みんなのレビューと感想「夫にキレる私をとめられない」(ネタバレ非表示)

羨ましいなー

良い家族だと思う。
    自分の補えない心の部分でしっかり繋がってて、この作者のシリーズを読んでますが、良い夫婦だなと思う。
    最初の【夫を捨てたい】の方は、ホントに私なら離婚してるなって思える位の駄目夫。
    発する言葉も、人の気持ち分かってないなーって思ったし、母親は育児して当たり前って考えだったし。
    この話で読んだ夫とは180度違っていて、ビックリしてました。
    奥さんは仕事がすごく好きだったんだろーなとも思った。
    自分を評価してほしいって気持ちもすごくわかる。
    夫に労いの言葉をかけてほしいって気持ちもすごくわかる。
    『ママのそれはモラハラだよ…』で、ハッとさせられて素直に謝れるのはすごいと思う。
    ママの辛さなんてママにしかわからないし、どんなけ頑張ってもパパはママにはなれないから、パパに感謝できるママは素敵だと思う。
    そして、積極的に家事に取り組むようになった夫も素晴らしいし羨ましい。
    素敵な夫婦だなーと思う。

わかる

若い頃、私の家で彼と半同棲生活をしてました。
    彼が洗濯してくれたことはないですね。
    男の人ってなんかちょっと家事すれば、どや感だして「やりました。」ってするけど、こっちはそれ毎日やってんだよ。って思います。なにも言わなくても動いてほしい。一緒に生活してんだから、家事を毎日手伝ってほしい。むしろしてほしい。
    この漫画の先生は面白いと思う。
    もうひとつの漫画の方はもっと共感できました。

すき

作者さんと、同じように、こんなこと考える自分なんて、ワガママでだめなやつなんだと思いこんで、空回りしてはケンカして、自信をなくしていました。
    人といることが向いていないんじゃないかな、とか。
    このように、心の内面をありのままに描いているお話を見て、この気持ち持ってちゃダメなんだとか、自分が嫌いとか、考えてましたが、許された気分になれました。
    ありがとうございました。

勇気のいる内容をありがとう

このレビューは、主人公への評価ではなく、作品への評価です。
    私は夫に対する自分自身のモラハラを自覚しています。
    そして、悩んでいます。

モラハラと一言に言っても、嫌がらせをしたいというより、自分自身うまくいかないことを分かってもらいたい気持ちがうまく消化出来ず、苦しくなって、言葉も態度も間違った選択をしているような状態です。

登場人物の奥さんが、
    ひとり懸命に頑張って、ひとりで考え込み、ぐるぐるとした思考の渦に飲まれてる様子など、自分を客観的に眺めたら一緒のことだよなぁ、と思えました。
    こういう人間のタイプもいると思いますし、正直に?描いてくれた勇気に感謝したいです。

自分自身をのぞくため、客観視するため、内容は気分が上がるものではないかもしれませんが、読み進めようと思います。

一気読みしました。

夫とささいなことで険悪になり、話すこともないので『夫 ムカつく』って調べたらこの作品にヒット。タイトルと絵のタッチですぐ読み始め…一気読みしちゃいました!うちは子どもがいないので違いますが、歳下夫で年収も私の方が上、家事全般私(通勤距離は私が5倍)、なんか私すごく疲れてますけど!?ってのがすごいわかる。そして、感情を抑えられずキツい言葉を放ち、後悔するっていう悪循環。。。すごくわかる。でも止まらない。私の方が疲れてる、って考えに支配されちゃう。まぁ、うちの場合はこんな出来た旦那さまじゃなくて、機嫌悪くなってもすぐ忘れる人、というか、こんなふうに向き合ってくれないなぁ。喋らなくなって、なんかその場をやり過ごしてる感じ。めんどくせーおばさんだと思われてるのかな笑 今もわけわかんないゲームしてます。
    離婚したいわけじゃないんだよね、選んで一緒になった人だし、子供居なくても一緒に居てくれてるし。できればすてきに添い遂げたい。じゃあどうすればいい?って考えさせられました。
    作者様の前作『夫を捨てたい』はタイトルがストレートすぎて読むのを躊躇います…。

奥さんのきもち

奥さんのきもち、すごくわかる。
    自分の行動が、旦那さんにとって、いやなものになってる、てことも、わかってる。
    それをすることで、相手のつらそうな顔をみることで、救われたような気持ちになることも。

性格悪い、やり過ぎ、旦那さんがかわいそうすぎる。そういう周りの意見が目に移ればうつるほど、もっときつい行動になっていくとおもう。
    パワハラといわれようとも、奥さんにとっては、過去の自分を守る手段にしかすぎない。

奥さんは、ずっとたいへんな思いをしてきて、我慢してきて。辛い時間をたくさんすごしたんだ。漫画にはさらっとしか、そのあたりはかかれてないけど。

自分は我慢してきて、つらくて、それでもがんばってきたのに、旦那が少し育児家事をやっただけで人から褒められたりしていたら。
    確かに助かるけど。
    過去の辛かった自分を蔑ろにされたような気持ちになるんじゃないか。
    私もつらいのに、がんばってきたのにな。
    旦那さんの頑張りで、自分ががんばったことが、まるでなかったかのように思えてしまうんではないか。
    そんなことはないのにね。
    だから、過去の自分のことを、守り、そうせざるを得なかった原因であろう、対象の旦那にあたるのではないだろうか。自分と同じ気持ちをさせる為の行動。辛かったじぶんを、守るための方法。
    ただ、わかって欲しかった。あなたがいないとき、私、がんばってたよ。
    抜け出すためには、がんばったこと、辛かったこと、を自身で、認めてあげることなんですよね。でも、自分じゃなくて、出来れば他人に認めてもらうことがなにより。つらかったんだね、苦しかったんだね、がんばっていたんだね。ごめんね、ありがとうね。これからは、ふたりでのりこえようね、と。最愛のパートナーに認めて貰えたら、全てが帳消しになりそう。

おもしろーい!

この方の漫画は前回のも含めて大好きです。
    絵も好き。さらさらと読みやすいです。好きなテーマ。
    わたしは結婚したことないですが、何人かと付き合ってても、周りのご夫婦を見ててもあるあるだなと思います。
    当てはまらない方もたくさんいらっしゃるのでしょうが、人生経験が少なくてこの作品の本当の意味が分かってない方もいらっしゃるだろうし、自分がそんな人間だと気づいてない方もたくさんいることでしょう。
    気づける方にはバイブル的な作品だと思います。

心にくる

作者さんの苦悩も心境も凄くよく分かるし当たってしまうのも分かる…。
    前作から旦那さんは凄く変わったように見えるし、それでも当たってしまう作者さんの気持ちも分かるけど、中々人は自分の非を認めてここまで正直に描けないので、現実味がありすぎてすぐ全部読んでしまいました。

わかります

共働きの子育てで、自分の気持ちが弱ると心に広がる暗闇を表現してくれている作品だなぁ

どうして自分だけが?そんな気持ちがぐるぐると回った子供達が小さい頃を思い出した作品です

この作者さん…

試し読み読んだけど、些細なことでキレすぎじゃない?前作読んだけど、ハッピーエンドで終わったと思ったら、またこんな。いい話だと思ったのにガッカリ。