みけるんせんさんの投稿一覧

最後まで読んで

これは本当に色んな意味で衝撃な漫画でした。
    主人公の泉ことは他のレビューですでに書き尽くされてますが、私はじゅりもこの物語の主人公だと思います。
    高校生の頃からの夢を叶えるためバリキャリとして働いて、ふと立ち止まったときに子供が欲しかったってなるのリアルだし。
    漫画の中では描写されてないけどもしかしたら男の子より女の子(というか泉ちゃん)が好きだったのかな?と深読みさせます。
    結果的に収まるところに収まった、現代ならではの新しい家族のかたちと言うべきか…
    ヒモくんはヒモくんで憎めないし、良い関係を築けてるみたいでなにより。

言わずと知れた名作

本誌で完結した記念にレビューを書きます。
    まずこの漫画は少女漫画と一口に括られてしまうのは惜しいほど完成度の高い物語です。
    元々主役だけでなく脇役に至るまでの心情描写に定評のある作者ですが、今回はそこにかるたという競技の躍動感が加わり、スポ根要素多めです。
    それでもその競技と向き合うだけでなく周りの人や将来、人生とどう歩んでいくかを教えてくれます。

断罪まで残り24hで前世の記憶を取り戻した主人公が断罪回避して相手陣営にざまぁする展開が爽快です。続きもコミカライズしてほしいな。

超大作

小学生の頃にこの作品に出会ってから今でもずっと大好きで全巻自宅にあります。
    長編作品は中弛みしたり、同じ展開の繰り返しになりがちですが、この作品はそんなことありません。
    主人公ユーリとカイルの恋愛漫画としても楽しめるし時代物のアクション漫画としても楽しめます。
    さらに脇役たちがみんな魅力的でそれぞれを主人公にしたスピンオフでも書けそうなくらいです。

少し

少しだけ展開が早い気がするけど、主人公かわ健気で報われて欲しいなあ。とはいえ実家と今後どう関わっていくのかざまぁはあるのかが気になります。

ストーリーは良いし、主人公も健気で可愛くて、相手もスパダリで、周りのキャラもみんな個性があって良いんだけど、絵が硬くて読みにくい…

泣けるだけではない

普段BLを描かれている作家さんだからと避けないで読んで欲しい。
    ストーリーがかなり綿密で心情描写も素晴らしく何度も泣かされます。
    それだけでなく、立場は男女逆転してるとはいえ「徳川家」という家に縛られ子供を作ること、家を守ることに囚われる様は現代のジェンダーにも通じるものがありかなり読み応えあります。

展開がすべて

展開が全て予想できてしまうほどわありがちなのと、主人公の髪の毛が伸びるのが速すぎるのが気になるけど、絵は綺麗だしテンポも良い。

原作から読んでいます

原作から読んでいて、展開は知っているけど漫画は絵が綺麗で読みやすいです。主人公が報われるとわかっているから読める。

よくあるもの

よくある話かと思いきや、物語のスタートが少し捻ってあるのがよいです。絵は綺麗だしテンポも良いので読みやすい。