みんなのレビューと感想「悪女は変化する」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

面白いです

そこまで好みのストーリーでもビジュアルでもなかったですが無料分が多かったのでなんとなく読みはじめました。しかし無料分を読みきる前にすっかりはまってしまいました。最終話まで購読。面白いです。
    100話以下で完結していて読みやすい長さなのもいいと思いました。
    愛を知っていく…みたいなあらすじ説明だったのでラブラブになるまでを引っ張る話しかと思っていたら思いの外すぐにラブラブになってずっとラブラブで可愛くてほっこりでした。
    なぜ悪女だったのかというカラクリが予想外で面白かったです。エルザ妹の性格というか思考回路というかそれも予想外で私的には笑ってしまいました。「何でそうなるの」って
    今無料分途中の方は是非無料分72話まで読む事をおすすめします。

ジワジワ面白くなってくる

全話読みました。
    話のテンポがゆっくりで、若干説明が足りなくて序盤は何のこと???という所がありますが、後半になってその?(読んでて違和感やイラッとしたこと)の?の謎が一つ一つ解けていきます。
    なのでエルザがウィンターナイトに向かってから、モヤっとした霧が晴れるようで。そういうことかぁと分かってくると面白くなってきます。
    70話以降が怒涛の展開です。
    エルザが悪女と言われる由縁とタイトルの意味がラストに明らかになるので。
    最後は、若干グリム童話っぽい余韻を残しながらも、ハッピーエンド。
    エルザが幸せになってくれて良かった。

タイトルだけ見るとどんな冷酷な人かと思ったけど初めから全く悪女感がなく、むしろワガママな妹から見ただけの感想?みたいなタイトルです。
    嫁いだ先ではとても幸せそうで周りにも恵まれているのに母国で役目を果たしてただけの彼女がなぜそんなふうに扱われてたのかが謎です。
    彼女と夫の少しずつ温められてる愛情表現が素敵です。
    今はまだ無料分毎日読むのが楽しみですが終わればきっと一気に最後まで購入すると思います(笑)

真実と違い過ぎる噂の理不尽

現実の日本社会でも結構テキトーな噂がまことしやかにテレビでも流布されることが多い。悪意に満ちた事実と異なる噂や流言ほど、言われた人の心を傷つけるものはない。真面目で誠実な姉姫が他人を愛し、また愛されたいという希望を抱かなくなる気持ちもよくわかる。それでも、この漫画でこれから同じように悪意ある噂の対象である北国の若者との運命の婚姻で心の氷を溶かしていく過程が描かれていくんだろうと期待して読み続けようと思う。

by 昔狐

稚拙な印象

プロローグで説明をしている様だけれど、姉は家の切り盛りを全てしていて貴族として社会貢献している様子なので悪女には見えないし、妹は貴族の立場を捨てずに都合のいいところだけ平民の味方をしている世間知らずの我儘な印象しか残らない。

評価が高いので読み始めたけど、説明とセリフと画が全くしっくりこなくて稚拙なお話。無料7話で終わりにします。

とても良かったです。1周目はエルザ良かったね、リリエルはざまぁされて本当スッキリ!だったのですが、2周目を見て、クロッカス家、とくにリリエルが不憫…となりました。幼少期から魅了の魔法を無意識に使い(エルザの魔力でこれまた無意識に増強)、それによって周りがみんなイエスマンな中で育ったリリエルちゃん。始めは大好きな姉に勝ちたい、認めてほしいくらいの気持ちだったのではないでしょうか?そんな状況が十数年続き、挫折なく、指摘してくれる人もなく、精神年齢5歳くらいで大人になってしまったリリエルちゃん。そりゃ、周りが一気に自分の言うことを聞かなくなったら、藁にもすがる思いで悪に加担してしまうでしょう笑

