みんなのレビューと感想「おとなの初恋」(ネタバレ非表示)

話は好きだけど、絵はまだこれから…

就活に失敗してバイト掛け持ちの主人公と、主人公のバイト先に客として来る清野さん。イケメン清野さんは大変優秀な会社員で、主人公と付き合うことになり、そこから主人公の人生も動き始める。
    ストーリーはとても面白いのだけど、絵に荒さが残るので話がスッと入ってこない。清野さんはイケメンなんだっけ?主人公は就活に失敗したものの、本当は頑張り屋さんで優秀なんだっけ…?(こんなキョトン顔だけど…あれ?ちがうっけ?)みたいな感じで…。

前半では清野さんの気持ちがやや不明

ハイスペックな彼氏と付き合いだすことにより、なんだか他のことも上手くいくようになる進研ゼミの漫画のようなシンデレラストーリーですが、主人公の生真面目さが良いし、感じの悪い人もちゃんと人の心持ってる人たちみたいで心が洗われる漫画です。
    ただ、ハイスペック清野さんの気持ちがイマイチ見えないというか、何故主人公に惹かれたのかはともかくも、基本温度低めの性格なようなので、そこが課金まで行かなかった理由かも。

うーん、ヒロインにあんまり好感が持てない。
    無料分、ダラダラ読んでしまったけど、真面目なのは伝わってくるけど、要領が悪いし、仕事も恋も臆病すぎて逃げて来た感じが、もっと忍耐強くなってよと思ってしまった。
    運良くイケメンのできる男に好かれて付き合えるようになったけど、清野さんにつり合う女性になろうと苦労しそうで見てて疲れる。
    清野さんの同僚にも、お人好しがすぎて川に飛び込んじゃうあたりが、お粗末すぎる。結局、清野さんまで濡らすはめになるし、危険な行為だってわかってないのかと心配になる。

タイトルに惹かれて

大人の初恋。というタイトルに惹かれました。
    ご都合主義的だけど、漫画なので楽しめます。

就活を失敗して、バイト掛け持ちのフリーターのゆり。バイト先のカフェのはお客さんで、ハイスペイケメンの清野さんと付き合うことに。
    もう一つのバイト先で偶然あって、終わり時間に出待ち。これって相手によってはストーカーになるけど、好意を持っていた清野さんなので、良しとして。
    清野さんにとって世間ずれしてないゆりは新鮮で惹かれるのがわかる。
    ゆりは基本的にはいい子だけど、会社のバーベキューでブレスレットを取るために川に入ったり、ちょっと理解しがたいところもあるなぁ。

もう少し無料が長いと嬉しかったです、。

初恋ですね

主人公の26歳の由莉ちゃんは、大学卒業したけどフリーターで人が苦手な女の子。
    そんな女の子が、バイト先で出会ったかっこいい清野さんという出来る男に見初められた話です。
    26歳の初恋なので、ぎこちない由莉ちゃんですががんばってます。
    少女漫画の王道みたいな展開ですが、夢見ちゃってもいいのかもしれません。
    話しが始まって早く二人は付き合いだしますが、これから邪魔が色々と入る展開かなと思いました。
    初恋ものが好きな方は、好きだと思います。

無料分だけ読みました。
    高学歴だけど就職に失敗してフリーターになった自虐系ヒロインが、ハイスペイケメンに見初められるっていうシンデレラストーリー。
    ハイスペイケメンがバイト終わりのヒロインを裏口で待ってるシーンがあるのですが、フツーの人がやったら確実に不審者。イケメンは何をやっても許されるのですね。
    「明朝体が得意」ってだけで、全くの部外者がビジネスの場面で看板の修正作業をして、しかもそれが大成功とか(絶句)。どんだけご都合主義?と思いますが、少女マンガあるあるですかね。
    ハイスペイケメンに見初められ玉の輿ってだけだとガッカリすぎるので、ヒロインが自己肯定感をあげていき、習字でもなんでもいいので得意分野でしっかり自分の道を切り拓く展開になるといいですね。
    この作者さんは横顔の鼻の書き方が独特なので、そこが気になります。

『おとな』なのかな?

26歳の初恋...大人なのかな~?
    遅ればせながらの、初めての恋人ができての
    可愛らしい内容と思って読む方が自然の様な...
    『おとな』なんて書いてるから、もっと上の
    年代の内容かと思いました。

主人公へのツッコミどころは目立つけど、一生懸命さと不器用さが伝わって来るのでイライラはせず、セーフ。

清野さんのようなハイスペ男子が主人公のように不器用だけどマジメに頑張ってる姿を陰から見てて好きになってくれる、というお話。マジメに頑張ってたら見てくれてる人がいるんだなぁ、って思うし、こんなことあったらいいな♡っていういい意味での夢を見れるマンガかな、と思いました。

一生懸命でかわいい

ヒロインが素直で一生懸命なところがとても魅力的だと思います。
    自分にはないそんな魅力で、周りの人とどんな風に関わり、成長していくか楽しみです。

評価高めだけど…

相手の男性、「〜だが?」という口調が多すぎてちょっと笑ってしまいました。仕事デキるキャラを描くためとはいえ、そこまで俺様に振り切ってるわけでもないし年齢的にも見た目的にも口調が合わなすぎて。。
    なんとなく会社もお遊び感あるというか、派遣さんの態度とかも幼すぎる感じ。社員さん同士の会話も中高生みたい。エリートだらけの会社じゃないんだっけ??ってなりました。。
    もう少しリアルな社会人同士の恋愛マンガを期待して読み始めたので、私には合わなかったです。
    若い年代向けの漫画なのかな。