みんなのレビューと感想「わたし、今日から「おひとりさま」」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

凄く深く、ある意味共感できるお話です

私もかつては社会人でしたが、今はほぼ主婦で学校のPTA活動位しか大人との接触がないので、パソコンでお便りは作れるけれど表計算はできない等、主人公に共感できる部分がありました。そして最愛の娘を失った時の精神状態、私もこうなるかもしれません。元旦那さんも精神的に追い詰められたのでしょう。まだ途中ですが、娘ちゃんのアドバイスは主人公の深層心理なのか?スピリチュアルなのか?知りたいです。

幸せの形の多様性

途中どうなってしまうのかとハラハラしましたが、読後が大変清々しく最後まで読んで良かったです。
    特にアラサーくらいの人生の岐路に立たされている女性には刺さる内容だと思います。

以下自分語りになりますが…
    ちょうど1週間前、70代の父の友人から真顔で「(私)ちゃんは子供がいなくて残念だね。」と言われました。
    確かに私達夫婦の間には子供が出来ませんでしたが、私は幸せに過ごしていたので驚きました。
    「あのねぇおじさん、そういう事を言ってはいけないんだよ、分からないの?」と聞き返すと、ようやく失言だったと判ったようで謝られました。

幸せの形に定型なんて無いんですよね。
    ましてや他人の幸せを自分のモノサシで測るなんておこがましいにも程がある。
    自分が幸せだと感じたのならどんな形であれそれが真の幸せなのだと思います。

最後まで読んで

これは本当に色んな意味で衝撃な漫画でした。
    主人公の泉ことは他のレビューですでに書き尽くされてますが、私はじゅりもこの物語の主人公だと思います。
    高校生の頃からの夢を叶えるためバリキャリとして働いて、ふと立ち止まったときに子供が欲しかったってなるのリアルだし。
    漫画の中では描写されてないけどもしかしたら男の子より女の子(というか泉ちゃん)が好きだったのかな?と深読みさせます。
    結果的に収まるところに収まった、現代ならではの新しい家族のかたちと言うべきか…
    ヒモくんはヒモくんで憎めないし、良い関係を築けてるみたいでなにより。

途中はもやもやしたがハッピーエンド

主人公が事故で娘を失い現実からひたすら逃避してるだけ(しかも親友の助言には耳を貸さず男に流される)の展開が中盤までひたすら続きます。
    読むのがしんどくなってきた頃に主人公が妊娠して急展開。
    最後は頼りないものの自分の意思でシングルマザーになり親友と不思議なファミリーを形成します。
    家族のカタチって必ずしも性愛で結ばれたパートナーとそのこどもじゃなくたって良いね!と思えるラストでした。

6話の衝撃

6話を読んで衝撃を受けました。

1話〜の旦那の表情、カフェでの周囲の目線やヒソヒソ感、ミチちゃんが朝食を食べないのも、一緒に暮らせないのも、スマホとめられてるのに毎週ちゃんと会えるのも、「クリームソーダを対面に置いて」というセリフも、溶けてくクリームソーダも、全部そこに繋がってるのか…

「お酒飲むとめんどくさいから飲むな」は、お酒飲むと主人公が暴れたりするのかと最初思っててお酒飲むシーンのたびハラハラしてたけど、お酒飲んでも普通だから何でだろ?って思ってたけど
    お酒を飲むと、娘が死んだことを忘れるとか幻覚が見えるとかっていうことなのかな?

とにかく早く続きが読みたいです。

by 様あ

複雑な事情

しっかりした娘さんをお持ちだと思ってましたが、複雑な事情があり、ママが幸せになるまで成仏できずサポートしているんでしょうね。ご主人も娘さんが他界しても、毎日、娘さんの朝食を作り、娘さんと会話する主人公を見ることが耐えきれなくなったんでしょうね、、、好きな人や大切な人との別れを乗り越える方には必見です!

えっ

6話目まで読んでみた。結果、泣いた。

始めは、世間知らずな主婦が離婚された話って感じだった。普通だな…って思って読むのをやめようと思った。けどなぜかレビュー高いし、最後まで読んでというレビューが多いから気になって読んだら、「こういうことか…」と。主人公が明るい?病んでるゆえの明るさ?のおかげで、暗くなり過ぎず読めた感じかな。続き読みたい

by yoc1

まさかの展開

8話まで購入。
    ノーテンキ専業主婦が離婚で全てを失い、上京して再起する…という話かと思いきや、6話でまさかの展開に涙しました。自分も子供がいるので、同じ立場になったら主人公みたいになるかもしれません。
    また、夫最低って感じですが、毎日ずっと妻が泣いているのは精神的にキツイですよね。どちらも悪くないだけに、余計に心が痛みます。

ヒモくんがこの先どれだけ主人公の支えになってくれるか分からないけど、一緒に病院に行こうと主人公に向き合ってくれる友人を大事にしてほしいなと思う。

試し読みからして「なんかある」

と思わせる見せ方がまず上手。表紙絵も的確に作品の世界を表してます。第一話からして、旦那さんの様子とか伏線になるところがちらほら。で、いよいよ五話目でのマスターの店員さんへの指示などはまさか…?と思わせて、答えが描かれる6話は少し予想していたといってもかなり衝撃的。これはね、一話と六話を読むだけじゃ、本当にこの漫画を知ったとは言えません。まぁ課金したいかどうかは個人の自由なので無理にとは言えませんが、それで損したと思ってしまうのはもったいないと思います。

7話読了。2度読み返して気がついた。

最新7話まで読みました。

ネタバレ感想ご注意ください。

他の皆さん方のレビューを読んで、興味が出て作品読んでみました。

最初は、意味が分からず、もう一回読んで見て

何とも言えない気持ちになりました。

読み返し、1話目の冒頭から、もう娘のミチちゃんは居なかったって事?

喫茶店での面会は、傍から見れば泉さんの空想?

いや、泉さんはミチちゃんが亡くなった事は知っている。

ミチちゃんが、喫茶店で母親の泉さんに送るアドバイスが的確で、

初見では、大丈夫?と思った、ヒモ君と、じゅりさんは、泉さんの支えになっています。

離婚して一人娘も亡くなり、孤独になって、

そりゃ、頭もふわふわする。何も行動する気が起きないと思う。

病院行って、安定剤等処方してもらうのは、良いと思うけど、

医者も所詮他人事ですから。

泉さん、実家に頼らず、引きこもらず働いてるのが凄い。

個人的には、物語、ハッピーエンドであってほしいです。

物語で気になるのは、ミチちゃんが亡くなった時期や経緯と離婚の経緯ですね。

予想もつかない展開、8話以降も楽しみにします。

初見で読んで、2回目、1話から読み返してみるのをオススメします。

全ての内容:★★★★★ 21 - 30件目/全2,223件