私としては母も普通に愛情深い人だと思うし、魔法にかかってリリエルを擁護してたんだからホント被害者と思います。父親もまぁ貴族であれば普通、家族を大事にしてるしむしろ良い人柄ではないかと思います。
    リリエルちゃんもそもそも幼少期からまともな環境で育っていたら、天真爛漫で少しわがままなところがあるけど何となく許しちゃう的な愛されてキャラだったはず。むしろお姉様の言うことはちゃんと聞く、お姉ちゃん子だったかもと妄想は膨らみました。

この漫画はエルザが周りに認められていく、レンに愛されていく、マウント勘違い女ざまぁ、などいくつもスカッと心が癒される話が盛り込まれていました!課金しても損じゃないと思います。

闇金ウシジマ君の読後感

ファンタジーとみせて、まったく現実と変わらない人間模様に滅茶苦茶ひりつきました…元カノに対する主人公旦那のあの呼び出し、あれぜったいやったらあかんやつ…加えて貴族たちに終始舐められて、一死報いたい元カノの気持ちわからなくない!!てか針仕込指輪って、そんなん家から持って来てたんだね!?そもそも一番の理由は女同士の上下関係で、オチが身の程を知らなかったから、て辛すぎる、しかしそれが真実…!妹にしても初めて恋したらパッパラパーになるのが世の常なんだけど、ここでまたあの旦那が碌な対応しないから…!だから、そんなことになるほど、妹は悪質だったのか?単に実力不足だっただけの人間を追い詰めたのは周りだろう…
    最期は言い過ぎでなくウシジマ君のラスト感です…追い詰められた人間の末路をお楽しみください

最高に面白い作品でした

真面目で聡明、美女(クールビューティーに見えるが、本当は心優しくお茶目な一面もあり)。
    そんなエルザが物心ついた時から両親や妹に厳しく当たられ、世間からは悪女と呼ばれ(その理不尽さに本人は反論する気も起こらない)、結婚にも期待することなく、一度も会ったことのない怪物と評される相手に決めて。
    結果的に、レンが最高に素晴らしい人で、エルザ本人の本来の素晴らしさも最高に引き出され、二人が愛し合い、リスペクトし合い、国民全員からも祝福される申し分ない理想の夫婦になっていく。
    大変に面白いファンタジーでした。

by RとM

読みごたえあり

悪女と呼ばれたエルザと怪物と呼ばれたレンが共に仲間たちと共に国を救うお話です。
    エルザとレンが距離を縮め、お互い惹かれあう様子、エルザが嫁ぎ先で周囲の皆の心をつかむところ、敵と戦う場面、どんどん話に引き込まれました。
    エルザの妹、リリエルにはなんとも言えない腹立たしい気持ちに何度も思いますが、あまりにも愚かで呆れて滑稽にすら感じます。レンに対して笑ってしまうほど自分本位な勘違いをしますが、レンが清々しいほどリリエルをぶった斬ります。
    ロベリアの人たちを救ったエルザが人々に感謝されるシーンがあっても良かったのになとそこだけが残念です。
    しかし、無料分が終わっても続きが気になる人は購入しても後悔はしないと思います。
    ラストの弟ヨハンとエルザの再会シーンも結構、好きでした。

引き込まれます世界観

カラー最高です。絵が綺麗。世界に浸れます。アマリリスの大公。しかも怪物ってなると年配の偏屈ジジイかと思いきや祖国を守ること第一のイケてるレンと同じ志を持ってただ1人で同盟の為に嫁いだエルザ。惹かれ合いますよね。お互い知れば知る程。エルザも大公妃となってから自分らしさを発揮出来本当に楽しそうで、レンと両思いに慣れて幸せに♡
    ( ´˘` )繰り返し読んでます。
    妹はわがままで自己中で引っ掻き回すだけで何も出来ないおバカさん。悪者に利用されるわ。2人の愛の力でやっつけてください!応援してます

全ての内容:全ての評価 21 - 30件目/全2,395件