みんなのレビューと感想「あの子の子ども」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

重いねー

簡単な
    交渉はしたことが無い。もし妊娠したとしても責任が取れる、と思ってからしたのが初めてだし。初めてのする時の前に「もし妊娠したらどうする」と質問したら、彼は「やー産めないでしょう」って返事だったな。酷いなぁ。と思った。私は産むな、と思いながら結局したし、実際は望まぬアクシデントも無く、その後7年お付き合いして結婚した。
    子供を持って思うことは、ちょっと(あくまで)若いくらいで予想外に子供を授かってしまった時、世間体だけは気にしてほしく無いと思う。貧しさだったり、本当に望まない理由もたくさんあるだろうし、選択は完全に自由だと強く思うが、世間体だけは気にしなくても良いと思う。命がこの世に出てきたらそんなもの吹き飛ぶくらい忙しいから。

by 虎む

身の周りの人達

主人公の父親の『流れでもすればよかった』という台詞がとても胸に刺さりました、悪い意味で。
    わたしが主人公の立場なら、そんなこと言われたら一生根に持つし、わたしのことを選んで欲しいなんて言えないし思えない。
    更新分まで一気読みして他にも周りに恵まれてるなとか主人公のあまちゃんな所がイラつくなとか色々思ったんだけど、父親のモラハラ加減にイライラしすぎて全部吹っ飛んだ。
    作品としてはとても面白いと思います。

無料の9話まで読んだ感想です
    高校生同士の妊娠、私の周りでもありました
    でも、この彼氏みたいに寄り添ってくれる男も、この彼女みたいに淡々としてる女もいませんでした
    妊娠が分かった途端に逃げ出す男、取り乱す女、そして責められるのもおろしてお金払うのも女(とゆうか、女の友達からのカンパ)、、
    この作品とは世界感が違いすぎて感情移入出来ませんでした
    もちろん、親に土下座して謝罪、殴られ、責任取るイコール結婚したカップルもいました
    でも離婚率高い
    若くて結婚とは、生活するとは、責任持つとは何か分からないでしょうが、分からないならやっぱやっちゃダメ
    高校生で妊娠した先の人生をどうするのか具体的に描ければ欲のみでやっちゃう事はなくなるのかも
    この作品は避妊したけど失敗した、とゆうものだから単なる無知カップルではなかったのが救いかな

つらい

全話泣きながら一気読みしました。
    自分も親になって娘がいます。まだまだ小さいけど、もし自分が福ママと同じ立場になったら…と思いながら読みました。
    私だったら、絶対に堕ろしてって思う。でも福ママは、ちゃんと福ちゃんに寄り添って、自分で答えを出させてあげようとしてる。
    もちろん漫画で、都合良いように描かれてるから(宝くん逃げないで大人以上にしっかりした人、周りの人(おじいちゃんだったり、福ママだったり)頼れるし優しい)、現実はこんな事無いんだろうけど。
    続きが気になりすぎる作品です。

結末が…

よくある高校生同士の妊娠ストーリー。
    だいたい漫画だと上手くいくパターンが多いが、これは結構現実的なストーリーで描かれていて見ていて先が気になる。
    単身赴任中のお父さんはちょっとヤバい系?
    主人公の妊娠発覚とか以前に、昔から何かあると豹変する人だったのかなとちょっと気になる存在。
    まぁ読んだところまでの感じだと出産して子育てしていくんだろうけど、周りの家族や学校関係の人の関わり方がどうなっていくのか楽しみ。

産むかどうかは別として

産むかどうかは別として、前半の妊娠確定までのくだりは、男女とも中高生に読んで欲しいですね。
    あっという間に消える当たり前な一般的な楽しい未来。後悔し続け、自分も相手も許せない感情。好きっていう純粋だけど甘い感情なんて、妊娠という時間も限られ迫る現実の前には、簡単に消え失せる。

授かった尊い命なのは否定しません。
    でも、その命の未来せめて二十歳までへの責任を持てないなら、中絶は間違ってないと思います。

私も若くして産みました。本人たちの立場でも、親の立場でも、登場人物みんなの気持ちが手に取るように分かってしまいました。難しい問題だからストーリーを作るのは大変だと思います。でも上手く暗い部分と明るい部分が混ざりあっていて、漫画として読む分には良い作品。
    宝は福を大事にしてくれて、福のママもサポートしてくれて、確かに福は恵まれていますが実際はこうも簡単では無いことくらい分からないものでしょうか?これを真に受けて何とかなりそうだと思う高校生...果たしているでしょうか...?

わかってはいたけど一番大事な所で無料が終わってしまった。
    こんなに明らかに体調に出てたら、経験した人なら間違いなく感付くと思うのだけど…。
    母親の立場で読んでるけど、高校2年生の女の子が、一人で、こんなに現実との葛藤で悩んで苦しんでる間に、選択肢は一つになってしまうんだよね。
    ちょっとした変化に、ちゃんと気づいてあげられる関係性でいないと、みんなが傷付いて終わってしまうよね。
    これから、どんな展開になるのか、わからないけど、大丈夫かな…。心配です。

配信の最新話まで読みました。
    ストーリー自体は、テーマが重めですが絵が可愛く、そしてふたりの家族の反応とかがリアルで、先が気になります。
    ただ冷静に考えると、こんな宝くんのような真面目な高校男子いるのか?と思いまして。。。
    福ちゃんのほうは、高校生が予期せぬ妊娠をした場合、確かにこんな心情になるのだろうなという感じですが、男の子のほうは身体の変化もなく実感も湧かないであろうに、宝くんのように相手の家族と向き合うこととかこの先について考えたりとか、一般的な高校生に出来るのかなという印象です。
    これを読んで、高校生じゃなくても、わたしの彼もきっと向き合ってくれるから避妊しなくてもいいかなーって思ってる女の子出てこないかなとか、そっちが少し心配になっちゃいました。

なんか泣けちゃいました。
    どっちが悪いわけじゃないから。
    まだ子供だっただけで、これが数年後、せめて大学生ならって。

女性には女性しか味わえない感動もありますが、この場合はなんとも…。
    彼も変わってあげられないし、もどかしい気持ちでいっぱいだろうし。
    彼女も不安しかないから。何もかも考えないといけないのに、考えられない。決断出来ないって。

2人にとって良い決断が出来ればなと思います。
    漫画なんだけど、引き込まれて色々考えちゃいました。