクされてる部分もあるのでしょうか、古さを感じさせない面白さで無料分があっという間な感じでした。

by yamanen

アニメは作画が嫌だった

最初は兄がジャンプで読んでて、自分は残虐描写のスプラッタバトルと思い、触るのも嫌で北斗の拳は飛ばしていました。
    親と喧嘩したある日、兄のベッドに単行本があり、表紙のケンシロウにジーッと見られ、よく見てたらイケメンに見え、パラパラめくると可愛い女の子も美女も出て来るし、お前は悲しみの眼をしてるとか強敵と書いてトモとか、ただの暴力格闘じゃなく物語あるんだな、と読み始めたらはまってケンシロウに惚れていました。
    四兄弟、ユリアと南都、ラオウが死ぬあたりまでがとても興奮した。そして海外から帰国したら単行本が古本屋に売られていたし次の展開に入っていて絵柄も変わっていて卒業しました。
    アニメは作画が酷くて嫌でした。
    でも映画も見たし、コドモバンドのハートオブマッドネスとかパープルアイズとか買いました。
    フランスでは夫人が日本のアニメは野蛮なので見せない、欧州のを見せます、と言われるときの野蛮代表作ですが、フランス人はキャンディキャンディやベルばらが欧州製でなく日本のアニメと当時知らなかったりしました。
    北斗の拳を読んで空手を習いました。

今更、評価もなにも無いでしょ。名作だし

アニマックスとかだけじゃなくて、地上波で、アニメが観れたらいいのに。もちろん昔の名作のみの番組。どっのチャンネルで、やってほしい。北斗の拳は、絶対観たい

ラオウ編までなら…

つい最近同僚からコミックスを借りて読んだばかりですが、また読み始めてしまった…。
    子どもの頃はかっこよくて世界観が好きで、テレビアニメも漫画もわくわくしながら観てました。
    おばチャンになった今読むとギャクかと思えるシーンやセリフに笑いながら読んでしまう。
    今時代にない作画、線の力強さが魅力ですね。人物も格好よくなっていくし、カラー絵の配色が好きです。
    でもやっぱりラオウ編までで良かった…と思ってしまいますね。
    懐かしさ補正で星5です。

by 石臼

全巻持ってるけど

この前TVで実写版の映画やってたの観てまた読みたくなりました
    子供の時連載してて父も大好きだったので2人でせっせと単行本集めて今でも持ってます
    途中話を延ばすため?設定とかみ合わなくなりますがそれでもこの漫画は大好きです
    ちなみに私は個人的にレイの大ファン
    顔良しスタイル良し性格良しだし南斗聖拳は美しくてとにかくめっちゃイケメン
    ケンシロウもカッコイイけどレイの方が全てにおいて垢抜けてる気がするかな

懐かしい。

子どもの頃、習い事の待ち時間にジャンプで読んだなと無料分だけ読みました。少年マンガだし子どもの頃はケンシロウの戦いに熱いまなざしを送り夢中で読んでいましたが、もう今ではストーリーを知っているせいかザコキャラの一つ一つの反応にも感心しつつ読み進めてしまいました。意外と気さくな人たちなんだなとか、ブラックな中でも懸命に生きているんだなぁとか。究極版というので以前に連載されていたものと変わっているところがあったのだろうとは思いますが、また違った見方ができて良かったです。

懐かしい記憶

小学生の頃、アニメで見ていました。原作のほうが描写も丁寧で、今のアニメでは絶対に放送出来ない内容も沢山です。

個人的にはレイが好きでした。親を○され、妹と引き離され、復讐の塊だった彼がケンと出会い、人間の心を取り戻していく。

知らないだけで、この世の中には同じ悲劇に遭っている人間が沢山いる。まさに現代を象徴する世界観で描かれた名作だと思う。

懐かしい

懐かしくて無料いっき読み。学生の頃,よく読んだ作品の一つ。続きが気になって仕方ないので、ブックオフに走ります。すみません。