みんなのレビューと感想「煙と蜜」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

煙と蜜

すっごい、年の差💦

ものすごく、年の離れた許嫁がいる男女
    男性が30歳、女性が12歳。
    時代も大正時代で少し古めかしい時代設定です。
    昔は、結婚を家同士の結びつきで決められていた時代なので本当にこのような年の差カップルは存在したのかも知れません。
    このストーリーの素敵なところは、こんなに年が離れていても、お互いを尊敬し合い、思いやりを持ち、こんな時代なのに男尊女卑もなく、素敵なカップルではないか!!と、思わせるところ。
    意外と読んでいて、ほのぼの…とした気持ちに。

年の差カップルが互いを大切に想い合う描写が、とてもキュンキュンする素晴らしい作品だと思います。文治さんの目のくまが色気を際立たせていてさらにかっこいい!姫子ちゃんも健気でかわいらしいし、これから美しく素敵な女性になるのだろうな…と、今後の展開が待ち遠しいです。ゆっくりゆっくり進んでいく展開がムズキュンですが、一方で進んでほしくない、ずっとこれを読んでいたい!と思わせる、いい作品です。

独特のタッチで描かれる年の差婚約の二人の物語です。
    大人な文治さんが色気たっぷりでとても紳士です。
    軍人として厳しい言動や荒々しい面もありますが、きっちりオンオフを切り替えて決して姫子の前でそれを見せません。
    姫子も幼いながら文治さんに釣り合う女性になりたいと努力します。
    早く大人になりたいと背伸びすることもありますが、元々が素直で朗らかな女の子でそのままの姿でもとても魅力的です。
    年の差がありまた家が決めた婚約ではありますが、お互いが相手を思いやったり大切にしたりする素敵な関係で見ていて微笑ましく、幸せになってほしいと心から思えます。

キュンキュンてす♥

文治様と姫子ちゃんのラヴ?ストーリー…?姫子ちゃんの片恋物語?…いや文治様も満更でもなさそうだから違うか。いやぁ♥兎に角、読んでてキュンキュン♡します。
    舞台は大正五年、名古屋です。
    はっきりしたイケメンなルドルフの時とは違い、文治様の目の下の隈がひどくて、読み始めチョット【怪しい男出てきたな…】と眉をしかめたんだけど……何が何が‼️チョーーーーーーカッケー文治様‼️ナニナニ?!ちょっと天然も入ってんの?!ナニそれカワイ〜♡飄々としてんのにワイルドな一面もあって‼️そんなの、そんなの…心臓鷲掴みじゃん‼️Σ>―(〃°ω°〃)♡→ズキューンと、一気に陥落しました(〃゚艸゚)プッ
    で、結局コミック1〜4巻までも買ってしまい、姫子ちゃんの健気で優しくて可愛いトコにほんゎかしつつ、文治様のカッコよさに毎回陥落しつつ…この二人の、18歳の差がある恋の展開に胸を踊らせてる始末。早く続きが読みたい♡

絵が美しい。作者さんの軍服や男性の身体への作画のこだわりが垣間見えます。
    あと食事する文治さまが見ていて気持ちがいいのですが、これも作者さんの嗜好かな。笑
    お話が1話終わりだし、変に難しくなくて本当に読みやすい。他のコメで年齢差が気になるとか見たことあるけど、いやらしい恋愛ではないし個人的には気にならない。文治さまの紳士的対応は毎回うっとりするし、姫子ちゃんの一途な想いは可愛くて切なくて…最近のイチオシ漫画です‼︎

眼の下のクマが気になる、、

大きな家のお嬢様、姫子ちゃん12歳と
    許嫁の軍人、文治さん30歳を中心に紡がれる
    大正時代のお話ですが、主人公の姫子ちゃんがかなりピュアな子供で、ロマンスというよりほっこりした物語です。年の差18歳の親が決めた許嫁。
    姫子ちゃんから見た視線で描かれているので、文治さんの年上感を出すためなのだと思いますが、眼の下の黒いクマが強すぎて、、もしかしたら悪い奴かもしれない!?と思ってしまいます。

by wancoco

季節感が好きです!

四季の風景に行事またその中での大事にされてきた食の意味などに私も祖母から聞いていたことを思い出したりしながら読んでいます。登場人物もみな優しく好きなお話です

あちこちに漂う色気が好き

ほっこりします。早く大人になりたい12歳の姫ちゃん素直で可愛いし文治さんも紳士なので、姫ちゃんを慈しみながらその成長を待ってる感じ。年の差スゴいから、デートも親子みたいな感じになるのに、この作品全体にそこはかとなく漂う色気が堪りません!ふとした目付き、仕草、台詞にえも云われぬ色気が満ちている気がします。
    お勧めです。

大正時代のお話とは言っても、12歳の女の子と30歳の男性が許婚ってびっくりの設定でした!
    その時代は普通なのかな?
    でも30歳の文治さんが、姫子ちゃんを大事にしているのが伝わります。
    絵は文治さんのクマがが濃ゆいし、眉毛も薄い感じに描かれていてパッと見いい人には見えなくて何か裏がある人なのではないか⁈と思わせるような感じなのですが、優しいです。
    姫子ちゃんは12歳らしくすごく可愛く描かれています。
    文治さんは大正時代の軍人さんなので、これから戦争に行ったりするのかな?
    幸せになるストーリーであって欲しいです。

絵が好き

30と12…って聞くとわぁー引くーと思うけど、昔はよくあったんだろうなぁと…
    でもその歳で30の男性なんて父親みたいで、恋愛対象に見るなんて出来ないです
    おうちの為、親の為っていう使命感が、あの頃の時代の人は強いし、選択肢がなかったんでしょうね
    着物の柄の絵がとても綺麗で好きです
    可愛いお嬢様、幸せになって欲しいし、次の更新が楽しみです