みんなのレビューと感想「あの子の子ども」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

うーん…

小さい頃から一緒にいると、自然に恋人になり、する事はする気持ちは分かるよ。けど、ふくちゃん、妊娠が疑わしい時点ですぐ相談するべき…お兄ちゃん、よく気付いたなぁ。大事にされてるね。まだ無料分しか読んでませんが、どういう選択をとるのか気になります

女子高生の心がリアル

他の媒体で途中まで読んで続きをこちらで。
    主人公の心の揺れかたがリアルだなぁ、と思いつつ、男のほうは優しすぎてファンタジー。でも、現実では厳しい未成年の妊娠のお話だけに、せめて漫画だけでも幸せになってほしいな

とても考えさせられる内容です。
    子どもがいるので、親目線で読んでいますが、2人の考えは正直甘いと思います。でも2人なりに考えてもがいている様子を見ると、応援したくもなります。
    人ごとではないお話、中高生に読んで欲しいと思います。

by ever999

もっと。

この漫画にあるように、子供の性教育は必要です。
    ただ性描写をする漫画は嫌いです。
    中学生で初体験をする、
    結婚前の同棲とかもありえない。

うちの子は小4ですが、色々な体の変化を不思議に思っているので、今から性教育をしています。

妊娠

こんな突然に妊娠してしまったかも?でも愛する人との子だから、きちんと二人で話して。一人だと不安になっちゃうから、一人であれこれ考え込まないで。二人だったらきっと大丈夫。もし一人しかいなかったら、それでも大丈夫。強くなれるから。

考えさせられる

主人公の福はある時彼氏の子供を妊娠してしまう。妊娠に気づいてから二人だけの問題ではなく、今までとは違う生活が待っていると思うと不安に…迷いながらも進んでいくストーリーに引き込まれます。先が気になり読み進めています。

紙一重

んー考えさせられたし、少し恐怖を感じた。もしもってあるし、その当事者に立ったときを想像すると怖い。適齢期ってないって言う人もいるけど生まれてくる子に対する「責任」はある。妊娠した時に素直に喜べる時が適齢期ではなかろうか?

リアル

未成年での妊娠がどういうことになるのかとてもリアル!!作者さんの他の作品も呼んだことあるけどこんなにも繊細でリアルな話もあるなんてすごい!まるで実際に体験してるよう…誰もが起こりうるリアル。だからこそ大切にして欲しい。

賛否両論別れるだろうなぁ

大人が読むと、やはり漫画は漫画。上手くいきすぎだし周りはいい人ばかりだし、何より主人公はめぐまれている。
    中高生が読むとなったらどうかな。難しい問題だけど決して美化も楽観視もしてほしくないですね。

こんな男の子いる?

プロセスや悩み方は現実的で、学生に見てほしい〜と思いますが、やはり男の子の対応が少女の望みというか、非現実的だなと感じてしまいます。
    現実はもっと酷です。