orangeappleさんの投稿一覧

評価3 レビュー 0件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

ほのぼの

読み終わってしまった。寂しい。
    舞衣子も舞衣子パパもお目が高い!
    バツイチで15歳年上ということを気にしないでちゃんと晴海さんを人として見ているこの親子は立派!
    舞衣子は子どもすぎるという意見もチラホラ見ますが、私は大好きです。ちょっと変わってるけど、お嬢様で育ちがいいことから来るちょっとトンチンカンなところと素直さがありつつ、芯がちゃんとあってとても魅力的な女の子だと思います。
    晴海さんが心の声とかで舞衣子を可愛いと言っているところ、うんうん私もそう思う!と心の中で言ってます。晴海さんと同じ目線でオヤジのように可愛いく感じています。
    ストーリーもほのぼので、途中、晴海さんの部下のマウンティング女が出てくる部分だけはちょっと苦手で腹立たしくなりましたが、リオンや舞衣子ママのお話とか結構、好きでした。
    モノクロ版で途中まで購入して読んでいましたが、ここで全話無料になっていて感謝です。
    沢山の人に読んでもらいたいです。

とにかく絵が好き

面白かったです。
    個性が強いけど、皆んないい人だらけのシェアハウスなんてあるの?!
    松永さん、ミーコちゃんのこと好きだけど、高校生のうちは付き合わないとかって誠実すぎ!
    他にもいろいろ実際にはこんなのないだろうなーと思うところがありつつも、絵がキレイだからか、それぞれの登場人物にスポットを当てたお話があるからかリアルだなと感じたりもして、感情移入して楽しめました。
    朝子さんと健太郎の2人のお話が結構、好きでした。
    松永さんの怖そうに見えて実は優しいところなんかはすごくドストライクなんだけど、凌くんの不器用なんだけどストレートなところもキュンときました。
    意地悪な登場人物もいなくて、なんか温かく優しい気持ちになれるお話でした。
    レビュー高いのも納得です。

テンポが良い

初恋のハルちゃんを亡くしてから喪に服すように生きていた澄花が龍一郎とお金の為に結婚するというお話で、暗く重いストーリーなのかと思ったら意外と明るく龍一郎が澄花を溺愛するお話でした。龍一郎が澄花の関係の謎も割と早くわかり、澄花も龍一郎に惹かれお互いを思いやり、龍一郎の出生に関わる問題もテンポ良く進みます。少し都合良すぎる感もありますが、ドロドロが好きでない私はストレスなく楽しく読めます。
    龍一郎の異母兄弟も出てきてまたまた波乱がありそうですが、どう2人で乗り切るのかと楽しみに続きを待ちたいと思います。

じわじわ

優しく温かい気持ちがじわじわ来ます。
    障害や病気を克服して愛を貫くといった重いお話ではなく、好きになって付き合ってすれ違いもあるけど、お互いを思いあって気持ちを確かめ合ってのホントに普通の一颯と椿の恋愛のお話です。
    一颯はとても優しくて純粋だけど人を信じていなくて少し捻くれているところもあるけど椿との出会いによって、変わっていく様がとても素敵です。
    また、一颯と椿の2人だけでなく、桜介も含めた3人のふつうな日常のお話でもあったのかなと思いました。桜介はお母さんが小さい時に出て行ってからずっと弟妹のお世話をして過ごし、進路も思うままに決められないと思っていたが普通に女の子を好きになり(報われなかったけど)、進学も自分で決めました。
    椿がちょっと子供っぽくてイライラした場面もありましたが、全体的に温かくて優しい気持ちになるお話でした。
    一颯が桜介に蹴りを入れたり、椿の頭をピシッとするところとか好きなシーンです。
    また最初から読み直したいと思います。

あたたかい気持ちになった

いやー、面白かった。
    ちょっと変わった所があるけど、とても性格が良くて仕事ができてカッコいい香太郎と汗っかきで自己評価が低い麻子の出会いから結婚までのお話です。
    麻子の絵や性格が苦手で途中で読むのを止めようかと思った時もあったのだけど、最後まで読んで本当に良かった!
    麻子の良さを香太郎がちゃんと気づいて、麻子もちゃんと成長していく所が自然体で描かれています。2人の性格を形成している背景もちゃんと描かれています。また、2人の周りの同僚、上司がまたまた個性的で面白くて思いやりのあるいい人たちばかりで、読んでいて楽しかったです。麻子のトラウマの原因になった小学校の時の同級生が唯一の嫌な人でした。
    2人がいろいろな事を経てお互いを理解し、自分の悪いところを改めようとして、距離を縮める過程がドキドキもあり、ほんわかさもあり読んでいて幸せな気持ちなります。
    プッと笑えるシーンもいっぱいあります。
    2人の結婚式の香太郎のお母さんのシーンは思わず涙が出ました。
    結婚した後のストーリーもとても良く物足りなさとか全くなく全体的にすごく温かくて優しい気持ちになれました。温かい余韻もあり、大満足です。

他の方々のレビューにもありますが、中盤以降から面白くなり、読むのが止まらなくなりました。
    異性恐怖症の麗花と桐生さんがトラウマを克服しようと2人で協力しあう内にお互いが惹かれ合うお話です。
    トラウマの内容がちょっと重く(特に桐生さん)こういった話はあまり読みたくないと思っているのですが、この作品は読んで良かったです。
    脇の登場人物の早乙女くんはホントに好青年で高塔先輩も怖そうな嫌な人かと思いきや、ちょっとキツイ性格なだけで常識的なステキな先輩でした。この2人のその後の展開も大満足です。
    お話の長さも丁度良く面白かったです。