みんなのレビューと感想「わたし、今日から「おひとりさま」」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

すごい作品です。

初めはなんとなく見始めましたが、吸い込まれました。途中何となく違和感を感じていたのはこれだったんだと腑に落ちました。でも、そうやって脳内再生させておかないと泉の精神が保てなかったのでしょう。大切な人がいきなり居なくなったら私もそうならないとは限らない。泣き続ける妻にもう泣くなと言った旦那さんの気持ちも、もう泣かない。笑っていようと思った泉の気持ちも痛いほど良くわかるから、胸が締め付けられそうになりました。どうして東京?って思ったらきちんと回収されましたね。母として、娘が見たかったもの。感じるはずだったものを受け止めたかった。もう号泣です。本当にじゅりちゃんがいて、なんやかんやヒモ君も心の支えになってくれて良かったです。新しい命はミチちゃんからの贈り物だったのかも。最後はみんなが幸せそうでよかったです。

by tomopu

これからどうなるんだろう

突然の「娘の娘のスマホ解約された」っていう話がわけわからんなぁと思っていたら、こういうことだったのか。

この話どうなっていくんだろう。
    ひとりっ子の娘を育てて来て、それを奪われる事って、何をしてもどうしても悲しすぎて、そこから立ち上がることなんて出来るのかな。私なら出来ない。一緒に死んでしまいそう。

悲しいです

乾いたタッチで、テンポよく話が進んでいきます。離婚はしたものの、仲良しで頭のいいお嬢さんやクールな友人に支えられながら、都会で主人公が恋をして、どんどん変身していく話かな?と思っていました。

でも実際は…本当におひとり様の主人公。はたから見たら行動がおかしく見えても、私には全く正常な反応に思えます。

だってあんなに悲しいことが、受け入れられるはずもないから。

続きが気になります。主人公がどうか幸せになりますように。人を表面で判断するのではなく、もっと深いところまで理解して優しくなれるように。そんなことを考えさせてくれる話です。

素晴らしい漫画でした

全話一気読みしてしまいました。
    最後まで読んで泣いてしまいました。
    色んな形の母性と父性があるなと思います。
    じゅりさんみたいな高校から繋がってる素敵な友人がいた事が、この主人公にとって1番の救いだったのかなって思いました。
    なぜ主人公が東京に出てきたのか、また、東京で頑張ると回想しているシーンは秀逸でした。1人の母親としての力強さを感じました。
    そんなに長い物語ではないですが、内容がとても濃くて読み応えありました。この物語を読めて幸せでした。素敵な作品に巡り合えました。

天然かわざとか

6話以降、ガラッと舞台が回転したみたいに、見える世界が変わるところが第一のキモでしょうか。
    作者の絵の、特に目の描き方に、狂気を感じます。お洒落っぽいのに、狂ってるみたいで怖い。
    主人公が天然なのかわざとなのか、非常に共感しにくいキャラクターだと思いました。
    14話の無料分までしか読んでませんが、妊娠したらしいし、この後またガラッと世界が変わるんでしょうか?
    短いから全部読んでもいいかな。

全話読みました。

最初は主人公の優柔不断、流されやすいところにイラッとすることもあり、読むのやめようかと思ったりもした。でも途中まで読み進めてみると、まさかの展開。悲しくて涙が出た。最愛の娘を不慮の事故で亡くすって…幻想にしがみつきたくなる気持ちもわかる。きっとそんな姿をみて、旦那さんもやりきれなかったんだろう。最後はまた違う形で娘と巡り合うことができて本当良かった。ハッピーエンドにほっこりしました。

あっと驚く展開

途中まで幸せな母子の物語だとおもってたら全く違った。どうなることやらとハラハラして読んでいたら、どうしようもない展開になってしまった。ほらいわんこっちゃないと思って、それでも怖いもの見たさで読み進めると、幸せのカタチは人それぞれなんだと思わされるところにストンと落ち着いた。そんな感じ。

凄く深く、ある意味共感できるお話です

私もかつては社会人でしたが、今はほぼ主婦で学校のPTA活動位しか大人との接触がないので、パソコンでお便りは作れるけれど表計算はできない等、主人公に共感できる部分がありました。そして最愛の娘を失った時の精神状態、私もこうなるかもしれません。元旦那さんも精神的に追い詰められたのでしょう。まだ途中ですが、娘ちゃんのアドバイスは主人公の深層心理なのか?スピリチュアルなのか?知りたいです。

広告でネタバレしてるのは止むを得ないかと

切ない。重い。辛い。
    何の予備知識も無しに読み始めても、大体の人は衝撃の展開&伏線回収となる6話まで読み進めない、やめてしまうと思う、勘違いしたまま。主人公に共感できずにギブしてしまうケースは多いと思う。あの広告での展開匂わせな紹介だったから、自分含め皆さん読もうと思ったのだと思うし、読み進められるのだと思う。
    それに、本当に気になるのはそれより先。そこはネタバレしていないので、問題ない。
    主人公には真っ当な幸せを手に入れてほしい。あとお友達のじゅりも、勘違いされやすそうだけど本当にいい人。

幸せの形の多様性

途中どうなってしまうのかとハラハラしましたが、読後が大変清々しく最後まで読んで良かったです。
    特にアラサーくらいの人生の岐路に立たされている女性には刺さる内容だと思います。

以下自分語りになりますが…
    ちょうど1週間前、70代の父の友人から真顔で「(私)ちゃんは子供がいなくて残念だね。」と言われました。
    確かに私達夫婦の間には子供が出来ませんでしたが、私は幸せに過ごしていたので驚きました。
    「あのねぇおじさん、そういう事を言ってはいけないんだよ、分からないの?」と聞き返すと、ようやく失言だったと判ったようで謝られました。

幸せの形に定型なんて無いんですよね。
    ましてや他人の幸せを自分のモノサシで測るなんておこがましいにも程がある。
    自分が幸せだと感じたのならどんな形であれそれが真の幸せなのだと思います。

全ての内容:全ての評価 21 - 30件目/全5,031件